Суд взыскал с красноуфимца более 1,3 млн. рублей неосновательного обогащения

В августе 2023 года 86-летний житель Ростова-на-Дону попался на удочку мошенников. Мужчине позвонил неизвестный и представившись сотрудником правоохранительных органов убедил пенсионера перевести свои денежные средства на представленный расчетный счет.

Якобы это необходимо для сбережения денежные средства от хищения иным лицом. Дедушка перевел 1 021 000 рублей. Поняв, что его обманули, пенсионер обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Было установлено, что деньги поступили на счет жителя Красноуфимска, назовем его Максим.

Прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в интересах пенсионера обратился в Красноуфимский районный суд с иском к Максиму о взыскании неосновательного обогащения в размере 1 021 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с момента зачисления денег по день вынесения решения суда и с последующим их взысканием по день фактической уплаты.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что деньги на счет Максима действительно поступили, доказательств возврата заявленной суммы в материалы дела ответчиком не представлено, как не представлено суду доказательств наличия законных оснований для приобретения данных денежных средств. В связи с этим суд пришел к выводу, что спорная сумма является неосновательным обогащением. И требование истца о взыскании с ответчика 1 021 000 рублей подлежит удовлетворению. Также суд отметил, что в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации виновное лицо обязано уплатить стороне, имущественные права которой нарушены, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Красноуфимский районный суд удовлетворил исковые требования. В пользу пенсионера из Ростова-на-Дону взыскана сумма неосновательного обогащения, а также 290 341 рубль – проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.