Новости
Пять братьев из Русской Тавры. Рассказ дочери ветерана
В деревне Русская Тавра в крестьянской семье Оношкиных Федора Сергеевича и Татьяны Андреевны родились пять сыновей — Константин, Виктор, Сергей, Егор, Василий и две дочери.
Наша бабушка Татьяна Андреевна рано осталась вдовой, сама поднимала своих детей. Когда началась Великая Отечественная война, она одного за другим отправляла на фронт своих сыновей, кроме Сергея Федоровича, так как он отслужил действительную службу в армии. Не успел доехать до дома, объявили войну с финнами в 1939 году.
Был отправлен на военные действия. В 1941 году началась Великая Отечественная война с немцами, куда он был переброшен. Он был рядовым. Всегда был на всех войнах служил водителем машин. Подвозил боеприпасы, вывозил раненых. Встретил День Победы в Берлине, откуда был переброшен на войну с японцами, домой, где он не был 11 лет, вернулся в 1946 году.


Его брат Константин Фёдорович также дошел до Берлина, где был тяжело ранен и до 1946 года находился в госпитале. На войне у него боевая машина была «Катюша», которую очень боялись немцы. Он был награжден орденом Красной Звезды, большим количеством медалей.
На войне братья не встретились. Встреча произошла в городе Свердловске на железнодорожном вокзале в 1946 году, когда возвращались домой. Их братья Василий, Егор и Виктор считаются без вести пропавшими.
Моя мама Ворошилова Зинаида Яковлевна прочитала в газете «Пионерская правда» в 1970 году о том, что пионеры города Кременчуг ухаживают за могилой советского солдата лейтенанта Оношкина Василия Фёдоровича. К нему на могилу съездили Оношкин Константин и его дочь Зинаида.
В Государственный архив мною был сделан запрос о всех братьях Оношкиных, нашли данные только о Сергее Фёдоровиче (подлинники).
Вот один из эпизодов фронтовой жизни Оношкина Сергея Фёдоровича. В сентябре 1943 года товарищем Сталиным он был награжден медалью за боевые заслуги в боях за город Ярцев. Вторая награда от товарища Сталина — Орден Красной звезды в 1944 году. Шофер Сергей Фёдорович Оношкин во время наступательных боев проявил исключительную смелость, отвагу, мужество при форсировании реки Друть.
Подвозил боеприпасы бесперебойно под обстрелом противника на опорный пункт. 30 июня 1944 года в районе деревни Октябрь, Свилочи, под рекой Сенной шли стеной, наседали на батарею немцы, офицеры и солдаты. Пытались обойти с флангов и захватить автомашину и материальную часть. Путь был для автомашин с большими препятствиями. Осколком вражеского снаряда был пробит бензобак автомашины товарища Оношкина Сергея Федоровича. Но он с большой находчивостью под сильным обстрелом противника быстро устранил неисправность и продолжил подвозить боеприпасы к пушке для уничтожения немцев.
Из автомата он лично уничтожил семь немцев. Боеприпасы были на исходе. Группа немцев из 50 человек подошла на близкое расстояние. Пришлось сменить опорный пункт. Товарищ Оношкин с большим мастерством, рискуя жизнью, вышел из прямого попадания врага, сохранил машину и материальную часть.
Аварийных случаев и поломок не имел. Его боевая машина всегда находилась в боевой готовности. Он также был награжден медалями.


После встречи, Константин и Сергей, в 1946 году поехали в родную деревню Русская Тавра. Константин приехал к своей семье — жене и двум дочерям. Сергей приехал к своей маме. В 1946 году он познакомился с учительницей младших классов Ворошиловой Зинаидой Яковлевной. Поженились. В 1949 году родилась дочь Нина. В 1954 году — сын Виктор.
Мама отца жила с нами. Я читала ей письма с фронта всех сыновей, которых она ждала до самой смерти.
Оба брата, Константин и Сергей, пошли в колхоз работать механизаторами. В летнее время работали на комбайнах, были очень находчивыми. Брали с собой молодых мальчишек. Учили на штурвальных, чтобы те в такое трудное послевоенное время смогли заработать для семьи трудодни.
Оба они были всегда передовиками в колхозе Тавринский, а затем и в совхозе. Наша семья была очень трудолюбивая, честная, хлебосольная. Всем старались помочь. Держали очень много скота.
Оношкин Сергей Фёдорович заболел в сентябре 1967 года. Мама его очень просила, чтобы он поехал в Красноуфимск на обследование, а он ей говорил: «Яковлевна, как я брошу свой комбайн и подорву уборку урожая? Вот закончу всё тогда и поедем». В 1968 году, 13 февраля, он умер. В совхозе объявили нерабочий день, провожать пришло очень много народа.
Мама Зинаида Яковлевна прожила до 2000 года. Она ветеран труда, труженица тыла, очень умная, находчивая, всем старалась помочь. До самой смерти трудилась по хозяйству, держала животных. К ней все соседи приходили за советом, за всякой помощью.
Сергей Фёдорович, Зинаида Яковлевна, Константин Фёдорович, Наталья Андреевна похоронены на Русскотавринском кладбище среди родных полей. Хотя все живем в Красноуфимске, мы — дети, внуки, правнуки, приезжаем, следим за могилами. Очень часто их вспоминаем, ценим, очень любим, помним, скорбим. Имена наших погибших дядей выбиты на плитах мемориала в Русской Тавре, где 9 мая проходят митинги. Их подвиг бессмертен.
Разрешите поздравить всех с прекрасным праздником 80-летия со Дня Победы, пожелать всем здоровья, благополучия, долголетия, счастья, мирного неба над головой и никогда не увидеть ужасов войны.
Комментарии