Новости, Фонд обязательного пенсионного и социального страхования Российской Федерации

Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты: всё, что нужно знать об условиях назначения страховой пенсии

Страховые пенсии в нашей стране устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». В 2025 году страховые пенсии по старости, в основном досрочные, назначаются при наличии 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Право на досрочную пенсию зависит от стажа, количества детей, профессии, места проживания и других обстоятельств. В этом случае пенсию назначают раньше общеустановленного возраста. Для ее оформления гражданин должен набрать 30 ИПК и соответствовать одному из критериев.

Так, работающие на вредных производствах, в горячих цехах, под землей мужчины могут уйти на пенсию в 50, при условии, что они трудились так 10 лет, а общий стаж составляет 20 лет. У женщин право на досрочную пенсию наступает в 45 лет, при работе от 7,5 лет и общем стаже 15 лет.

Мужчины, которые трудились в тяжелых условиях 12,5 лет и имеют общий стаж 25 лет, могут выйти на пенсию в 55 лет. Для женщин в этом случае возраст составляет 50 лет при тяжелой работе 10 лет и общем стаже 20 лет. К этой категории относятся, например, работники железной дороги и машинисты метро, геологи и лесозаготовщики. Также за работу в тяжелых условиях досрочно на пенсию могут выйти водители автобусов, троллейбусов и трамваев на городских пассажирских маршрутах, женщины, работавшие трактористами, машинистами и текстильщицами, летчики и стюардессы, моряки, сотрудники ФСИН и спасатели.

Представители не опасных профессий также могут отправиться на заслуженный отдых раньше установленного законом возраста. Но только через пять лет после возникновения права на досрочную пенсию: Это, прежде всего,  педагоги, если отработали 25 лет в учреждениях для детей, и медики, которые трудились 30 лет в городе или 25 лет в сельской местности.

Кто еще может выйти на пенсию раньше?

— многодетные мамы, имеющие троих и более детей и минимум 15 лет стажа. Мама может выйти на заслуженный отдых в 57 лет, если родила и воспитала троих детей, в 56 лет – четверых детей, в 50 – пятерых и более детей.

— женщина, которая родила двух детей и работала 12 лет в районах Крайнего Севера, может уйти на пенсию в 50.

— родители ребенка с инвалидностью. Льгота доступна матерям и отцам, которые воспитывают особенных детей. Однако данная пенсия выплачивается только одному из родителей. Мужчина, который воспитывал ребенка с инвалидностью до восьмилетнего возраста, может завершить карьеру в 55 при стаже не менее 20 лет. Женщина — в 50 при стаже 15 лет.

— работники, которые трудились в условиях Крайнего Севера: мужчины — с 60 лет при стаже 25 лет и женщины — с 55 лет при стаже 20 лет.

— военные, получившие военную травму.

Размер страховой пенсии всегда определяется индивидуально и зависит от страхового стажа, заработной платы, начисленных работодателем страховых взносов. Из этих составляющих определяется величина ИПК. Стоимость одного ИПК с 01.01.2025 составляет 145,69 руб.

На размер страховой пенсии также влияют:

— возраст обращения за пенсией: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией;

— размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не отчислял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), это часть заработка в формировании ИПК не участвует;

— длительность страхового стажа: чем больше страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав.

Отметим, что в стаж для установления пенсии на общих основаниях включаются не только периоды работы, но и так называемые «нестраховые» периоды: уход за детьми до полутора лет, за нетрудоспособными пожилыми гражданами старше 80 лет или за гражданами с инвалидностью 1 группы, за детьми с инвалидностью, а также служба в армии. За каждый год нестрахового периода начисляются дополнительные ИПК. К примеру, за один год ухода за первым ребенком или за год службы в армии по призыву начислят 1,8 ИПК.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий