Новости, Новости с фото
Моему дедушке довелось пройти две войны
Мой дедушка — Шароглазов Степан Яковлевич родился 1 января 1915 года в деревне Корзуновка. Окончил 2 класса школы. С ноября 1936 года по декабрь 1939 года – кавалерист в 54 кавалеристском пограничном отряде. В декабре 1939 года уволен в запас.
Моему дедушке довелось пройти две войны.
Второй раз он был призван на фронт 14 декабря 1941 года Красноуфимским РВК. На тот момент ему было 26 лет. С декабря 1941 года был помощником командира 339-го отделения пулеметно-артиллерийского батальона. С мая 1942 по май 1945 года участвовал в боях в ВОВ в составе 339 отделения пулеметно-артиллерийского батальона (командир отделения, наводчик). 30 сентября 1945 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР уволен в запас.
Правительственные награды: Медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Хоть дедушка и прошел всю войну – известно мало, поскольку он много не рассказывал. По рассказам родственников: он пережил блокаду Ленинграда – долго брали Пулковские высоты. Голодовал, как и все: есть приходилось даже кожу от сапог. Во время войны получил осколочное ранение в ногу. Рана беспокоила его до конца жизни.
После войны работал в Афанасьевском леспромхозе комбината «Свердлес». За долголетний труд от имени президиума Верховного Совета СССР 8 декабря 1977 года награжден медалью «Ветеран труда». На тот момент ему было 62 года. Уже после ВОВ мой дедушка женился на бабушке – Анне Ивановне. У них родилось 5 детей. Один мальчик в возрасте 1 года умер.
Еще хотелось бы рассказать о родном брате моей бабушки (Анны Ивановны) – Демиде Ивановиче Дружинине.
Запись из книги о воинах Ачитского района: «Родился в 1926 году. Участник боевых действий в Великой Отечественной войне. До войны работал на мебельной фабрике. В 1943 году был призван на военную службу. В 1944 году, после окончания снайперской школы в г. Красноуфимске, был отправлен на фронт. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте, снайпером. Имелись ранения. Награжден орденом Отечественной войны и многими медалями. Домой демобилизовался в 1950 году».
Прочитав этот текст, меня удивило то, что в Красноуфимске, оказывается, была снайперская школа. Историю города я знаю, может не досконально, но неплохо. И надо признаться до этой заметки не подозревала, что в нашем городе в годы войны готовили снайперов.
Мама рассказала, что родственники, которые прошли ВОВ не рассказывали о пережитом на войне практически ничего. Она говорила, что к ее папе — Степану Яковлевичу на 9 мая приходил в гости их сосед Иван, который тоже воевал. Они выпивали пару рюмочек и обнявшись, могли тихонько поплакать. Это буквально то немногое, что мама могла узнать о войне. О дяде Дёме она рассказала только одну историю, которую он когда-то о себе поведал: его ранили, и он пытался уйти. Он чувствовал, как по нему бежит кровь и выливается внизу штанины. И тут он услышал близко речь немцев и упал, притворившись мертвым. Так и остался жив.
…Я чувствую, как все эти истории важны для меня. Чувствую, как важно их знать и помнить, чтобы передать дальше своим детям. Наши люди пережили страшное в годы ВОВ – одна история больнее другой. Хочется пожелать всем мирного неба над головой! Здоровья и благополучия родным и близким! Ради этого, по сути, и сражались тогда наши деды…
Мы помним! Мы гордимся!».
…У каждого жителя Красноуфимска и гостей города есть уникальная возможность прийти в СТЦ «Фактория» и сделать памятное фото, рассказав затем историю ветеранов Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Китель Победы». Также в проекте могут принять участие ваши дети, потомки героев: участника СВО и ветерана ВОВ.




Комментарии