Новости, Роспотребнадзор
О правилах выбора лагеря для отдыха детей
С приближением летнего сезона напоминаем родителям полезные рекомендации по выбору детского лагеря, чтобы отдых был безопасным и комфортным.
Прежде всего, при выборе лагеря необходимо убедиться, что он включен в реестр организаторов отдыха и оздоровления детей. Это важный шаг, так как организации, не являющиеся частью этого реестра, не имеют права предоставлять услуги по организации детского отдыха и оздоровления.
В реестр попадают только те лагеря, которые получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства. Помните, что нахождение в несанкционированном лагере может представлять серьезную опасность для здоровья вашего ребенка.
Кроме того, у каждого лагеря должен быть свой сайт (лагерь обязан обеспечить создание и ведение своего официального сайта в сети интернет).
Перед тем как приобрести путевку, рекомендуем обратить внимание на месторасположение лагеря. Заранее уточните информацию о том, в каких корпусах располагаются дети, какой уровень комфорта в помещениях, количество мест в комнатах, как будет организовано питание.
Дополнительно обратите внимание на наличие спортивных объектов, таких как стадионы и места для купания, что может разнообразить досуг ребенка. Загляните в спецификации кружков и секций, которые предлагает лагерь, а также узнайте о планируемых специальных оздоровительных мероприятиях.
Не менее важным аспектом является квалификация вожатых и воспитателей. Удостоверьтесь, что они имеют педагогическое образование и достаточный опыт работы с детьми. Наличие профессиональности и опыта у сотрудников лагеря может значительно повлиять на качество отдыха вашего ребенка.
Не забывайте также проверять отзывы и рекомендации. Мнения других родителей и детей, которые уже имели опыт отдыха в лагере, могут дать вам полезную информацию и помочь сделать правильный выбор.
Основные документы, необходимые для принятия ребенка в оздоровительный лагерь:
— заключение врача об отсутствии контактов с инфекционными больными;
— выписка из амбулаторной карты о состоянии здоровья;
— сведения об имеющихся прививках;
— сведения об отсутствии медицинских противопоказаний к зачислению в детский оздоровительный лагерь.
Правилами конкретного оздоровительного учреждения с учетом специфики и комплекса оказываемых услуг могут быть установлены дополнительные требования.
По вопросам, связанным с восстановлением нарушенных прав потребителей, граждане могут обращаться в Роспотребнадзор и его территориальные органы по месту жительства.
Закон «О защите прав потребителей» под потребителем понимает не только лицо, оплатившее услугу, но и граждан, имеющий намерение заказать или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, родители (законные представители) ребенка и ребенок являются потребителями соответствующих услуг в рамках законодательства о защите прав потребителей: родители (законные представители) — как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети — как лица, пользующиеся услугами.
Перед заключением договора с оздоровительным лагерем попросите для ознакомления:
- сведения об организации, осуществляющей оздоровительный отдых (наименование, организационно-правовую форму, сведения о регистрации);
- сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого органами Роспотребнадзора. Обратите внимание на то, не истек ли срок действия имеющегося заключения;
- сведения о наличии либо медицинской лицензии, либо действующего договора с медицинским учреждением, имеющим такую лицензию, на осуществление оздоровительной деятельности детей;
- сведения об укомплектованности учреждения необходимыми специалистами и уровне их квалификации, сведения о техническом оснащении учреждения (оборудование, приборы, аппаратура, спортивное и туристское снаряжение, транспорт и т.д.);
- сведения об условиях размещения детей, режиме их питания, распорядке дня, условиях посещения детей их родителями (законными представителями);
- сведения о перечне оказываемых медицинских оздоровительных процедур;
- информацию о стоимости услуг, образец договора с приложениями.
Если услуга детского отдыха оплачивалась за счет бюджетных средств, закон «О защите прав потребителей» может регулировать такие отношения с некоторыми изъятиями (например, с ответчика не взыскивается штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», подробнее с подходами Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу можно ознакомиться в Определении по делу № 44-КГ19-7).
Вместе с тем, потребитель имеет право требовать от исполнителя услуг их оказания в полном объеме, в предусмотренные сроки, в соответствии с установленными договором или нормативными правовыми актами требованиями к качеству таких услуг.
Соответствующие претензии рассматриваются в течение 10 дней и могут включать в себя требования о повторном оказании услуг или возмещении убытков, связанных с оказанием услуг ненадлежащего качества.
В случае некачественно оказанных услуг потребитель вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги — сроки начала и (или) окончания оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе:
— назначить исполнителю новый срок;
— потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
— отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре об оказании услуги. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги.
В случае нарушения установленных Законом о защите прав потребителей сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 % цены оказания услуги (пункт 5 статьи 28, пункт 3 статьи 31 Закона о защите прав потребителей).
Один экземпляр претензии вручается исполнителю (лично, через канцелярию, секретаря и т.д.). На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес исполнителя заказным письмом с уведомлением о вручении, электронной почтой.
При обращении в суд с требованиями к исполнителю услуг потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины. Потребитель также вправе воспользоваться возможностью обратиться в суд по месту жительства, а не по месту нахождения исполнителя услуг.
Следуя рекомендациям, вы сможете обеспечить своему ребенку безопасный и интересный летний отдых, полон ярких впечатлений и положительных эмоций.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии