Новости с видео, Новости с фото, Самая главная новость

«Все, что вы делаете, очень востребовано»: Татьяна Мерзлякова пообщалась с волонтерами Красноуфимского района

21 мая Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в рамках рабочей поездки побывала в Красноуфимске и Красноуфимском районе. Она пообщалась с волонтерами и вместе с коллегами провела прием семей участников СВО. Сегодня мы расскажем о ее визите в Центр сбора гуманитарной помощи «Березка», который находится в поселке Березовая Роща Красноуфимского района.

Туда Татьяна Мерзлякова приехала вместе со своим помощником Эдиком Балояном, консультантом аппарата Уполномоченного Романом Кузнецовым, Главой Красноуфимского района Олегом Ряписовым, заместителем Главы Красноуфимска Юрием Ладейщкиовым и другими гостями. Их радушно встретила руководитель Центра Ольга Владимирова, которая рассказала о том, как появился центр и что он производит.

В 2022 году работа проходила на дому. Неравнодушные жители поселка вязали носки, собирали гуманитарную помощь, медикаменты. Потом по обращению Ольги Владимировой и Натальи Алешиной Министром социальной политики региона Андреем Злоказовым было выделено помещение (это было почти 2 года назад). Оно принадлежит Управлению социальной политики, которое несет все расходы. В Благоустройстве помогал «ФОРЭС» и другие организации.

Сначала в Центре трудились жительницы поселка, потом к ним добавились волонтеры из Красноуфимска, Приданниково, Сызгов и т.д., в основном, пенсионеры, в том числе и работающие, например преподаватель Ачитской школы-интерната. Проводится совместная работа с организацией «Гостинец от Уралочки», куда входят волонтеры из Артей, Ачита и Красноуфимского района.

В «Березке» работают три швеи. Две из них специализируются на пошиве изделий для госпиталя. Их изготавливают по заказу хирурга с позывным «Саныч». Это — наш земляк, уроженец Красноуфимского района, сотрудник районной больницы. Во время встречи с волонтерами хирург объяснил, что госпиталь в Кременной, где он сейчас трудится, в медикаментах не нуждается, но бойцов нужно одеть. Швеи изготавливают два вида флисовых костюмов, брюки, трусы, футболки и рюкзаки для госпиталей. Рюкзаки нужны для того, чтобы при бойце всегда были документы и полезные мелочи. Шьют флисовые носки, сейчас кроят стельки из изолона.

Татьяна Мерзлякова отметила, что побывала со своими сотрудниками во многих частях, но в Кременной было опаснее всего — она всерьез опасалась за жизни своих спутников, ведь буквально в 30 м от них пролетали ракеты.

А еще, по словам Ольги Владимировой именно там служит много ребят из Красноуфимского района, например, боец из Нижнеиргинска с позывным «Иргинец», которому земляки сейчас готовят большую партию гуманитарного груза.

И в целом, там располагается батальон «Урал».

Но вернемся к швеям. Третья шьет антидроновые одеяла, которые являются сейчас очень востребованными. Разработка принадлежит мастерам из Магнитогорска. Наши волонтеры отправили бойцам пять видов таких одеял. Те выбрали один — самый эффективный. Он в течение получаса защищает бойца от тепловизоров, которыми оборудованы дроны.

Раскроем изолона занимаются мужчины, материал вставляется в тканевый чехол, к которому пришиваются стропы.

В «Березке» плетут и маскировочные сети. Состав мастеров меняется, но, в основном, это 4-5 человек. Волонтеры уже могут обходиться без схем — настолько хорошо они знают свою работу. За день изготавливают целую сеть, оплетку делают на дому. Работу по резке лент облегчает станок, который изготовил местный умелец.

Перед Новым годом за месяц удалось сплести 32 сети. Татьяна Мерзлякова отметила, что «Урал» изготавливает в месяц 33 «Мсты» — огромных гаубицы, а Ольга Владимирова сказала, что местные мастера закрывают их сетями.

Изделия выполняются по заказам бойцов. Заявки собирает куратор, которые работает на три района.

Помогают и мужчины. Один, которого Ольга Владимирова представила как Виктора Анатольевича, приезжает из Приданниково. Он не только плетет сети, но и ездит по трем районам в рамках своей волонтерской деятельности. Недавно, например, собирал макулатуру, ведь важна каждая копеечка.

Ольга Владимирова говорит, что флис закупает меценат. Остальную финансовую поддержку «Березке» оказывает неравнодушное население. Пожилые люди ждут пенсии, чтобы внести свою лепту. Пенсионеры в глухих деревнях тоже хотят помогать фронту. Поэтому Ольга Владимирова раздала им ткань. За месяц бабушки сшили 500 трусов, которые тут же назвали «народными». И работа продолжается.

Также пенсионеры заготавливают веники, травы для чая. Татьяна Мерзлякова подтвердила, что бани, действительно, очень важны, они организуются не только на периферии, но и на передовой — под землей. Она вспомнила бойца с позывным «Бармен» из Орджоникидзевского района, который как раз занимался устройством такой бани.

В «Березке» организована выставка продукции, которую производят волонтеры.

Например, Татьяне Мерзляковой показали пластиковые подвесы для дронов и другие изделия, которые печатают на 3D-принтере братья Лихачевы.

Костыли являются коллективным творчеством волонтеров из Артей, Красноуфимского района и Красноуфимска. Изначально они изготавливались для медсанбатов на передовой, но недавно партия была отправлена в Екатеринбург.

Еще волонтеры готовят для бойцов прокрученное сало с добавками — по 100 кг в неделю. Сначала помогал ИП Бакунин и жители Александровского. Потом они перешли на другие виды поддержки бойцов. Но за дело взялись пенсионеры из деревни Ачитского района (нужно отметить, что этим бабушкам и дедушкам уже за 80). Жители шести домов на советских ручных мясорубках прокручивают сало. Они даже придумали название для своей артели — «Пчелки». Само сало сначала покупали волонтеры из «Березки», потом стали предоставлять неравнодушные люди, в том числе Радиф Гилизтдинов, депутат Думы Красноуфимского района. Бойцы очень полюбили этот продукт.

Татьяна Мерзлякова спросила, почему прокрученное сало зеленого цвета? Ольга Владимирова пояснила, что оно с черемшой. Скоро волонтеры снова поедут за этим растением. Место находится достаточно далеко — нужно проехать 280 км. Но там растет очень много черемши.

Во время дружеской беседы Татьяна Мерзлякова рассказала, что у нее есть свой позывной — «Сгущенка». И это не просто так. На передовую было доставлено немало упаковок этого продукта, горячо любимого бойцами. Был интересный случай, связанный с Красноуфимском. Сначала на передовую возили алапаевскую сгущенку. Она закончилась, и стали завозить красноуфимскую. Когда об этом узнал один из молодых бойцов, который как раз был красноуфимцем, он вскочил, даже запрыгал от радости, схватил ящик со сгущенкой и начал ее всем раздавать, как будто это что-то его родное.

Потом он спросил у Татьяны Мерзляковой, была ли она в Красноуфимске. Получив утвердительный ответ, уточнил посещала ли фабрику «Farreti». Дело в том, что там трудится мама бойца.

Парень служит в ПВО и, как сказал командир, несмотря на веселость, сбил немало вражеских самолетов.

Татьяна Мерзлякова попросила Наталью Алешину разыскать маму бойца, чтобы сказать ей, что она воспитала хорошего сына.

В конце встречи Ольга Владимирова поблагодари гостью за труд, за то, что она приехала в «Березку». Она отметила, что волонтеры часто общаются с мамами бойцов. И это очень тяжело морально, даже после беседы с одним человеком. А Татьяна Мерзлякова общается с сотнями матерей.

— Спасибо вам за прием женщин, которых я к вам отправляла во время визита в Ачит. Вы вдохнули в них искорку жизни и надежды, — добавила Ольга Владимирова.

Руководитель «Березки» подарила гостье цветы и гостинцы, которые обычно волонтеры дарят бойцам, пришедшим в отпуск. «Потому что вы — тоже боец!», — пояснила она.

Татьяна Мерзлякова подвела итог встречи:

— Я на фронте была не просто так — не для пиара. И хочу вам сказать, что не только танки, но и «Мзды», небольшие медсанчасти на передовой, бани, кухни, палатки, туалеты — все покрыто маскировочными сетями — пестрыми или белыми.

Все, что вы делаете, очень важно и востребовано. Вы сами это видите и знаете. И я тоже в этом убедилась.

Может быть, мало кто скажет, что мы так приближаем победу, но мы ее очень приближаем.

Спасибо вам!

Она пообещала рассказать о волонтерах из «Березки» главе региона Денису Паслеру.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий