Новости, Новости с фото
Защита населенных пунктов от угрозы лесных пожаров
В последнее годы, в период пожароопасных сезонов, участились случаи переходов лесных (ландшафтных) пожаров на населенные пункты, имеющие границу с лесными массивами, что приводит к уничтожению объектов инфраструктуры и жилого сектора на значительной площади.
В связи с этим сотрудники государственного пожарного надзора ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО совместно с органами местного самоуправления проводят проверки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
В ходе проверок особое внимание уделяется противопожарной минерализованной полосе — это полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, территории, прилегающие к лесу, должны быть очищены от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделены противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры.
На объектах, граничащих с лесничествами должно предусматриваться создание защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 1,4 метра.
Также в ходе проверок уделяется внимание наличию и исправности водоисточников, первичным средствам пожаротушения и оповещению населения.
Запрещается:
• складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от лесных насаждений;
• располагать здания, сооружения до границ лесного массива хвойных пород на расстоянии 100 м, смешанных пород — 50 м, а до лиственных пород — 20 м;
• использовать противопожарные минерализованные полосы и противопожарные расстояния для строительства различных сооружений и подсобных строений, ведения сельскохозяйственных работ, для складирования горючих материалов, мусора, бытовых отходов, а также отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких!
Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России — «101»




Комментарии