Правила вызова скорой помощи

  1. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
  2. Скорая медицинская помощь населению городского округа Красноуфимск и иным лицам, находящимся на его территории, оказывается муниципальным учреждением здравоохранения «Красноуфимская центральная городская больница» — отделением скорой медицинской помощи, круглосуточно и бесплатно. Бригады скорой медицинской помощи вызываются по любому городскому телефону по номеру «03», по городскому номеру диспетчерской 2-23-03, а также по телефону ЕДДС МЧС РФ «01» (бесплатно) и мобильным телефонам, согласно правилам сотовых операторов.
  3. Скорая медицинская помощь (далее — СМП) может быть вызвана:

1) во всех случаях острых заболеваний, возникших на дому, на улице, на предприятии, в общественном месте;

2) при катастрофах, стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях (далее — ЧС);

3) при несчастных случаях, при различных видах травм, ранений, ожогов, поражений электрическим током и молнией, при отморожении, утоплении, при отравлении, попадании инородных тел;

4) при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного:

остро развившихся нарушениях деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, брюшной полости; потере сознания, судорогах, кровотечениях всех видов;

ухудшении состояния уже имеющегося заболевания в часы, когда прекращается прием вызовов врачей на дом в поликлиниках;

5) при родах и нарушениях нормального течения любого срока беременности;

6) к детям первого года жизни, независимо от повода вызова;

7) к детям до 3-х лет при повышенной температуре тела, в том числе и во время работы поликлиники;

8) для экстренной госпитализации больного в лечебное учреждение по направлению участкового врача (когда больному требуются специальный санитарный транспорт и оказание медицинской помощи в пути) присутствие участкового врача на адресе обязательно;

9) для срочной перегоспитализации носилочных больных в лечебные учреждения города Екатеринбурга и из областных лечебных учреждений в город Красноуфимск;

10) для транспортировки и сопровождения в лечебные учреждения города Екатеринбурга на дополнительные виды диагностики, отсутствующие в городе Красноуфимске;

11) для перевозки инфекционных больных на госпитализацию.

  1. Вызовы от детей при отсутствии взрослых принимаются только в исключительных случаях.
  2. Лицо, допустившее антиобщественный поступок по отношению к персоналу СМП, привлекается к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
  3. Госпитализация больных и пострадавших в стационары города осуществляется в ближайшую больницу по экстренным показаниям.
  4. В случае письменного отказа больного или его родственников от госпитализации, медицинской помощи, предложенных сотрудниками СМП, претензии к работе СМП не рассматриваются, жалобы считаются необоснованными.
  5. Родные и знакомые при госпитализации в стационар могут сопровождать больного или пострадавшего только с разрешения медицинских работников СМП.
  6. При возникновении реальной угрозы жизни сотруднику СМП он имеет право прекратить осмотр или оказание медицинской помощи больному (пострадавшему) и покинуть опасную зону, вызвав сотрудников отдела внутренних дел городского округа Красноуфимск и Красноуфимского района.
  7. Сведения о вызовах к больным и пострадавшим, выполненных бригадами скорой медицинской помощи, составляют врачебную тайну и не подлежат разглашению. Информация выдается по личному запросу гражданина или его законных представителей, а также по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры и суда.
  8. Вызывающий скорую медицинскую помощь обязан точно и четко ответить на все вопросы диспетчера «03»: адрес местонахождения больного (улица, номер дома, номер квартиры, номер телефона, этаж), при вызове на улицу или в общественное место указать возможные общеизвестные ориентиры; фамилию, имя, отчество больного, пол, возраст (если фамилия больного неизвестна — пол и примерный возраст), повод к вызову СМП, место работы (учебы), фамилию, имя, отчество вызывающего СМП. Вызов считается принятым, если диспетчер, получив ответы на заданные вопросы, отвечает вызывающему: «Ваш вызов принят».
  9. В случае неизвестного местонахождения больного вызов не принимается. При невозможности доступа к больному или пострадавшему бригада СМП выезжает на место вызова совместно с сотрудниками отдела внутренних дел городского округа Красноуфимск и Красноуфимского района (далее — ОВД) для совместного разрешения ситуации.
  10. Вызывающий СМП по возможности обязан встретить бригаду СМП у ворот дома или подъезда, чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала к больному или пострадавшему и обеспечить беспрепятственный проход к нему сотрудников СМП с аппаратурой и в обуви.
  11. В случае нахождения дома домашних животных, которые могут причинить вред здоровью и имуществу сотрудников СМП, животные должны быть изолированы. При несоблюдении данного правила сотрудники СМП имеют право отказаться от обслуживания вызова.
  12. Вызывающий СМП должен (по возможности) оказать содействие сотрудникам СМП в транспортировке больного до санитарного автомобиля.
  13. Фельдшер по приему вызовов обязан:

1) при поступлении телефонного звонка назвать свой позывной номер и уточнить следующие данные: адрес местонахождения больного (улица, номер дома, номер квартиры, номер телефона, этаж), при вызове на улицу или в общественное место — возможные общеизвестные ориентиры, фамилию, имя, отчество больного, пол, возраст (если фамилия больного неизвестна — пол и примерный возраст), повод к вызову СМП, место работы (учебы), фамилию, имя, отчество вызывающего СМП. Получив ответы на заданные вопросы, отвечает вызывающему: «Ваш вызов принят» — и отправляет на вызов бригаду соответствующего профиля;

2) в случае невозможности доступа к больному или пострадавшему связаться с сотрудниками ОВД для оказания помощи в разрешении ситуации;

3) объяснить, что вызывающий СМП по возможности должен встретить бригаду СМП у ворот дома или подъезда для того, чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала к больному или пострадавшему и обеспечить беспрепятственный проход к нему сотрудников СМП;

4) в случаях обращения по поводам, не подлежащим обслуживанию бригадами СМП, дать совет, куда обратиться за медицинской помощью (в поликлинику, женскую консультацию, стоматологическую поликлинику, наркологический кабинет и т.п.), по возможности с указанием адреса, телефона организации, куда следует обратиться в часы работы поликлиник, и оформить отказ от приема вызова.

  1. Бригады СМП не проводят систематизированного лечения и не выезжают на следующие вызовы:

1) для выполнения лечебных процедур, которые назначены в плановом порядке;

2) к больным с острой зубной болью;

3) для выдачи листков временной нетрудоспособности, письменных справок больным и их родственникам; выписки рецептов; составления актов о смерти;

4) для освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение;

5) для удаления клещей.

  1. Отделение скорой медицинской помощи не предоставляет санитарный автотранспорт для транспортировки больных:

1) в стационары по направлению участковых врачей, кроме случаев, когда больному требуется специальный санитарный транспорт и (или) оказание медицинской помощи в пути;

2) из лечебно-профилактических учреждений домой;

3) из дома на консультативный прием в поликлинику;

4) из дома в лечебно-профилактические учреждения и из лечебно-профилактического учреждения домой консультантов, работников хозяйственных групп (за исключением экстренных ситуаций и по необходимости).

  1. В случаях агрессивной настроенности больных и окружающих по отношению к работникам СМП вызовы исполняются только в присутствии сотрудников ОВД.
  2. Работники ОВД принимают меры для предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью для себя или окружающих со стороны больного (пострадавшего) или других лиц. Обеспечивают безопасные условия работникам СМП для доступа к больному (пострадавшему) и его осмотра, оказания помощи, а также при необходимости для розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации.

1 комментарий

  1. Больной,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красноуфимская ЦРБ не берёт трубку

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий