Как выбрать кадастрового инженера
Рано или поздно каждый житель Свердловской области сталкивается с процедурой оформления недвижимости в собственность и постановкой ее на кадастровый учет.
Без постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав ее невозможно продать, подарить, обменять, передавать в аренду. Наличие зарегистрированного права является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также при резервировании земель для строительства на них социально – значимых объектов.
Кроме того, регистрационные действия в отношении земельного участка не могут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ.
Подойти к этому процессу следует со всей ответственностью, и обратиться к квалифицированному специалисту, который грамотно подготовит все необходимые документы.
Как проверить стоит ли на кадастровом учете объект недвижимости, как выбрать кадастрового инженера расскажет в интервью заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.
- Как проверить стоит ли на кадастровом учете объект недвижимости и установлены ли его границы?
Общедоступные сведения об объекте недвижимости в ЕГРН можно узнать на сайте Росреестра через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», либо на Публичной кадастровой карте (http://nspd.gov.ru), осуществив поиск по адресу. В случае если, границы земельного участка, здания, сооружения не установлены, на публичной кадастровой карте будет отображаться надпись «без координат границ».
Кроме того, проверить наличие границ объекта недвижимости можно запросив выписку из ЕГРН через МФЦ или в электронном виде через сайт Росреестра или портал Госуслуг.
- Как правильно выбрать компетентного исполнителя кадастровых работ?
В 1 квартале 2025 года на территории Свердловской области кадастровую деятельность осуществляли более 600 кадастровых инженеров.
Перед заключением договора на выполнение кадастровых работ стоит узнать всю необходимую информацию о кадастровом инженере, проверив сведения о нём в Реестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». Услуга предоставляется бесплатно и не требует регистрации.
При выборе необходимо обратить внимание на результаты профессиональной деятельности (общее количество подготовленных документов, долю как положительных, так и отрицательных решений по этим документам).
Обязательным условием при выборе кадастрового инженера является его членство в саморегулируемой организации.
3. Что нужно делать после выбора кадастрового инженера?
После того, как кадастровый инженер выбран, и сведения о нем проверены, как правило, заключается договор подряда на оказание услуг. Кадастровые работы проводятся на основании договора подряда. В договоре рекомендуем отметить условие, что результатом является постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости в Росреестре.
Законом определены случаи, когда кадастровый инженер вправе представлять в орган регистрации прав без доверенности документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ. Как правило, кадастровые инженеры используют электронные сервисы Росреестра и направляют документы в орган регистрации прав в электронном виде, что позволяет сократить сроки учетно-регистрационных действий и не требует посещение офиса МФЦ.
4. Какие документы подготавливает кадастровый инженер?
Результатом кадастровых работ является межевой план, технический план или акт обследования.
Межевой план подготавливается для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.
Технический план подготавливается для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.
Акт обследования подготавливается в случае снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства.
5. Может ли кадастровый инженер подготовить документы не выезжая на объект?
В границах населенных пунктов координаты должны быть определены с точностью до 10 см, если же кадастровый инженер пытается определить координаты по карте мелкого масштаба или путем использования координат смежных участков, то возникает огромный риск совершения ошибок, так как необходимо личное участие инженера с использованием специального оборудования.
Несет ли кадастровый инженер какую-либо ответственность?
Деятельность кадастрового инженера подлежит контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.
При этом согласно статье 14.35 КоАП РФ, кадастровый инженер несет административную ответственность за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, в том числе за недостоверность подготовленных им документов.
Уголовная ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования предусмотрена ст. 170.2 Уголовного кодекса РФ.
Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.
Рекомендуем ответственно подойти к выбору кадастрового инженера, поскольку от его профессионализма напрямую зависит качество подготовки документов, необходимых для государственного кадастрового учета. Так, наличие ошибок в межевом или техническом плане в дальнейшем может стать причиной приостановки или отказа в кадастровом учете и регистрации недвижимости.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии