Листаем страницы истории. Педагогический колледж в годы войны

История педагогического колледжа хранит события и факты, связанные с тяжелыми годами для нашего Отечества.

1941 год. 21 июня на выпускном вечере в Красноуфимском педучилище восьмидесяти выпускникам были вручены аттестаты. Будущие учителя давали клятву верности избранной профессии… А наутро война ворвалась в наш дом. В первый же день войны вчерашние выпускники были призваны в армию. Ушли на фронт и преподаватели: Степанов Зиновий Матвеевич — завуч педучилища, Аверьянов Михаил Васильевич — преподаватель физики, Матвеев Яков Степанович — преподаватель истории. Всего среди наших выпускников, преподавателей и сотрудников на войну ушли 342 человека. 103 из них погибли на фронте, многие получили тяжелые ранения и увечья и, вернувшись домой, умерли от ран. Невыносимо трудно было на фронте, но нелегко было и в тылу.

‼В годы войны студенты активно участвовали в сборе металлического лома, денежных средств на постройку танков, самолетов. Так на танковую колонну было собрано 1933 рубля, на эскадрилью самолетов — 5850 рублей, на артдивизион – 3600 рублей, на колонну «Уральский корпус» — 8000 рублей, подписки на заем и др. Все денежные сборы выразились в сумме 167144 рубля.

Кровью многих людей было заплачено за победу. Пал смертью храбрых Степанов Зиновий Матвеевич, без вести пропал преподаватель физики Аверьянов Михаил Васильевич, погибли в боях за Родину работники педучилища Брехов, Русинов, Попов. Не вернулись и многие выпускники нашего учебного заведения: Рябов Николай, Шныр Василий, Филиппов Николай, Аликин Григорий, Мельников Леонид, Порываев Михаил, Крашенинников Николай, Шолохов Александр, Нестеров Петр, Бобров Владимир, Мальцев Леонид и многие другие. Просто невозможно на этой газетной странице перечислить фамилии всех погибших, и пусть простят те, в чьих семьях до сих пор живет скорбь о потере родных и близких, чьи имена бережно хранит наш музей.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий