Новости, Новости с фото
Из колледжа — в большую жизнь
Время пролетело незаметно: кажется, еще вчера ребята поступили в наш филиал — на пороге уже взрослая жизнь! С получением диплома закончились чудесные студенческие годы для выпускников группы 21-М специальности «Мастер сельскохозяйственного производства» и группы 31-М специальности «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», а также свои свидетельства о профессии рабочего, должности служащего по профессии «Повар-кондитер» получили обучающиеся группы 26-П.
Нашим выпускникам обязательно будет что вспомнить, ведь студенческая жизнь – это время яркое, веселое, насыщенное положительными впечатлениями и эмоциями.
Годы учебы показали, что студенты научились хорошо разбираться в технике, в совершенстве овладели умением водить трактор – это они успешно продемонстрировали на защите своих дипломных проектов и при сдаче демонстрационного экзамена, многими выпускниками получены водительские удостоверения категории «C» — это важный этап в профессиональном развитии.
У Ачитского филиала «Красноуфимский аграрный колледж» есть многолетние традиции в подготовке специалистов рабочих специальностей.
Ежегодно здесь проходит конкурс профессионального мастерства «Профи-BEST», где участники могут продемонстрировать свои профессиональные знания и навыки. Студенты выпускных групп, уже опытные в этом деле, показали достойные результаты: 1 место занял Алексей Обожин (21-М), немного уступив, Михаил Вересов занял 3 место.
Молодые люди не упускали возможность проявить себя и в других профессиональных конкурсах таких, как:
чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы»;
межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций «Я – мастер. Сельскохозяйственные машины»;
областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций «Юный механизатор».
С первого курса Михаил Вересов под руководством мастера производственного обучения Копорушкина Виктора Иллинарховича принимал участие во всех конкурсах, занимал призовые места, был старательным, любознательным и целеустремленным, что заслуженно привело к получению диплома с отличием и почетного звания стипендиата Правительства Российской Федерации.
Значительный вклад в развитие наших выпускников как профессионалов внесла работа на учебных и производственных практиках: здесь студенты имели возможность проявить себя в выполнении ремонтных работ узлов и деталей сельскохозяйственной техники, в реализации технологического процесса очистки зерна и семян и в других видах работ на предприятиях.
Это всё стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с предприятиями — социальными партнерами, такими как ЗАО «Агрофирма Заря». Здесь наши студенты приобретают бесценный опыт, который пригодится в их дальнейшей профессиональной деятельности.
Особенно будущие работодатели отметили среди студентов Дамира Муфазалова – его упорство и трудолюбие поможет ему в карьере точно.
Студенты все эти годы не только осваивали профессиональные умения, но и активно участвовали в общественной и культурной жизни колледжа, в научно-практических конференциях.
Каждый год студенты готовятся к научно-практической конференции «Грани возможностей»: работают над проектами, собирают информацию, создают презентации, изучают актуальные на сегодняшний день темы.
Некоторые участники конференции становятся достаточно компетентными для того, чтобы выступать в качестве эксперта. У Михаила Вересова уже есть опыт в оценивании участников конференции. Эксперт — это почетная роль, показывающая, что человек разбирается в изучаемой теме, владеет терминологией и информацией.
В Ачитском филиале есть масса возможностей, чтобы проявить себя.
Выпускники успешно совмещали учебу с добровольческой деятельностью. Волонтерское движение в филиале существует уже около 10 лет.
Под чутким руководством Дьяковой Анны Анатольевны ребята помогают участникам СВО, сотрудничают с волонтерской группой «Гостинец от Уралочки», участвуют в акции «Мы вместе».
Студенты регулярно помогают в погрузке в фуры машин, мотоциклов и различных посылок, пекут для бойцов пряники, готовят холодец, чистят чеснок для заготовки шпика для военнослужащих. Особенно активно в этом благородном деле проявили себя Кирилл Пятанин и Михаил Вересов.
Студенты Ачитского филиала «КАК» реализуют свой творческий потенциал и лидерские способности в студенческом совете филиала. Под сопровождением руководителя студенческого самоуправления Богомоловой Алины Мансуровны обучающиеся решали важные вопросы самоорганизации: предлагали идеи мероприятий, сами писали сценарии.
Таким образом, было спланировано и проведено множество мероприятий: «День знаний», «Посвящение в первокурсники», фотоконкурс «Селфи с преподавателем», «День учителя», «День открытых дверей», конкурс новогодних ёлок, «Молодёжный Новый год» и другие.
Все праздники сопровождаются зажигательными песнями, танцами, сценками, подготовленными студентами.
Активное участие в этой деятельности принимал Никита Озорнин, выпускник группы 21-М: большую часть учебы, до наступления момента подготовки к итоговым экзаменам, Никита был председателем студенческого совета. Он не раз был ведущим праздников, выступал на районных мероприятиях (исполнял песню на Дне Победы), занимал призовые места в творческих конкурсах: в фестивале «Моя Родина – Урал» в номинации «вокальное творчество» награжден дипломом 3 степени, в Межрегиональном конкурсе художественного чтения «Мир моих мыслей» занял 1 место.
Особое значение имеет участие молодых ребят в оборонно-спортивном оздоровительном лагере (ОСОЛ) «Патриот», организованном Щепливцевым Сергеем Александровичем. Здесь молодые ребята изучают теоретические знания в области военной подготовки, тренируются в строевой подготовке, развивают чувство патриотизма и мотивацию к службе в вооруженных силах России.
Любителям спорта и активной жизни тоже есть, где себя показать: «День здоровья», «Зарница», турниры и чемпионаты – студенты групп 31-М и 21-М активно принимали участие во всех спортивных состязаниях с удовольствием.
Выпускница группы 26-П Дарья Артемова заняла почетное 3 место в ежегодной всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2025» на дистанции 3 километра в своей возрастной группе.
В профессиональном мастерстве Дарья тоже демонстрировала свои способности активно: она заняла 3 место в региональном чемпионате «Абилимпикс-2024», была героем Восемнадцатого выпуска программы «ПРИПРАВА show» — большую роль в поддержке и наставничестве ей оказывает мастер производственного обучения Щербакова Светлана Генриховна.
Дарья попала в список лучших студентов на Ёлке отличников «Лучшие из лучших 2024», что ещё раз показывает её с положительной стороны.
Еще немного, и испытания на прочность и глубину знаний покажут, насколько наши выпускники готовы ко взрослой жизни и как мы, мастера-производственного обучения и преподаватели, подготовили их.
Очень надеемся, что вчерашние студенты смогут правильно определить свой карьерный и жизненный путь. Быстро пролетели студенческие годы. Желаем вам сил и уверенности, упорства и удачи в покорении вершин!
Алина БОГОМОЛОВА, советник директора по воспитательной работе. Фото из архива Ачитского филиала «КАК»








Комментарии