Новости

Как война связала детскую писательницу Елену Благинину с Красноуфимском

Еще одна дата, связанная с историей нашего города. В военные годы в Красноуфимске жила детская писательница Елена Благинина. Она была эвакуирована в Красноуфимск, где работала внештатным репортером в газете «Ленинский путь».

Проживала она по адресу улица Вайнера, дом 10.

Из письма Е. Благининой: «[1941 г.] Красноуфимск – хороший городок с 40˚-ми морозами, высокими дымами, низкими домами, чудесной резьбой – такой искусной и простой, что я, идучи, глазею на неё подолгу, к удивлению всех прохожих. Работаю я в местной газете “Ленинский путь” внештатным репортером, с заработком 150-200 руб., чему рада бесконечно, т.к. всё-таки родная стихия <…> за месяц я дала в газету шесть очерков – при тринадцати номерах в месяц это очень много.<…>(Очерки Благининой до сих пор хранятся в редакции газеты «Вперёд»).

Под впечатлением от жизни в Красноуфимске, его чудесной природой в 1948 году вышел сборник стихов Елены Благининой «Радуга». Красноуфимские стихи: «Банька», «Шанежка», «Берёзы», «Весна».

В детской библиотеке Красноуфимска хранится книга с ее автографом.

Елена Благинина родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии.

Детство писательницы проходило в небогатой, но дружной патриархальной семье. Дед был священником и преподавал в церковном училище. Бабушка помогала воспитывать внуков, рассказывала им сказки, пела народные песни. Отец Елены, багажный кассир, выписывал литературные журналы. Мать также любила чтение и многие произведения знала наизусть.

В доме Благининых устраивали праздники с домашними спектаклями и леденцами для местной детворы. Елена Благинина, воспитанная в этой творческой атмосфере, с детских лет читала русских классиков, а с восьми лет сама сочиняла стихи, хотя сначала мечтала стать просто сельской учительницей.

Семья Благининых переехала под Курск, и в 1913 году Елена поступила в Курскую Мариинскую гимназию. Окончить ее помешала война, революция и гражданская смута. Гимназию закрыли, но Елена продолжила обучение в средней школе. В 1921 году она поступила в Курский педагогический институт.

В 1921 году было опубликовано первое стихотворение Елены Благининой «Девочка с картинкой» (в сборнике «Начало»). Она выступала на литературных вечерах, публиковала стихи в сборниках, стала членом Курского союза поэтов.

Помимо учебы, Елена Александровна подрабатывала наметчицей в багажной экспедиции газеты «Известия», а по вечерам ходила на литературные вечера в Политехнический музей, где слушала выступления Маяковского, Есенина, Пастернака и др.

В институте она познакомилась со своим будущим мужем, поэтом Г. Н. Оболдуевым.

В 1925 году Елена Александровна окончила институт. Несколько лет она работала в кабинете литературы и языка при 2-м Московском университете, в Университете радиовещания, а также во Всесоюзном радиокомитете.

В 1933 году в журнале «Мурзилка» она опубликовала первое стихотворение. Поэтесса стала постоянным автором, а позже редактором журналов «Мурзилка» и «Затейник».

Ее мужа Г. Н. Оболдуева арестовали в 1933 году по обвинению в антисоветской пропаганде. С 1934 по 1939 гг. он находился в ссылке в Карелии. Елена Александровна поддерживала супруга, навещала его, из-за чего ее имя несколько раз исключали из энциклопедии.

Мужа Благининой мобилизовали (от последствий контузии он скончался в 1954 году). Ее братья Дмитрий и Михаил погибли на фронте. Сама поэтесса была эвакуирована в Красноуфимск, где работала внештатным репортером в газете «Ленинский путь». В 1942 году она вернулась в Москву.

Благинина продолжала творить и в годы войны: в 1943 году по ее сценарию был создан мультфильм О. Ходатаевой «Лиса, заяц и петух». Также Благинина написала пьесу для фронтового кукольного театра, персонажами которой были Гитлер, Черчилль, Муссолини и др. Куклы изготовила ее подруга — театральный художник Е. Т. Беклешова. Для детского кукольного театра она написала пьесу «Петрушка на крыше» (1942).

В 1946 году по ее сценариям было записано несколько радиопередач для детей.

В послевоенные годы вышли сборники Елены Благининой «Радуга» (1948), «Огонек» (1949), «Не мешайте мне трудиться» (1959), «Травушка-муравушка» и «Гори-гори ясно!» (1971), «Журавушка (1973).

Многие годы Благинина устраивала так называемые «четверги» — дружеские вечера, на которых она и другие представители творческой интеллигенции читали стихи любимых поэтов.

Благинина бережно хранила память о супруге, высоко ценила его талант: именно благодаря ей сохранился архив Оболдуева.

За свой труд Елена Благинина была удостоена ордена «Знак Почёта», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 2018 году была учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.