Именины у друзей

В этом году Неделя детской книги в библиотеках нашего города называлась «Именины у друзей» и была посвящена героям детских книг, которые приглашали гостей на свои именины.
Открылась Книжкина неделя большим праздником в ЦКиД, на который собралось более 150 ребят из разных школ города. Маленьких любителей книги встретила сама Сказка. Гости праздника встретились с малышами — героями сказки «Золотой ключик», состязались в знании сказок в брейн-ринге «Перелистая страницы книг», помогли спасти от коварных Кощея и Бабы-Яги свои учебники.

Баба-Яга отпраздновала свои именины во всех библиотеках. В детской библиотеке виновница торжества получила от ребят в подарок торт, который они украсили разноцветной зубной пастой, и сама тоже приготовила для гостей торт, но не простой, а с сюрпризами. Чтобы «съесть» кусочек торта, надо было сначала выполнить задание, спрятанное в нем. На дне рождения Ягуси в центральной библиотеке ребята выполняли все её желания: отгадывали загадки, пели «Частушки бабок Ёжек». Баба-Яга — хозяйка праздника в библиотеке-филиале №1 потребовала от гостей её развеселить, нарядить, угостить и подарки подарить. Ребятам пришлось исполнить все просьбы именинницы: развеселить ее в игре «Хохотушки», подобрать самый лучший наряд в эстафете «Наряди красавицу», «испечь» праздничный пирог. На дне рождения в библиотеке-филиале №3 было целых две Бабы-Яги, поэтому веселья было вдвое больше. Ребята делали макияж нарисованной Яге свеклой, «летали» на метле, забивали метлой воздушный шарик в ворота. А затем наступило время волшебных превращений: каждый из детей, переодевшись, ненадолго превратился в Бабу-Ягу.

В детской библиотеке на дне рождения Ивана — героя русских народных сказок, ребята помогали кукольному Иванушке, у которого злая Яга похитила невесту Аленушку и заколдовала в лягушку. Гости хором пели веселые частушки про именинника, разгадывали сказочные кроссворды и инсценировали сказку «Замок Кощея». Героини еще одного дня Книжкиной недели — царевны и принцессы. Им были посвящены кукольный спектакль «Царевна Несмеяна» и инсценировка «Царевна-лягушка». Девочки попробовали себя в роли «Принцессы на пуговицах» и вместе с «королем» исполнили весёлый танец «Шёл король по свету».

Центральная библиотека отпраздновала пиратские именины. А что ищут морские разбойники? Конечно, сокровища. Чтобы отыскать клад, юным «джентльменам удачи» требовалось пройти испытания: «истребить» злых акул, отыскать на морском дне жемчужины, показать мини-спектакль «Три пирата и бабушка». Когда все испытания были пройдены, ребята отыскали сундучок с сокровищами — шоколадными монетами. Гости сюрпризной встречи «Угощение для…» даже не знали сначала, на чей день рождения они попадут. Ведь двери зала закрыты на замок, а ключ еще надо найти. Оказывается, именинники сегодня — домовые, о которых ребята узнали много интересного: где они живут, чем занимаются, как выглядят.

В гости в библиотеку-филиал №1 пришли Маша и Медведь и принесли веселые проказы, шутки и смех. Вместе с ними ребята «варили» варенье для Маши, гонялись за ней на мини-лыжах, помогали героине мультфильма устроить «большую стирку». На сказочный бал-маскарад в библиотеку своих друзей пригласила Золушка. Ребята, многие из которых пришли в маскарадных костюмах, перебирали крупу, рисовали платье для Золушки, выбирали самых резвых «коней» для поездки на бал. А принц в короне примерял всем девочкам туфельку, которая подошла только настоящей Золушке.

В библиотеке-филиале №2 отметила день рождения Пеппи Длинный чулок — героиня сказки А. Линдгрен. Вместе с Пеппи, чью роль исполняла Аня Вятченникова, ребята танцевали, создавали праздничный «торт», играли в «поздравлялки» и «желалки». На свой именинный бал всех ребят пригласила Золушка (Катя Васильева). Девочки демонстрировали свои бальные наряды, играли в фанты.

Все девочки из библиотеки-филиала №3 стали принцессами. Сначала они украсили зал воздушными шарами и яркими цветами, угощали гостей фруктовыми шашлыками, с завязанными глазами кормили пряниками и поили морсом. Затем — превратились в принцесс, переодевшись в бальные платья, и пригласили своих кавалеров на танец.

Неделя детской книги прошла весело, интересно, шумно. Всего в библиотеках города было проведено 36 мероприятий для 1447 детей.20160412180809s 20160412180848s 20160412180922s 20160412181017s

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий