Новости, Новости с фото

Весенний сплав по реке Иргина

Утро субботы. В воздухе морозная свежесть. Травы украшены поблескивающим на солнце инеем. Лужи потрескивают льдом, который наморозило за ночь. Одним словом, мороз и солнце – день чудесный! Самое время отправиться на сплав по реке!

На самом деле нам очень повезло с погодой: светило солнце, сверху не лило и даже не шел снег. Никто из нас не замёрз. Замерзать было просто некогда – мы постоянно были в движении.

Кроме того, морозная погода предполагает отсутствие клещей, что не может не радовать.

Весенние сплавы хороши тем, что реки полноводны, течения быстры — можно проходить на хорошей скорости большие расстояния. Мы прошли от Нижнеиргинска до села Брехово — расстояние в 30 км — как мне показалось – легко и быстро. Заплыли в Свердловской области, а выплыли в Пермском крае.

Река Иргина очень понравилась. Новая река – новые горизонты. На реке чудесный воздух, напитанный ароматами леса и полей. Живописные виды. Новые деревеньки, которые можно рассмотреть с воды. И даже те места, в которых была не единожды с воды выглядят совсем иначе.

Вокруг реки – холмы и горы. Мы проплыли мимо гор в Нижнеиргинске, Белого камня, Красного камня. Взобрались с реки на вершину Серого камня, полюбовались видами. Весь сплав глаза утопали в красоте и просторах.

А еще на реке весной невероятное количество птиц! — огромные цапли, селезни и утки…..

и много других пернатых разных мастей. Весна – новый цикл, зарождение жизни в природе. Здорово это наблюдать!

А еще, конечно же, во время сплава было много разговоров, шуток и смеха

День прошел великолепно! Спасибо Вадиму, что позвал на сплав и взял на себя всю организационную часть. Спасибо Виктору за прекрасную компанию. Сплав прошел просто замечательно!

Вернувшись домой начала смотреть информацию по Иргине. Интересную легенду об Иргине и Шуртане нашла в книге Светланы Логиновой «Жил-был седой Урал» – очень красивая легенда, которая уже стала «народной». Еще в книге написано вот что: местные жители склонны объяснять название обилием в долине реки ирги – плодового кустарника с темно-синими сладкими плодами. …Иргина – левый приток Сылвы. Основные притоки реки Иргины – Шуртан и Турыш. А еще из книги узнала, что Шуртан от тюркского — «Щука» — тоже говорят, что очень красивая река. Вот бы и по Шуртану однажды проплыть…. И по Сылве…. В общем, «в мире столько мест, где я еще ни разу не был!»

Поделиться

1 комментарий

  1. Юлия Ивановна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как преодолевали плотины?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий