Новости

«Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г»

К 80-летию Великой Победы экспозиция краеведческого музея «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г» дополнена редким экспонатом — переходящим знаменем.

Знамя было вручено Красноуфимской МТС (Машинно-тракторной станции) в 1944 году «за выполнение и перевыполнение месячных планов ремонта комбайнов и сложных молотилок». Машинно – тракторные станции в СССР – это крупные государственные сельско- хозяйственные предприятия, техническая ба-за колхозов появились в 1920-х годах и просуществовали до конца 1950-х годов.

Машинно – тракторные станции в развитии селькохозяйственного сектора экономики выполняли очень важную и ответственную работу, поддерживая материальную базу колхозов в исправном состоянии.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. сельское хозяйство Красноуфимского района, несмотря на трудности военного времени, не снизило своего уровня, даже шагнуло вперед: вдвое увеличились площади под картофелем, посадки овощей – на 400 гектаров. У красноуфимских хлеборобов не было года, чтобы они не выполнили государственного плана сдачи хлеба. И в этом немалая заслуга работы Красноуфимской МТС.

Переходящее знамя Красноуфимской МТС 1944 года выполнено из бархатного полотнища, бордового цвета, окаймлено кистями желтого цвета, украшено вышивкой шелковыми нитями желтого цвета и накладными рисунками из шелковой ткани с символикой наркомата земледелия СССР с одной стороны, и профильных портретов В.И. Ленина и И.В. Сталина, с другой стороны.

В 1959 году Красноуфимская МТС была ликвидирована , 16 мая 1959 года знамя было передано в музей директором МТС Феденевым Иваном Яковлевичем. Многие годы знамя находилось в исторической экспозиции музея.

В целях обеспечения первоначального вида, знамя было реставрировано художником – реставратором Л.А. Кобяковой и много лет находилось в фондохранилище, так как любой музейный предмет имеет свой срок экспонирования.

Сейчас, в связи с 80-летием Победы, знамя вновь находится в экспозиции и напоминает нам о тех суровых годах.

Музей выражает искреннюю благодарность художнику- реставратору Людмиле Аркадьевне Кобяковой за ее многолетний кропотливый труд и директору Красноуфимской металлобазы Василию Алексеевичу Леонтьеву за бескорыстную помощь в изготовлении специальной подставки под знамя, а также за постоянную бескорыстную помощь музею по изготовлению необходимого металлического оборудования для экспонатов.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий