Новости
К 150-летию со дня основания Красноуфимского реального училища
Учебная и научно-исследовательская деятельность Красноуфимского реального училища, связанная с работой в нем выдающихся личностей: директора Н.А. Соковнина и земского агронома В.Н. Варгина.

Красноуфимское реальное училище с 1886 года стало принимать лиц, окончивших 6-ой или 7-ой классы других реальных училищ на его сельскохозяйственное отделение для изучения предметов сельского хозяйства теоретически – в классах, практически – на ферме училища. Окончившие курс сельскохозяйственного отделения имели право поступать без экзаменов в Петровскую академию и в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства, а также замещать должности участковых агрономических смотрителей.
В Красноуфимске в декабре 1887 года был создан экономический комитет по кустарной промышленности. Комитет по улучшению экономического состояния населения Красноуфимского уезда состоял: из членов Красноуфимской уездной земской управы, уездного по крестьянским делам присутствия, сельскохозяйственного совета при реальном училище в полном составе. Председателем экономического комитета был избран Н.А. Соковнин. Главным в своей деятельности комитет считал развитие кустарной промышленности. В Красноуфимске был создан склад кустарных изделий, где выставлены были земледельческие орудия и машины местного кустарного производства. Для расширения рынка сбыта изделий комитет принимал участие в устройстве выставочных складов кустарных изделий на Ирбитской и Нижегородской ярмарках в 1888 и в 1889 годах. Красноуфимским комитетом туда были направлены сеялки, молотилки, сабаны, сохи, ручные сеялки, серпы и самовары.
При Пермской губернской управе совет по сельскохозяйственным и экономическим вопросам был учрежден в 1888 году. Красноуфимское уездное земство явилось пионером в области учреждения экономических советов.
В 1887 году изделия красноуфимских кустарей экспонировались на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. Красноуфимское реальное училище тоже было участником этой выставки. Училище удивило всех разнообразием своих экспонатов, которыми был заинтересован «…как человек с научным знанием, как ремесленник-кустарь, так и простой крестьянин – земледелец».[1]
За отличную постановку учебного дела, за изготовление несгораемых крыш и распространение земледельческих орудий Красноуфимскому реальному училищу была присуждена золотая медаль на этой выставке. Малую серебряную медаль Уральского общества любителей естествознания получила ферма при Красноуфимском реальном училище за хорошее качество семян ячменя, трех сортов ржи и рапса.[2]
Таким образом, наибольший расцвет учебной и научно-исследовательской деятельности данного учебного заведения связан с плодотворной работой его директора Николая Александровича Соковнина, работавшего в нем в 1880-1889 годах, а также с деятельностью управляющего фермой ученого агронома Варгина Владимира Николаевича в 1889-1899 годы.
На 10-ом заседании Красноуфимской городской думы, которое состоялось 20 июля 1889 года, гласный И. А. Шевелин, перечислив заслуги директора Красноуфимского реального училища, действительного статского советника Н.А. Соковнина « .. полагал по случаю отъезда его из Красноуфимска в последних числах сего июля устроить от города прощальный обед в 23 число сего июля, на который и пригласить как гласных думы, так и лиц вообще сочувствующих делу народного просвещения и ассигновать на него из городских сумм 100 рублей.
Гласный А.А. Левин, вполне соглашаясь с мнением И.А.Шевелина присовокупил, что, по его мнению, нужно просить директора реального училища Н.А. Соковнина остаться в Красноуфимске, так как идея об открытии в г. Красноуфимске промышленного училища его, то никто иной как он может целесообразно руководить этим училищем. По выслушивании прочих мнений г.г. гласных по настоящему предмету, городская дума единогласно постановила: дать Н.А. Соковнину прощальный обед, на который и ассигновать из городских сумм 100 руб., а для приглашения г. Соковнина на обед избрать комиссию, в состав которой и избраны: г. городской голова А.И. Серебренников и г.г. гласные: И.И. Серебренников и И.А. Ивочкин, при чем поручено комиссии просить г. Директора Н.А. Соковнина остаться в г. Красноуфимске для заведывания им имеющим открыться в г. Красноуфимске промышленным училищем».[3]
Из Красноуфимска в сентябре 1889 года Н.А. Соковнин переехал в город Кострому. Умер 14 июня 1900 года в г. Костроме, там и похоронен.
В 1889 году Красноуфимское земство пригласило на должность земского агронома Варгина Владимира Николаевича (1866 – 1936 г. г.). В.Н. Варгин приехал в Красноуфимск после окончания Петровской сельскохозяйственной академии. Он преподавал в промышленном училище курс «Сельскохозяйственные машины и орудия», счетоводство и, одновременно, заведовал учебной фермой. Под руководством ученого-агронома будущие техники сельского хозяйства закладывали опыты, учились добиваться высоких урожаев. На ферме училища разводили племенной рогатый скот, молодняк продавали крестьянским хозяйствам. Так, под руководством Варгина учебная ферма промышленного училища превратилась в своеобразное опытное поле, стала рассадником агрономической культуры. В Красноуфимске он проработал 10 лет, до 1899 года. В 1899 году В.Н. Варгина пригласили на работу в Пермь на должность губернского агронома. Благодаря его заботам, в Пермской губернии сложилась разветвленная и работоспособная земская агрономическая сеть. Ядро ее составляли выпускники Красноуфимского промышленного училища.
Агрономами в 80-90-е годы XIX в. впервые столь организованно проводилась работа по распространению сельскохозяйственных орудий, семян, улучшению животноводства, организации метеорологических наблюдений.
26 июня 1889 года Красноуфимское реальное училище было преобразовано в промышленное. В его состав вошли шестиклассное реальное училище (общеобразовательные классы), средние горнозаводское и сельскохозяйственное отделения (технические классы) и русско-башкирская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда.
В 1896 году горнозаводское отделение Красноуфимского промышленного училища было переведено в Пермь и присоединено к местному реальному училищу.[4] Всего горнозаводское отделение просуществовало при Красноуфимском промышленном училище 15 лет, с 1881 по 1896 годы.
На фото: В.Н. Варгин ученый-агроном преподавал в Красноуфимском промышленном училище, заведовал учебной фермой в течение 10 лет с 1889 по 1899 годы.
Л. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея
[4] ЖКУЗС. Екатеринбург, 1911, с.749
[1] ЖКУЗС.1888, с.100
[2] Награды экспонатам Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года в Екатеринбурге. Екатеринбург, 1887, с.21.
[3] Журналы Красноуфимской городской думы за 1889 год. Красноуфимск, 1890, с.54
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии