Александр Блок. Трагический тенор эпохи

 

Не в первый раз на сцене актового зала Красноуфимского аграрного колледжа проходят театрализованные спектакли, посвященные юбилейным датам русских писателей и поэтов. И вот снова премьера. Литературно-музыкальная постановка «Александр Блок. Трагический тенор эпохи»  – это роман в стихах, тема которого жизнь поэта. Перед зрителями открылась  история души поэта, рассказанная в стихах.

Жил-был рыцарь бедный…

А.С. Пушкин

александр блок 027Пламенная вера в настоящего человека, большая любовь и страдания, муки душевной пустоты, холод сомнений и одиночество, тихая грусть, светлая печаль, картины первой мировой войны и революций в России – все это постарались передать и донести до зрителей наши артисты. Звук за звуком, слово за словом лились со сцены гениальные стихи Александра Блока.

Таинственную нежность поэта к Прекрасной Даме  выразили  прекрасными стихами и красивым вальсом Кожакин С., Беляева Н., Илюшкин М. О судьбе сусального ангела рассказала неизменная участница наших представлений «маленькая артистка» Эмилия Обвинцева, а роль разрушенной мечты сыграла Обвинцева Г.Г.

Мотивы «Соловьиного сада» раскрыла Полетаева Н.Н. романсом А. Галича, посвященного трудному пути поэта.

Торжественно звучала тема России, родины в романсе «Россия» в исполнении Ярмышевой Н.П. Знакомые всем слова «И вечный бой, покой нам только снится»  из культового стихотворения «На поле Куликовом»  в исполнении Колмакова О. получили заслуженные аплодисменты.

Преподаватель Е.А. Пермяков превратил очень сложное по сюжету  стихотворение «На железной дороге» в маленький музыкальный шедевр.

Загадочную «Незнакомку» блестяще сыграли Саитов Д. и Стругова С.

Алексеев Е. со стихотворением  «Миры летят. Года летят…» и танцевальная группа колледжа раскрыли богатый мир души поэта, трагически переживающей несовершенство мира. Мысли поэта о роковом круговороте жизни сумел передать А. Берсенев знаменитым стихотворением «Ночь, улица, фонарь, аптека».

Звездой спектакля стала Е.Осиева в роли Снежной Маски. Вместе с Илюшкиным М. изобразили снежный мир поэта в городе-призраке.

Романс о любви  «Не бойся вспоминать меня» – это музыка человеческого сердца, мелодия удивительная, прозрачная, как слеза, так и лилась в зал к зрителям и заставляла  сопереживать исполнительнице А.В. Полетаевой. Это было колдовство…

О блоковской вере в добро и свет и желании трудиться во имя будущего рассказали Никитин И. и Григорьев А.

Студенты с помощью декораций воссоздали на сцене атмосферу революций 1905 и 1917 годов. Темная ночь революции из поэмы «Двенадцать» нашла свое  выражение в образе-символе революционного патруля и развернулась на сцене под звуки разгулявшейся вьюги.

Перенести содержание стихотворений на язык танца очень сложно. Но и здесь творческая группа справилась на «пять». «Скифы» каждой строчкой оживали на сцене и каждым танцевальным движением требовали покончить с гражданской войной и призывали всех к единению.

Усилия артистов не были потрачены даром, зрители аплодисментами благодарили за прекрасные минуты Изгагина В., Дмитриева Н., Кычанова И., Копытова А., Мухаметнурова А. и других исполнителей.

Последнее  стихотворение «Пушкинскому Дому» и низкий поклон Александра Блока величайшему поэту России А.С. Пушкину в исполнении А.Тонкова  — это и наше ему признание в любви.

В роли ведущих были Тазетдинов В., Хасанов Р., в роли А. Блока – Русинов И.

Танцевальные номера органично вписались в сюжетную линию спектакля. Большое спасибо Осиевой Е., Струговой С., Гусаровой У., Хатыповой А.

Музыкальное сопровождение постановки, видеосюжеты служили превосходным дополнением к постановке. Выражаем благодарность преподавателю информатики Кошелеву М.Н. и звукооператору Кулакову С.

Искренне благодарим за неоценимую помощь в организации мероприятия Плеканчук Е.М. – ведущего методиста ЦКиД г. Красноуфимска.

Организаторы  данного мероприятия (преподаватель русского языка и литературы Брюхова С.А. и библиотекарь колледжа Могильникова И.В.) выражают признательность всем участникам: 11 и 12 группам отделения «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», 11 группе «Техобслуживание и ремонт автотранспорта», 11 группе «Автоматизация технологических процессов и производств», танцевальной группе колледжа, преподавателям, сотрудникам и гостям.александр блок 005 александр блок 019 александр блок 030 александр блок 034 александр блок 036 александр блок 044 александр блок 061 александр блок 071 александр блок 077 александр блок 081 александр блок 084 александр блок 095 александр блок 105 александр блок 110 александр блок 112 александр блок 120 александр блок 123 александр блок 127 александр блок 133

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий