3 июля – 89 лет ГИБДД России. Пристегните ремни
Каждая профессия имеет свой особый праздник. День ГИБДД России (ГАИ) отмечается 3 июля и посвящен тем, кто обеспечивает безопасное движение на дорогах страны. В этом году исполняется 95 лет со дня образования ГИБДД.
Первый «гаишник» в истории России – это Соловей-разбойник. Он охранял прямую дорогу до Киева, которую сам заложил. Не пропускал ни конного, ни пешего, останавливая обозы. К сожалению, Соловей убивал путников своим страшным посвистом. А цель сотрудников ГИБДД — предупредить несчастные случаи! Они первыми приезжают на место ДТП, останавливают нетрезвых водителей и предотвращают многие трагедии.
Полицейские отряды отвечающие за соблюдение правил движения на дорогах были созданы еще при Петре I — в 1719 году. Через 90 лет уже действовала транспортная полиция, состоявшая из 10 отрядов. На третий день после свершения Октябрьской революции Совнарком СССР издал постановление о милиции и инструкцию, регулирующую деятельность дорожно-патрульной службы, в обязанности которой входил контроль движения по дорогам.
В 1920 году, когда появился в Москве светофор, началось регулирование движения транспорта и пешеходов. В 1922 году на оживленных перекрестках стали работать регулировщики, среди которых было много женщин. Три года спустя был создан ОРУД — отдел по регулированию уличного движения.
Автомобильная инспекция была создана 3 июля 1936 года. Ее сотрудники занимались не только контролем дорожного движения, но и осуществляли подготовку водителей, а также инспектировали техническое состояние автотранспорта.
В 1998 году ГАИ была переименована в ГИБДД. А в 2024 году ГИБДД вновь возвращено прежнее название – Госавтоинспекция (ГАИ).
В Ачитском районе история ГАИ это история службы большого коллектива. Сегодня особенно важно вспомнить имена тех, кто отдал службе всю жизнь, и кто прослужил короткие сроки. Ведь в Ачитском районе на сегодня службы ГАИ нет, работает госавтоинспекция Красноуфимского муниципального отдела. Важно, как сказал мой собеседник Мануйлов Игорь Борисович, что люди в ГАИ, как и в милиции в целом, служили достойные.

Игорь Борисович в ГАИ пришел в марте 1993 года. Прослужил 14,5 лет, вышел на пенсию. Сегодня трудится водителем в пожарной части п. Уфимский.

«В милицию я пришел водителем в уголовный розыск, — рассказывает Игорь Борисович – заочно учился в Нижнетагильской средней специальной школе милиции на юриста. В ГАИ служил инспектором гостехнадзора, проводил техосмотры транспорта в организациях. Служба в ГАИ – это тесное общение с людьми. Порой надо быть психологом, чтобы успокоить человека, попавшего в дорожно-транспортное происшествие, или наоборот резко поставить виновного «на место». В таких ситуациях многие теряют самоконтроль. И только инспектор холодным умом сможет разобраться в случившемся и помочь».
За долгие годы службы Игорь Борисович видел, как увеличивалось число транспорта у населения, а значит, и дорожных происшествий становилось больше, и штат ГАИ тоже расширялся.
Конечно, всех работающих в ГАИ не перечислить, но вспомнить и назвать имена некоторых надо: ветеран службы, трудился инспектором гостехнадзора – Пиличев Владимир Васильевич; начальник ГАИ Нестеров Алексей Михайлович; инспекторы ДПС Александр Пестов, Сергей Садриханов, Владимир Могильников, Василий Ерофеев, Юрий Новоселов, Анатолий Мещеряков, Дмитрий Хитрин, Владимир Неволин, Николай Лягаев, Александр Сидоров, Василий Матвеев и многие другие.
«Знаете, я вспоминаю службу с добрыми чувствами и уважением к коллегам, мне нравилось работать, — продолжает рассказ Игорь Борисович. – Мы в ГАИ дружили семьями, отдыхали вместе с семьями, выезжали на природу и отмечали праздники – с семьями. Да весь коллектив ГАИ был как одна семья!»
Служили в госавтоинспекции и девушки: Татьяна Леонтьева, Любовь Ватолина, Лениза Мананова, Оксана Залова.
Всем, кто причастен к службе ГАИ, желаем здоровья, благополучия, ровных и безопасных дорог по жизни.
Особые слова памяти прозвучат, конечно, за праздничным столом у служивших в ГАИ про Андрея Игонина, командира взвода ДПС, Николая Щелконогова, Александра Катаева, Андрея Чебыкина, Вадима Королёва, Николая Ладыгина, Юрия Тимершина, Андрея Крашенинникова.
Следующий год будет для ГАИ юбилейным. Так пусть коллеги соберутся за столом и вспомнят добрые времена службы в госавтоинспекции России.
Наталья ВИНОКУРОВА. Фото из архива Мануйлова И.Б.



Комментарии