Новости, Роспотребнадзор

Об итогах проведения проверки организации питания в образовательных учреждениях ГО Красноуфимск, Красноуфимского МО, Ачитского и Артинского МО

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, на основании поручения Президента Российской Федерации «По итогам совещания с членами Правительства от 29.09.2020 г.» от 14.10.2020 г. № Пр-1665 «Роспотребнадзору в целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, проводить внеплановые проверки соответствующих организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в 2024 – 2025 учебном году специалистами Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведены внеплановые выездные проверки в отношении 69 образовательных организаций ГО Красноуфимск, Красноуфимского МО, Ачитского и Артинского МО.

По результатам проведенных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства, требований технических регламентов таможенного союза:

— изготовление кулинарной продукции осуществляется не в соответствии с технологическими документами (технологическими картами) на изготавливаемую продукцию;

— суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах), масса отдельных блюд для учащихся с 7 до 11 лет  не соответствуют  установленным требованиям таблицы 3 приложения 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

— на пищеблоках допускается хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности;

— выявлялась пищевая продукция без маркировочного ярлыка, товаросопроводительных документов, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;

— внутренняя отделка производственных и санитарно — бытовых помещений пищеблока имеет повреждения (дефекты);

— на пищеблоке контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции осуществляется не в полном объеме: отбор суточных проб производится не от каждой партии приготовленной пищевой продукции;

— допускается использование кухонного инвентаря без маркировки в зависимости от его назначения;

— сбор пищевых отходов организован не в соответствии с требованиями ст.16 п.3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

— на собственной территории допускается скопление мусора, не проведена очистка мусоросборников при заполнении более 2/3 их объема;

— в горячем цехе допускается наличие насекомых (мухи);

— приготовление дезинфекционных растворов производится не в соответствии с инструкцией по их применению;

— не качественно проводится ежедневная влажная уборка, обработка с применением моющих и дезинфицирующих средств;

— нарушаются правила мытья столовой посуды. По результатам лабораторных исследований в смывах со столовой посуды обнаружены БГКП (санитарно — показательные микроорганизмы).

В отношении образовательных организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, снята с реализации. К виновным лицам применены меры административного воздействия: составлен 71 протокол об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 288,5 тыс. руб.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.