Новости

Осторожно — начался сезон нападения клещей!

С 1 апреля текущего года зарегистрировано 15 покусов клещами, число покусов на 64% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Ни территории г. Красноуфимска зарегистрировано  2 случая; Красноуфимского района – 3 случая; Ачитский и Артинский районы – по 5 случаев.

В 80%  случаях  нападения клещей произошли  во время проведения работ на частных огородах.

Это является подтверждением того, что местами обитания клещей являются не только лесные массивы, а также территории частных домовладений. На огородах клещи появляются по разным причинам, их присутствие связано с окружающей средой и условиями жизни.

Вот некоторые из них:

1. Соседство с лесом, полем, лугом – клещи перемешаются из природных зон на ближайшие частные территории.

2. Травянистые участки  — высокая трава и заросли создают идеальные условия для обитания клещей.

3. Дикие и домашние животные – клещи попадают на участок, зацепившись за их шерсть. Мыши, крысы, лисы, зайцы, собаки и кошки являются прекрасным «транспортом» для этих паукообразных.

4. Так-же клещи прекрасно путешествуют на птицах, и  открепляются от пернатых на новом месте.

Чтобы обезопасить территорию частного домовладения или дачного участка, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Уборка листвы, прошлогодней травы — помогает уменьшит влажность и создает менее благоприятные условия для обитания клещей.
  2. Клещи предпочитают влажные и затененные области, поэтому необходимо подрезать кустарники и деревья, устранять сухостой и ненужную поросль.
  3. Не допускать скопления мусора, своевременно осуществлять его вывоз.
  4. Устранять скопления стоячей воды на земельном участке.
  5. Не допускать проникновения диких животных на участок – проверьте целостность ограждения, закрывайте ёмкости для сбора бытового мусора крышками.
  6. Устранять грызунов  – применяйте капканы, крысоловки, клеевые ловушки, а также проводите раскладку  дератизационных средств. Средства и ловушки должны применятся на земельном участке, надворных постройках, в доме.
  7. Обработка границ с лесом, полем и т.д —  песок, щебень, опилки создадут барьер,  затрудняющий перемещение клещей на участок.
  8. Если домашние животные находятся на свободном выгуле – тщательно осматривайте их после возвращения домой, а также проводите осмотр после совестных прогулок.

В настоящее время существует множество препаратов, которые защищают животных от клещей – таблетированные препараты, капли на холку, ошейники.

  • Один из самых эффективных методов — профессиональная акарицидная обработка участка от клещей —  проводится в основном в весенний и летний периоды, но осенняя обработка также весьма эффективна. Профессиональная обработка очень  результативна, т.к используются высококачественные химические препараты, которые могут обеспечить  защиту не менее, чем на 1,5- 2 месяца.

В любом случае хозяевам частных домов следует помнить о том, что клещи – это часть природного мира, они появляются каждый год, и мы не можем повлиять на это. Но защититься от них возможно, что позволит провести теплый период без лишних опасений и рисков для здоровья.

    Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  оказывает услуги по акарицидной обработке территорий от клещей, а также готовит ядоприманку от грызунов.  Обращайтесь в отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции,   по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, д 13.

Контактный телефон: 8-343-94-7-59-47;  время работы: понедельник – четверг с 8:30 до 16:30, пятница с 8:30 до 15:00; обеденный перерыв с 12:00 до 12:30.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий