Новости

Памятники Красноуфимского района: обелиск в Красносоколье

В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войны в селе, в сквере у школы, в 1975 году был воздвигнут обелиск погибшим в годы войны односельчанам.

Жители села помнят и чтят тех, кто отдал жизнь за Родину, за свободу, за Победу.

В библиотеке оформлен альбом с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Когда смотришь на фотографии, то это мужественные, волевые мужчины в самом цветущем возрасте 25-30 лет. Мы никогда не забудем, какой ценой завоевана Победа. Их имена занесены в книгу Памяти участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г., том № 9.

Пройдя все ужасы войны, вернувшись домой, многие ветераны так и не смогли поправить свое здоровье, и умерли от ран и болезней.

А некоторые, как ИСТОМИН ИВАН ПАВЛОВИЧ, перенесли столько унижений и мучений, что хватило бы на десять человек. Пока он был жив, надо было все записать, что пришлось пережить ему. Пройдя через ужасы нескольких концлагерей, вынес унижения, побои, издевательства охранников. Без слез он не мог вспоминать годы, проведенные в плену.

Обо всех ветеранах Великой Отечественной войны написать невозможно, но несколько примеров привести надо.

ПЕТУХОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ушел на фронт 10 августа 1941 года. Воевал на Орловском направлении, на Курской дуге. Под городом Великие Луки был тяжело ранен. Больше года находился на лечении в эвакогоспитале № 812 в города Горький. Демобилизован, в феврале 1945 года вернулся домой, будучи инвалидом 2-й группы, без одной ноги. Николай Яковлевич до выхода на пенсию работал сначала в колхозе, затем продавцом, а потом более 10 лет на лошади зимой и летом возил хлеб из пекарни с. Нижнеиргинского в деревню Подъельник, где он и жил. А это целых 10 километров туда и 10 километров обратно в любую погоду.

ТОНКОВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ — участник Гражданской и Отечественной войн. На фронт был призван 17 января 1942 года. Разведчик при штабе полка на Ленинградском фронте. Тяжелое ранение получил под городом Тихвин в июне 1943 года. Домой вернулся без руки. Петр Александрович еще до войны работал председателем колхоза «Передовик», а вернувшись из госпиталя, возглавил свой колхоз и работал председателем колхоза вплоть до объединения (укрупнения) колхозов. За это был награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.» и юбилейными медалями.

ТУНКИН АЛЕКСАНДР САВВАТЕЕВИЧ участвовал в боях с августа 1941 года. Четыре раза был ранен, ему пришлось воевать в разных местах: от Ленинграда до Мурманска. Он еще и участник Финской войны. Сержант, командир расчета 45-и мм. пушек. Александр Савватеевич освобождал поселок Куолоярви на финской границе, где мне пришлось служить в год 20-летия Победы. За проявленное мужество в боях Тункин Александр Савватеевич был награжден орденом «Славы 3 степени», медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями. Демобилизовался в октябре 1945 года. За один из боев Александр Савватеевич командованием был представлен ко второму ордену «Славы», о чем была заметка в полковой газете, но сам он в том бою был ранен. А награда так и не была ему вручена. После войны он обращался в архивы, но след той награды так и не нашелся.

ФЕДЯКОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ. Небольшого роста, тихий, скромный. А повоевать пришлось и под Москвой, и под Ленинградом, и под Белгородом. Победу встретил в Прибалтике. Командование высоко оценило вклад в Победу Василия Андреевича, наградив его орденом «Красной звезды» и медаль « За отвагу», юбилейными медалями.

ТУНКИН АФАНАСИЙ ФЕДОРОВИЧ. Смелый, храбрый, отважный воин. Эти качества не раз спасали его в трудную минуту в годы войны. Да и после войны он был всегда впереди всех товарищей по работе. Вернулся домой с медалью «За Отвагу».

КОКШАРОВ СЕМЕН ГАВРИЛОВИЧ в октябре 1940 года был призван в армию в морскую пехоту. За годы войны был дважды ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями.Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, начиная от Мурманска и заканчивая югом России, Дальним Востоком.

ТУКАЧЕВ СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ воевал на Керченском полуострове, а в 1945 году ему пришлось служить в самом Берлине.

ПЯТКОВ ДМИТРИЙ ОСИПОВИЧ воевал в Заполярье на Мурманском направлении.

ЧУХАРЕВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ участвовал в боях с Японией. Петр Андреевич не только участник Великой отечественной войны, он у нас и долгожитель, дожил почти до 100 лет. Всегда в работе: заготавливал дрова, сажал картофель, вручную окучивал его, сам заготовлял сено для козы на зиму. В этом, наверное, секрет его долголетия. Петр Андреевич – участник войны с Японией, служил Дальнем Востоке. В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1939 года. Был младший сержант Петр Чухарев наводчиком 76-миллиметровых пушек 165-го стрелкового полка. Награжден медалью «За победу над Японией». Прослужив 7 лет, в 1946 году вернулся домой. Работал в совхозе «Нижнеиргинский».Закончилась самая кровопролитная, самая тяжелая Великая Отечественная война 1941-1945года. 114 участников войны по Красносокольскому сельскому Совету вернулись с Победой. Сколько было слез радости, а еще больше слез горя, т.к. 143 жителя наших населенных пунктов погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Из книги Анатолия Петровича Пяткова

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий