Природные явления на службе популистов или Как «подтопить» всех и вся без усилий

Нелёгкие выдались деньки, да и ночи не лучше, у огромного количества спасателей, смотрителей плотин, руководителей всех уровней, а главное у населения подтопляемых весенним паводком территорий.

Урал нынче «поплыл» по полной программе, давно такого не было. Красноуфимский район тоже попал в сводки МЧС. Уфа, а за ней и малые реки стали стремительными и полноводными, грозя подойти к домам жителей. А где-то и подошли, подтопив улицы, огороды и дворы.
Каждые 3 часа региональный Центр управления кризисными ситуациями вызывает на связь округа и области, муниципальные образования, чтобы каждое изменение по уровню воды и подтоплению территории ставилось на контроль и служило сигналом к действию. Эти апрельские дни 2016 года все службы быстрого реагирования впишут в историю как одни из самых напряжённых, когда им приходилось спасать и быть на страже в нескольких местах одновременно. Объективы камер установлены в местах подтоплений, чтобы всё было предельно прозрачно. От контроля вышестоящего руководства ничего не ускользнёт. В Администрации района то и дело проводят заседание противопаводковой комиссии, чтобы в оперативном режиме реагировать на все изменения по половодью, выезжают на места для решения нештатных ситуаций.

Эти апрельские 4 дня с утра до поздней ночи спрашивали с руководства Красноуфимского района, группы оперативного реагирования пожарно-спасательной службы и диспетчеров ЕДДС за подтопленные придомовые территории в посёлках Сарана и Саргая, за начавшую прибывать воду в Марийских Ключиках, за скрытый водой мостик через Бугалышку, преградивший путь в отдалённые посёлки. Стихия разгулялась не на шутку. А сколько звонков от жителей поступало почти круглосуточно! И никакой паники. Доброжелательно интересуются, повысился или упал уровень в Уфе. Узнав, что начал снижаться, благодарят, облегчённо вздыхая. И ты в ответ от души желаешь им удачи. А смотрителей плотин просто начинаешь любить всем сердцем, когда после подъёмов воды они сообщают тебе, что уровень начинает спадать и ситуация стабилизируется. Какую радостную весть они приносят в подтопляемые дома, сколько дарят надежды! За смену, что длится 24 часа, ты сроднился со всеми, кто общался с тобой, спрашивал совета, переживал и радовался, и даже требовал – информацию, совет, помощь.

Удивительно, что люди наши очень терпеливы и приветливы даже в кризисной ситуации. А вот средства массовой информации… За время нынешнего паводка службы и подсистемы МЧС уже не первый раз столкнулись с недобросовестностью корреспондентов. Не ссылаясь на официальные источники, они сначала «утопили» Саргаю и Дегтярку, хотя сообщение с посёлками не было прервано. Да и сейчас есть объездная «грунтовка» через лес. А после сообщили, что дома в Саране «утонули», обвинив власти и службы спасения в бездействии. А кто-то даже попытался «въехать» на чужой беде в предстоящую выборную кампанию, популистски заявив, что спросит по всей строгости с чиновников за обещанную материальную помощь пострадавшим. Правда, не уточняя, кто, кому и когда пообещал её.

Вся официальная информация есть в оперативном режиме у руководителей муниципалитета, подразделений МЧС, работников администраций и жителей на местах. Журналистам просто нужно приподняться со стула, оторваться от интернета и поработать старым добрым способом – общаясь и правильно фиксируя сказанное. А то играют в испорченный телефон: один наврал, другой приукрасил, третий исказил, а четвёртый сам придумал. Так и теряется доверие к подобным СМИ.
А жителям подтопляемых территорий хочется сказать спасибо за понимание и пожелать терпения. Обращайтесь к официальным источникам информации, не доверяйте тому, что пишут на заборах, — иногда это пишут, чтобы ввести нас в заблуждение.

9 комментариев

  1. Водомерка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вызывали на связь, ставили на контроль, то и дело проводили заседания, выезжали на места. Так и не поняла что конкретно было сделано? Неужели только это. Наблюдать то и так все наблюдают.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помощь пострадавшим от наводнения, оказывается только на бумаге. Работа с затопляемыми территориями идет только в своих кабинетах. В отчетах администраций — все проработано, помощь оказана.

    Ответить
  3. Правда,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, помощь оказана. Задолго до паводка всех оповестили, чтоб имущество застраховали, обошли дома, которые может подтопить, со всеми провели беседы, раздали памятки. Заранее запасли продукты и медикаменты, и потом отправили еще машину с продуктами в Саргаю и Дегтярку по объездной грунтовой дороге, которую привели в готовность. Также подготовили эвакопункты, но пока ни один дом не затопило и жители не хотят туда переселяться. Пожарные и медики рядом, готовы по первому зову оказать помощь. На плотинах идёт работа. Это ведь на пионеры все проделали, а руководство района. А вы, кто не видит дальше своего носа, что сделали, чтобы ваших соседей не топило? Канаву хоть прорыли одну? Мусор в лога сыпать перестали? Продукты и лекарства лежачим больным принесли?

    Ответить
  4. Сарана,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Правда: на фото посмотри! по вашему дом затопило, когда его в океан унесло.

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Может в Саргае и Дегтярке более добросовестная администрация, которая оказывает выше перечисленную помощь, но в данной статье загружены фото Сараны, где о подобной заботе стоит лишь мечтать.

    Ответить
    • Водолаз,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы хотите сказать, что администрации района надо было плюнуть на плотину в Саране, нехай ее прорывает, чтобы всех смыла волна? Вода только у фундаментов домов, а если бы власти не следили за плотинами, уже бы залилась в окна.

      Ответить
  6. Сарана,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Водолаз: Интересный подход, мой друг! Насколько я знаю, водолазы в администрации не работают. Дайвинг на Красном море — это совсем другое. А вот нам, с вашей точки зрения, следует сказать любимой администрации: «Спасибо! Что мы не ушли под крыши!».

    Ответить
  7. Лесуха,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А у нас на Лесозаводе ниже улицы Труда точно такая-же картинка. Уважаемая редакция КСК! Съездите, пофотайте наши улицы и огороды.

    Ответить
  8. striganna1,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Водолазу. Насчёт того что «по фундамент дома залило» !!!все фото в иннете сделаны с края затопленной территории!!! когда приезжали МЧС второй (!!!!) раз за неделю, им подали идею «прокатиться «на лодке до конца улицы( которая при всем желании в кадр не вмещается) И ,поверьте, приплыли они обратно НУ С ОООЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ!!! на следующий день вода стала стремительно убывать….. Делайте выводы сами
    P.S. а вода была в некоторых домах почти по колено выше пола….

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий