Новости

Эту мастерицу можно увидеть практически на любом празднике

Сложно пройти мимо выставки ярких подушек-думок, полотенец, картин, салфеток, вышитых и связанных Ниной Кимаевой из Сарсы-Первые.

Вышивать и вязать она научилась у матери и бабушки — те успевали с хозяйством управляться, детей обихаживать, а вечёрки посвящали рукоделию. И Нина с малых лет руки делом занимала — нравилось ей, что в их небогатом доме зимой и летом радовали глаз необыкновенно яркие цветы, диковинные птицы, накрахмаленные до хруста белоснежные салфетки…

— Пусть судьба нелёгкая мне досталась, но я украшала свой дом, чтобы поселилась в нём радость, несмотря ни на что. Я и дочку свою научила красивое примечать и на ткань переносить. Тем более что сейчас и ниток полно всяких, и узоров на канве. В мою молодость мулине (нитки для вышивания) не всегда достать можно было.

— Значит, одна у вас дочь? — спрашиваю собеседницу.

— Да, одна доченька, в Первоуральске живёт, работает в магазине, — с лёгкой грустью отвечает Нина Алексеевна. — А остальные пятеро детей — всё парни!

Вот это да — при шестерых детях она ещё и рукодельничать успевала!

Как многодетную мать, воспитавшую достойных детей, в своё время Нину Кимаеву хотели представить к награде, но она засмущалась и никаких документов собирать не стала: «Мне перед односельчанами стало неловко — все детей воспитывают, никто наград не ждёт. Дети у меня хорошими людьми выросли — это и есть моя главная в жизни награда»

Маргарита Литвиненко

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий