Новости с видео, Самая главная новость
Уполномоченный по правам предпринимателей региона и Красноуфимский межрайонный прокурор провели прием населения
На прошлой неделе в городской администрации состоялся прием предпринимателей. Его проводили Уполномоченный по защите их прав Елена Артюх, Красноуфимский межрайонный прокурор Илья Ефремов при участии Главы города Михаила Конева.


Сначала Елена Артюх напомнила присутствующим, что у нас в регионе создан Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, показала, как пользоваться сайтом этой организации.
Потом она рассказала о том, чем занимается Уполномоченный по правам предпринимателей, сделав акцент на основных направления деятельности и видах защиты и правовой поддержки, а также расписала порядок работы с жалобами и обращениями. Озвучила она и способы подачи этих жалоб.
Елена Артюх добавила, что в населенных пунктах области работают общественные помощники Уполномоченного. Обсуждается его появление и в Красноуфимске.
Подробнее с ее докладом вы можете ознакомиться, посмотрев или скачав презентацию, расположенную ниже. Там же размещены и контакты для работы с Уполномоченным.

Предприниматель Михаил Абрамов, не дожидаясь личного приема, задал Елене Николаевне достаточно необычный вопрос. Заключая очередной договор, он указал свои паспортные данные, которые стали доступны неблагонадежным гражданам. Позже, заказав справку в Бюро кредитных историй, он выяснил, что с помощью этих данных на его имя были взяты два небольших кредита — на 8 000 и на 4 000 рублей. Предприниматель обратился в организации, выдававшие деньги, но ответа не получил. Полиция возбудила два уголовных дела. Тем не менее, в Бюро фигурируют две просрочки, а хорошая кредитная история очень важна для предпринимателя. Из-за просрочек Михаил Абрамов не может взаимодействовать с фондом поддержки предпринимательства, а также получить денежные средства в крупных банках.
Елена Артюх напомнила о том, что Уполномоченный по правам предпринимателей защищает интересы субъектов бизнеса в конфликтных ситуация, возникающих только при взаимодействии с органами публичной власти, организациями с публичными полномочиями и их должностными лицами (Бюро кредитных условий является организацией коммерческой). Тем не менее предприниматели могут рассчитывать на разъяснение ситуации.
Она рассказала о том, что есть механизм реабилитации заемщика, который действует, если в Бюро кредитных условий попали недостоверные сведения. Она посоветовала Михаилу Абрамову взять материалы из полиции и с ними обратиться в Бюро. Эту организацию контролирует Уральское управление банка России. В случае неудовлетворительного результата можно обратиться в эту организацию.
Последней инстанцией является суд.

Красноуфимский межрайонный прокурор Илья Ефремов, в свою очередь, рассказал о том, какие меры поддержки оказывает предпринимателям прокуратура. В первую очередь, это контроль за муниципальным нормотворчеством: любой нормативно-правовой муниципальный акт проходит проверку в прокуратуре как на предмет противоречия антикоррупционному законодательству, так и федеральному законодательству в целом. Изучаются возможные административные барьеры.
Обеспечивается своевременное реагирование на нарушение прав инвесторов.
Прокуратура участвует в контроле при закупках для государственных и муниципальных нужд (это касается возможного обхода органами власти конкурсных процедур). Принимаются меры реагирования. И подобные сделки в нашем регионе признаются недействительными. После этого проводятся конкурсные процедуры, которые не были проведены ранее.
Прокуратура занимается вопросами задолженности перед предпринимателями со стороны органов государственной власти и местного самоуправления при исполнении муниципальных и государственных контрактов. Что касается Красноуфимской межрайонной прокуратуры, то в 2024 году по таким контрактам была возвращена задолженность на сумму более 1 млн. рублей.
В случае необоснованного привлечения к административной ответственности, считая ответы органов местного самоуправления на свои обращения недостаточными, предприниматели также могут обратиться в прокуратуру. Будет дана оценка как обоснованности привлечения к ответственности, так и полноте обоснованности ответов органов местного самоуправления. В прошлом году нашей межрайонной прокуратурой было привлечено к административной ответственности за ненадлежащую дачу ответа одно должностное лицо, привлечены лица и к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура участвует в согласовании проверок контрольно-надзорных органов.
Что касается уголовно-процессуального направления, то прокуратура осуществляет контроль за всеми органами, проводящими расследование.
Таким образом, основной целью прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей является недопущение необоснованного уголовного преследования предпринимателей, необоснованного административного давления через проведение доследственных проверок субъектов предпринимательской деятельности.
— Я лично всегда позитивно отношусь к диалогу, всех жду для получения консультаций, — добавил прокурор.
В прокуратуру можно обратиться лично, посредством почты, электронных сервисов (портал госуслуг, официальный сайт генеральной прокуратуры). На Интернациональной, 106 есть ящик, где также можно оставить обращение, в том числе и анонимное. Но, как напомнили участники встречи, с обращением, автор которого указан, работа проходит гораздо эффективнее.

Глава Красноуфимска Михаил Конев рассказал о том, какие меры поддержки предпринимателям оказывают органы местного самоуправления:
— Сегодня круг наших полномочий по решению некоторых вопросов местного значения, в частности, развития малого и среднего предпринимательства достаточно законодательно ограничен. Это:
— создание условий для развития малого и среднего предпринимательства;
— создание и внедрение муниципальной программы по развитию малого и среднего предпринимательства;
— создание инфраструктуры для его поддержки;
— содействие некоммерческим организациям, представляющих интересы малого и среднего предпринимательства;
— создание советов по развитию малого и среднего предпринимательства.
В этих направлении администрацией города осуществляется полновесная работа. Создан Фонд поддержки нашего предпринимательства. Он укомплектован оборудованием, штатом, финансированием. Перед ним поставлены определенные показатели. В целом, работу можно назвать удовлетворительной.
Хотел бы отметить, что один из самых главных факторов развития предпринимательства — это развитие самого города, самого населенного пункта. Мы с вами понимаем, что сегодня, как и всегда люди хотят жить в комфортном, удобном городе, с хорошей улично-дорожной сетью, с обеспеченностью парковок для торговых и производственных площадок.
Наши улицы должны быть освещенными, безопасными, и в городе должна быть развита необходимая социальная инфраструктура. В этом направлении мы также принимаем все возможные усилия. Вы видите, как город меняется, ч астности, после реконструкции ул. Советской
Мы всегда открыты к сотрудничеству, открыты для решения любых вопросов, предложений, пожеланий, поэтому всегда с удовольствием ждем вас, обращайтесь письменно и устно.

Татьяна Сысолятина, индивидуальный предприниматель, представитель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, поблагодарила Елену Артюх за то, что она нашла время пообщаться с представителями бизнеса в Красноуфимске, а также за то, что сотрудничает с ними, по крайней мере, с 2021 года, когда начались тяжбы с региональным оператором по обращению с ТКО. Благодаря ее поддержке предприниматели смогли пообщаться не только с представителем этой организации, но и с областным прокурором. Итогом стало заключение мирового соглашения, которое регоператор предложил Татьяне Сысолятиной сам.
Выразила она слова благодарности и за помощь во время пандемии. Благодаря вмешательству Уполномоченного предприниматели смогли продолжить свою работу.
Поблагодарила Татьяна Сысолятина и Илью Ефремова. Люди увидели, что прокуратура — не только карательный орган. Предприниматели не боятся обращаться туда за помощью.
— Я всегда считаю, что только в ходе обсуждения мы можем найти понимание и разрешить любую проблему. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась и дальше, и мы нашли в нашем городе достойного помощника Уполномоченного, — добавила Татьяна Сысолятина.
После встречи она рассказала о том, что во время личного приема к Елене Артюх и Илье Ефремову со своими вопросами обратились четыре предпринимателя:
— Проблемными оказались вопросы землепользования, градостроительной деятельности и благоустройства города, касающиеся работы ливневой канализации и укладки тротуарной плитки.
Больше времени было уделено относительно спора хозяйствующих субъектов по объекту газоснабжения.
Жарко прошло обсуждение вопроса градостроительной деятельности. Предпринимателю рекомендовано обратиться в Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области для получения помощи в части привлечения соинвесторов по проекту, который интересен для города и его жителей. Также по этому вопросу было принято решение о проведении дополнительной рабочей встрече с органами местного самоуправления.
Все озвученные спорные вопросы предпринимателей взяты на контроль Красноуфимской межрайонной прокуратуры, лично прокурором города. В том числе даны рекомендации по защите нарушенных прав предпринимателей в судебном порядке.
Фото со страницы Татьяны Сысолятиной


Комментарии