Новости

Как Наталья Верзакова удивила земляков микрозеленью

Когда в январе 2023 года Наталья Верзакова впервые вышла с плодами своего труда на местный рынок, покупатели недоумевали, мол, и что с этой рассадой зимой делать?

Но благодаря Наташиной просветительской работе теперь в Красноуфимске даже дети знают, что такое микрозелень, чем эта зелень отличается от «взрослой» и почему она должна быть на столе. Ну и распробовали, конечно.

Витамины на столе

Вообще-то, в детстве Наташа мечтала стать хирургом, но земля не отпустила. Для родившейся в селе Нижнеиргинское девушки деревенский труд был делом обыденным, что называется, не в тягость, а в радость, поэтому, окончив школу, она поступила в Красноуфимский аграрный колледж и, отучившись, стала дипломированным фермером. «У меня тогда была идея открыть ферму, я даже бизнес-план писала, но родители еë не поддержали, – рассказывает Наталья. – Сейчас я понимаю, что это было к лучшему. Представить не могу, как взять и убить коровку – живое существо. Надо сказать, я тогда про свой план быстро забыла, как и про диплом. На четвёртом курсе техникума я вышла замуж, поэтому с удовольствием «ушла в семью».

Но, спустя несколько лет, деятельной Наталье захотелось выйти за рамки домашних дел, и она вышла на работу. «Я работала торговым представителем и, изучая спрос, поняла, что он в магазинах стабильно высок на свежую зелень, – рассказывает Наталья. – Мы тогда жили в частном доме в черте города, муж построил небольшую тепличку, и я занялась выращиванием лука. Муж Виталий всегда был за то, чтобы открыть своё дело, поэтому, безусловно, меня поддержал».

Когда Наташа приносила лук на реализацию – в магазины, в кафе, – её часто спрашивали: «А что у тебя ещё есть?» К тому времени она благодаря интернету уже знала о микрозелени – для небольшого уральского городка это было чудом чудным. Но ведь как интересно попробовать! Первый блин, как это часто бывает, вышел комом. Росточки были тоненькие, как ниточки, а часть семян и вовсе не взошла. Но Наталья не из тех, кто сдаётся без боя. Она прошла обучающие онлайн-курсы, во время которых с удивлением для себя обнаружила, что в выращивании микрозелени множество тонкостей, нюансов. «Они как лялечки, – смеётся Наталья, – сквознячок где-то подул – полегли, водички не долил – полегли. Глаз да глаз за ними нужен!»

Приобретённые знания, ответственный подход, трудолюбие, терпение и, конечно же, неподдельный интерес – всё это способствовало тому, что дело пошло. Надо сказать, что, занимаясь любимым делом, Наташа всё же сомневалась: заинтересует ли микрозелень людей? На что Виталий философски заметил: «Самое главное, что витамины будут на нашем столе, а там как пойдёт».

Чистые семена

Микрозелень, если вы ещё не знаете, – это молодые росточки «взрослых» культур (пряных трав и овощей): те, что успевают выпустить семидольные листочки. Славится она богатейшим витаминным составом, который ещё не растрачен в период «большого» роста. Сегодня в ассортименте Натальи: редис, горох, рукола, расторопша, бораго, беби-листы базилика, щавеля… «Для выращивания микрозелени категорически не рекомендуются паслёновые культуры – томаты, баклажаны, картофель, поскольку они содержат алколоиды, – рассказывает Наталья. – А остальные культуры отлично подходят. Скажем, микрозелень редиса по вкусу такая же, как корнеплод – ядрёная, а микрозелень гороха похожа на молочный горошек. Бораго же по вкусу напоминает свежий огурчик, её так и называют – «огуречная трава», очень она хороша в салате с помидорами. А вообще, микрозелень можно использовать хоть в салат, хоть для украшения блюд, хоть для бутербродов. Она у нас всегда на столе, как хлебушек».

Поначалу «нанокультуры» Наталья выращивала в квартире (к тому времени они уже в частном доме не жили), маленькие оказались удаленькими, оккупировали отдельную комнату, выселив из неё Наташину дочку. Но, набив руку, Верзаковы решили перейти к иным масштабам. Виталий на приобретённой под строительство дома земле в селе Большой Турыш поставил теплицу, в которой микрозелень делит пространство с луком. Лук, кстати, от «лялечек» отгорожен, потому что его дух для них слишком тяжёл.

Хлопот, конечно, немало. Навещают «малышей» Верзаковы ежедневно, а это без малого 20 километров пути. Иначе никак. Микрозелень требовательна в уходе и к микроклимату.

«Я об этом всегда говорю людям, которые изъявляют желание попробовать себя в её выращивании, – говорит Наташа. – И ещё предупреждаю, что абы какие семена брать нельзя, только те, на которых стоит пометка «био» или «для микрозелени». Дело в том, что семена для посадки в почву обрабатываются, это естественно, ведь, пока культуры пробиваются через почву, им нужны силы, чтобы благополучно пережить климатические неожиданности, встречу с бактериями, с вредителями… А микрозелень выращивается в особых условиях от семи до 14 дней, в зависимости от культуры, за это время вещество, которым обрабатывают семена, не распадётся. Поэтому семена для микрозелени используются чистейшие, необработанные».

«Вау, и у нас такое есть?!»

Этим удивлённым возгласом встречали Наташу, когда она впервые вышла с микрозеленью на местный рынок, продвинутые покупатели. Те, которые знали из Сети о существовании таких витаминных малышей. Те же, кто видел лоточки с «лялечками» впервые, дивились, мол, и что делать с рассадой в январе? «Поэтому первое время я больше занималась просветительством, – смеётся Наталья. – Это сейчас у нас уже люди знают, что такое микрозелень, чем она полезна. Я встречаюсь с людьми, участвую во всевозможных мероприятиях, даже в школе о микрозелени рассказывала – ребятам было очень интересно, у них глаза прямо горели!»

Пробовала Наталья сдавать микрозелень под реализацию в магазины, но практика показала, что это не самый лучший вариант. Товар это особенный, равнодушия не терпит, откликается исключительно на заботу. Ну то есть на прилавке его нельзя выставить и забыть, нужно ухаживать, увлажнять, например. Тем, кто у неё покупает микрозелень (её, кстати, берут в том числе на подарки), Наталья рассказывает, как за малышами ухаживать, пока всё не съели. Продаёт, к слову, на корню, потому что в течение четырёх часов из срезанной зелени уходят все витамины.

И, да, микрозелень – это сезонный продукт. Верзаковы выращивают её с октября («когда на улице становится серо и уныло») и примерно до конца апреля. В остальное время в сельскохозяйственном Красноуфимском районе «взрослой» зелени – в каждом огороде. В огороде Натальи в том числе. В период передышки от «лялечек» она вынашивает идею развития в сфере агротуризма. Многие земляки, которым Наталья открывает мир микрозелени, спрашивают: «А можно посмотреть, как вы её выращиваете?» Судя по всему, скоро будет можно.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий