Новости

Постараться себя не терять – жизнь и судьба Александра Козлова

У каждого, говорят, своя судьба. Это, если в неё верить. Другие утверждают, что человек – творец себя, а потому всё в его руках. В том числе и судьба. Истина, как всегда, посредине. Сегодня наш разговор о жизни и судьбе Александра Козлова — участника двух военных операций.

Глава 1. Как стать целеустремленным и волевым

Родился наш герой 13 марта 1983 года. Цифра 13 ещё раз пройдёт по его жизни. Но об этом немного позднее. Родился в обычной семье, когда пришло время, пошёл в детский сад, а потом – в школу. Всё, как у всех. Только характерный был с малых лет. Не упрямство детское проявлялось, а какая- то сила. Как-то в разговорах взрослых услышал слово «мужик» и что «мужики» — люди волевые и не плачут. А раз так, то решил в себе вырабатывать мужской характер, как у папы, заявив однажды, что в садик он будет ходить самостоятельно, без маминого сопровождения. «Я большой. Я же мужик!»- сказал трёхлетний Саша. И мама согласилась с ним, благо садик был недалеко. Согласилась, но тайно следовала долгое время маршрутом сына до самой двери детсада.

Думаю, что здесь надо искать истоки формирования сильных черт характера Александра. И главную роль в этом сыграют родители, которые преодолели в себе соблазн сломать его тогда, в трехлетнем возрасте, проявив уважительное отношение к выбору сына. Так и будут они поддерживать по жизни Сашу, помогая советом и делом, наставляя его слушать разумом и сердцем себя при принятии судьбоносных решений.

Желание быть мужчиной требовало от Саши упорства, силы воли, заставляя его не пасовать перед трудностями, которые возникали в школе, да и в дальнейшей жизни. Не каждый понимал правильно эту его внутреннюю силу. Проще было всё объяснить его упрямством.

Саша остро чувствовал несправедливость, когда она проявлялась по отношению к нему или к другим, переживал по этому поводу, стремился, как мог, восстановить правду. И не только словом: приходилось, порой, отстаивать её силой. Так что эта борьба закалила Сашу и морально, и физически.

Так формировался характер и жизненные принципы, ставшие позднее его внутренним стержнем.

В дальнейшем это поможет нам понять его поступки и решения.

Глава 2. Северный Кавказ: испытание на прочность

После 9 класса Криулинской средней школы поступает в Красноуфимский сельскохозяйственный колледж. Пробовал было после его окончания поступить в Ярославский военно-экономический институт, но не прошел по конкурсу. В 2001 году по призыву ушёл в армию. Службу проходил в Самаре. Оттуда, после подписания контракта, был отправлен в Чечню в составе десантной группы ГРУ.

Именно там он по-настоящему понял и оценил, что значит боевое братство: это не дружная компания, это нечто большее, а потому и ценное. Там, на войне, он познал, что боевой друг тебя не оставит, и если ранит неприятель, то, рискуя жизнью своею, боевой брат прикроет и вынесет. Как сам так сделал в Чечне, когда вывел из окружения группу наших бойцов, по сути, спасая ребят. Мать узнала об этом, годы спустя, когда приехали к ним в дом боевые товарищи её сына.

Самое тяжёлое на войне – это первый раз идти на таких же, как ты, парней и первый раз нажимать на спусковой крючок.

Убить на войне человека первый раз очень сложно, пока ты в нём видишь человека, а не врага. Тогда надо убедить себя, что перед тобой враг, а значит, он для тебя уже не человек! Ну, а дальше действовать по алгоритму. Думаю, понимаете по какому?

Потому многие из ребят, как и Александр, возвращались домой с психологической травмой.

Вернулся Александр в 2003 году из Чечни другим, мужчиной вернулся, с боевой наградой «За воинскую доблесть» 2 степени.

Родители как-то спросили Александра, было ли страшно там на войне? Спросили и пожалели об этом: изменился в лице сын и холодным голосом, как в пустоту, ответил: «Только дурак не боится. Страшно было всем, что тут говорить!»

«Но на войне чувство страха со временем притупляется. Многие из ребят из-за этого и погибали. Бояться по уму – это значит, по-хорошему осторожничать. Вспоминаю, как мы вели себя в самом начале нашей службы. Учились на крови и смертях своих товарищей», — это рассказал не Саша Козлов, который о войне не очень любил вспоминать. Это воспоминания другого российского парня, побывавшего первый раз на войне. Думаю, его ощущения практически точно передают состояние наших пацанов, впервые попавших на настоящую войну и оказавшихся там лицом к лицу со смертью.

Та, первая для Александра война, названная контртеррористической операцией на Северном Кавказе, была тяжёлой войной. Чеченские боевики – террористы и ваххабиты — озверели тогда, отбросив всякие морально-этические и просто человеческие нормы. Тяжело об этом вспоминать сейчас, но надо: Москва, 2002 год, театральный центр на Дубровке, где террористами были взяты в заложники более 900 человек, бои на Северном Кавказе и обезглавленные боевиками трупы наших бойцов и офицеров, отрубленные и разбросанные по земле конечности российских парней… Всё это было тогда, в начале 2000-х годов! Об этом нам нельзя забывать даже потому, чтобы понимать, через какие морально-психологические, физические испытания и трудности прошли наши пацаны (а вместе с ними и Александр Козлов), что они вынесли и какими вернулись домой после таких жестоких военных реалий! Психологическая травма от увиденного и пережитого была у них очень сильна.

Вспоминает Наталья Михайловна, мама Александра: «Пришел из Чечни внутренне опустошенный. Нет, не надломленный, а ушедший куда-то в себя. Помогали травы, что я ему заваривала да отпаивала. Чувствовала, что сердце его, как будто захолодилось, застыло, как у сказочного Кая. От психолога отказался, говоря, что сам справится. Он же мужчина!».

Возвращение к прежней мирной жизни проходило очень трудно: и тогда, когда вернулся из Чечни, и потом, с СВО, когда его комиссовали. Саша весь был в мыслях там, на войне.

Говорят, что привыкать к войне проще, чем вернуться к миру. Не знаю. Нам здесь кажется, что вернулся домой, — радуйся жизни, любимой девушке или своей семье… А они, ребята, ещё мозгами-то там, на войне. Она, эта война, сидит внутри их и не отпускает!

Глава 3. «Я сильный! Я всё смогу преодолеть»

После армии Александр поступил в Школу милиции, начал службу в системе ГУФСИН г. Красноуфимска.

Прошел курсы повышения квалификации, после окончания которых продолжил работу в органах внутренних дел в Н-Тагиле, участковым. Показал себя на службе. Женился. Родилась дочь. Начальство, в плане поощрения и повышения, пригласило его в уголовный розыск. Всё шло так, как должно было идти. Но неожиданно (так тоже бывает) жизнь свернула с проторённой другими привычной колеи и, казалось, пошла под откос. Она будто испытывала его!

В одночасье исчезло привычное. От прежней жизни ничего не осталось: ни семьи, ни дома, ни работы…Ни-че-го!

Проще простого можно было сломаться перед таким жизненным испытанием, опуститься, жалея себя. Но не таков был Александр: ему помог характер и тот самый стержень, что был в нём, давший ему силы остаться собой в этой трудной жизненной ситуации. А ещё помогли ему родители, подставившие в трудное время своё надежное плечо.

Вернулся в Красноуфимск. Один. На календаре 2013 год. Александр пробует начать жить заново, как говорят, с чистого листа. Хотя чистого листа в жизни не бывает, это так только говорят. Бывает в ней новая страница.

«Как начать новую жизнь в 30 лет, мама! Это же невероятно сложно, почти невозможно», — в волнении говорил он бессонными ночами Наталье Михайловне, своей маме. Та ободряла, как могла, напоминая Александру его детские слова, сказанные им в трехлетнем возрасте: «Я — мужчина! Я сильный! Я всё смогу». Незря говорят, что жизненные проблемы делают сильного человека ещё сильнее для того, чтобы идти вперёд, не пасуя перед обстоятельствами.

Он сумел взять себя в руки, убедил себя, что сможет всё преодолеть. Цель была поставлена, приоритеты расставлены, характер имелся, а потому первые шаги в выбранном направлении оказались удачными: получил права, стал работать поначалу в таксопарке, затем — в строительной компании. Позднее поступил платно учиться на помощника машиниста, окончил учебу, продвинулся по работе. Показав себя знающим и ответственным специалистом, стал машинистом. Женился второй раз. Жену Марину и её дочь сильно любил. Потом родился сын – продолжатель рода. Жизнь шла своим чередом. На второй план уходили прежние обиды и неприятности.

Глава 4. СВО: проверка на преданность Родине

2022-й новый год отметили, как обычно, весело, дружным застольем. Ничего не предвещало, казалось, беды, пока не грянул февраль.

Вновь тревожно стало за Родину, за будущее. Почему-то Александру в те дни вспомнилась Чечня и борьба с тамошними террористами. Осенью 2022 года объявили в стране частичную мобилизацию. Часть нашей молодежи и мужского населения призывного возраста – так называемые «испуганные патриоты»- рванули из страны, принялись штурмовать пропускные пункты с Грузией, Казахстаном, другими государствами СНГ, чтобы избежать мобилизации. Много, говорят, убежало. Другие пошли на призывные пункты, оставаясь верными своему Отечеству и гражданскому долгу. Среди них был и Александр Козлов.

На СВО он мог по состоянию здоровья не ходить: проблемы с сердцем, недавнее стентирование коронарных артерий освобождали его от воинской службы.

Но Александр решил, что ему нужно быть там, где решается многое для его страны. «Не могу я быть в стороне, когда такая беда идёт на нас. Вы же меня таким воспитали!» — скажет он родителям.

Семья отнеслась к решению Александра тяжело, понимая, что на СВО с больным сердцем делать нечего. Среди приятелей не все смогли принять его поступок. Потому с некоторыми из них он разойдётся во взглядах на происходящее, и позднее они выпадут из его круга общения. Хотя для Александра так поступить было трудно и больно. Но такой он был по жизни: твёрдый, решительный, бескомпромиссный, не «пластилиновый».

Мама вспоминает, что перед посадкой в автобус, который увезёт мобилизованных на общий сборный пункт, Саша вполголоса ей скажет:

«Ты пойми, среди тех, кого сейчас призвали, много необстрелянных ребят! А я прошел Чечню. Я много умею и моё место на фронте! Ну, как я могу не пойти, мама? Главное, не переживай, всё будет нормально!». А затем, улыбнувшись озорно, добавит: «Ждите обратно со «Звездой» на груди! Обещаю быть геройским!»

А мама ещё надеялась, что по медицинским показаниям его вернут с призывного пункта, не зная о том, что Александр скрыл от военкомата папку с медицинскими документами, объявив тем самым себя годным к военной службе.

В тот осенний день никто ещё из родных Александра не знал, что на фронте его, к счастью, не возьмёт пуля, что убережёт его Господь от вражеских снарядов и «птичек». Не знал об этом и сам Александр. Как не мог знать и о том, что вернется домой с СВО через 8 месяцев комиссованным, что проблемы с сердцем окажутся неразрешимыми, и смерть всё же заберет его в свои объятия…13 числа!!

Но это будет потом… Позднее… А пока он ехал на фронт, чтобы бить врага.

На СВО Александр станет помощником командира взвода, будет участвовать с бойцами во всех боевых операциях, порой забывая принять вовремя лекарства, что захватил с собой, чтобы поддерживать больное сердце.

Вернувшись в конце апреля 2023 домой, сильно обижался Александр на мать, упрекая её в том, что зря она отправила спрятанные им медицинские документы в военкомат, добившись перекомиссии. Но в июле 2023 года очередной приступ и очередной стент на один из сосудов сердца. Затем придёт август и снова стентирование. Выходит, не зря его комиссовали доктора: болезнь напоминала о себе тревожными звоночками.

Глава 5. Жизнь после возвращения

Знаете, его несколько тяготила развесёлая жизнь, в которую погрузилась часть страны. Это в то время, когда идёт война, когда там, на передовой, гибнут пацаны, здесь, в тылу, пьяные вечеринки, праздничные салюты. А там, на войне, «салюты» от разрывов снарядов и трассирующих пуль…

«Как будто в двух параллельных мирах живем!» — размышляя, скажет как-то Александр.

Втайне от родных он мечтает вернуться на СВО к своим боевым ребятам. Там, на фронте, было понятно, кто друг, а кто — враг. А в тылу всё оказалось сложнее.

Александр не мог просто спокойно работать и жить, когда идёт эта война. Не мог он изменить себе, своим принципам жизненным да и ребятам, которых оставил на фронте. Потому за месяц до своей преждевременной смерти скрытно от семьи вновь побывал в Красноуфимском горвоенкомате с заявлением, в котором просил отправить его на СВО.

«Как так: они – там, а я — здесь, дома. Не могу я по-другому!»- объяснял он военкому. А были и такие, кто по-другому смог, кто был рад тому, что не попал на фронт.

Всё перепуталось в нашей стране и в людях — и хорошее, и плохое.

Глава 6. И остаётся только память

Саши не станет 13 сентября 2024 года. Тринадцатого числа родился, тринадцатого уйдёт из жизни! Две военных кампании повлияли на судьбу и жизнь Александра. Его скоропостижная смерть от сердечного приступа была прямым следствием этих вооруженных конфликтов, их трагическим результатом. Потому родители вправе говорить, что сын их не просто умер, а погиб. Это так и есть!

Знаете, может это мистика, но смерть кружила рядом с ним несколько раз: в Чеченской кампании, на СВО и даже в первые месяцы после рождения: в детском отделении больницы он потерял сознание, пульс и дыхание не прослушивались, и его признали умершим. И только случайность вырвала его из лап смерти: кто-то провел по губам пустышкой и увидел, что губы едва среагировали на эту манипуляцию, а подоспевший врач реанимировал считавшегося уже умершим ребенка!

Победителем вышел тогда маленький Александр в схватке со смертью, оправдав своё имя, означавшее «победу»! В другом переводе «Александр» — это «защитник людей». Таким он и был: Победитель и Защитник!

Он и, правда, не мог пройти мимо тех, кто нуждался в помощи. Накануне похорон в дом пришел незнакомый молодой человек, чтобы попрощаться с Сашей. Он-то и рассказал, как на улице нашего города поздно вечером его избивала компания подвыпивших парней, как испуганные и равнодушные прохожие проходили мимо, не реагируя на его просьбы о помощи. И только Александр остановил свою машину, раскидал нападавших и увез пострадавшего в больницу. Скажете – мелочь? Не думаю! Потому как из таких вот «мелочей» складывается настоящий человек. Сегодня он бросается помогать незнакомым людям, а завтра он пойдёт помогать стране нашей, оказавшейся в беде!

Вот такой он, Александр Козлов! Таким он и остался в памяти всех: защитником, смелым, решительным, душевным и сердечным. Самым что ни на есть настоящим человеком!

Вместо послесловия:

У каждого человека есть цена, и она определяется его поступками, словами, принципами жизни. Некоторые люди со временем становятся просто бесценными в нашей жизни, а есть те, цена которым — копейка. Жаль искренне этих, последних. Но такие тоже непременно должны быть среди нас: они необходимы для того, чтобы понимать цену тем реальным, настоящим людям. Таким, как Александр Козлов!

Михаил Зяблицев

Поделиться

2 комментария

  1. Огромная благодарность
    +19
    -1
    Rating: +18. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За то что написали об Александре Козлове. Добрая и вечная память воину, мужчине, замечательному человеку. Правда, благодаря таким людям жива Россия. Сейчас, как не раз бывало, надо защитить страну, народ ради жизни на Земле. Низкий поклон 🙏 Спасибо родителям за достойного сына. Здоровья вам и живите и за него тоже.

    Ответить
  2. Горожанин
    +4
    -4
    Rating: 0. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    👍👍👍

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий