Новости, Роспотребнадзор
Требования санитарно-эпидемиологического законодательства к осуществлению производственного контроля за условиями труда
В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно- эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Требования к организации производственного контроля за условиями труда устанавливают СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее — СП 2.2.3670-20). Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.
Программа производственного контроля за условиями труда оформляется в виде локального акта хозяйствующего субъекта. В соответствии с пунктами 2.5, 2.5.1, 2.5.2 Программа производственного контроля за условиями труда в обязательном порядке должна содержать следующие разделы:
Первый раздел – «Перечень должностных лиц (работников) юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля».
Второй раздел – «Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований».
Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются не в произвольном порядке, а в соответствии с установленными требованиями и нормами. В частности, в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации производственного контроля необходимо учитывать требования стандартов безопасности труда, до момента принятия соответствующих технических регламентов. Ответственность за определение номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Порядок организации производственного контроля и проведения замеров для различных факторов и видов работ определяется следующим образом:
1. Химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия: — периодичность контроля максимально-разовых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.
2. Физические факторы (шум, вибрация (общая, локальная), световая среда, микроклимат) не реже 1 раза в год. Контроль проводится только в отношении факторов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, а также после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
3. Факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда). Минимальная частота проведения замеров тяжести и напряженности трудового процесса, допускается использование результатов оценки тяжести и напряженности трудового процесса, полученных в входе проведения специальной оценки условий труда не реже 1 раза в 5 лет.
Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. В случае если на рабочих местах по результатам проведения производственного контроля, специальной оценки условий труда, контрольно-надзорных мероприятий зафиксировано наличие факторов производственной среды и трудовых процессов, обладающих канцерогенными свойствами, указанных в приложении № 2 к СП 2.2.3670-20, то Программа производственного контроля за условиями труда в обязательном порядке должна содержать соответствующий раздел, в котором указывают:
— перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
— количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).
Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
По результатам проведенного лабораторного контроля факторов производственной среды работодателю необходимо разработать и осуществить выполнение плана профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, показатели факторов производственной среды которых не соответствуют гигиеническим нормативам.
Комментарии