Лучший фермер России живет в Красноуфимском районе

В прошлом году в номинации «Лучший фермер» 1 место занял индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Магасумов Тансур Исмагилович. Награду ему вручали сначала в Москве, а потом повторно – в Екатеринбурге.

Выгодно ли сегодня заниматься фермерством, насколько это сложно и какие планы у лучшего фермера России на ближайшую «пятилетку» — все это мы обсудили при встрече.Тансур Исмагилович

Тансур Исмагилович, расскажите коротко о себе

Родился и рос в деревне Усть-Баяк, мама родом из деревни Средний Баяк. Был обычным пацаном. После школы пошел в Красноуфимский совхоз-техникум на агронома. Продолжил обучение в вузе, но не закончил. У меня уже на тот момент было двое детей, семью надо кормить, а на дворе – девяностые. Пошел работать. Так что на земле я не случайный человек.

Как вновь очутились в родной деревне?

Среднебаякский совхоз я выкупил через конкурсного управляющего в 2007 году. К тому времени в нем сменилось много руководителей. Но толку не было. Как и везде, воровали, многое вывозили на металлолом – по-другому сложно было людям выживать. Жалею, что на год раньше не пришел в это хозяйство, многое бы удалось сохранить, а не закупать вновь или восстанавливать.

И у меня не все гладко шло в начале, особенно тяжелым выдался 2008 год, в 2010 горел из-за засухи. Люди в начале не особо мне верили, думали, что я продолжу разворовывать, а они совсем останутся на улице. Древняя сельхозтехника ломалась в самый не подходящий момент: в поле во время уборки, да, например, еще ночью. Долго я с ней мучился, пока не принял решение – взять кредит и купить новую.

В общем, жизнь моя круто изменилась. Но я долго не раздумывал, возглавить или нет хозяйство. Чувство­вать себя хозяином на сво­ей земле при всех трудно­стях фермерской жизни — это дорогого стоит. Хотя ответственность колоссальная: я должен обеспечить приемлемый уровень благосостояния для своей семьи и оптимальные условия для работы односельчанам.

Что позволяет хозяйству быть рентабельным?

Мелкие хозяйства, как правило, не рентабельны. Поэтому я старался каждый год увеличивать объемы. Начинал с обработки 75 га, теперь обрабатываю 1015 га, половина земли уже в собственности. Я сразу поставил себе задачу – выйти на окупаемость не раньше, чем через 10 лет. В облаках не витал. Получилось, чуть раньше – хорошо. Но все равно все идеально не выходит: кто-нибудь или что-нибудь да подведет.

Большая часть прибыли остается в обороте: наращивание объемов, модернизация севооборота, покупка запчастей и сельхозтехники. Я твердо уверен, что ежегодное развитие, движение только вперед (хоть по чуть-чуть) – суть фермерства.  Ну и кредиты выручают. Фермер без хорошего кредита не выдюжит.

В целом фермерское хозяйство – это бизнес. И значит, прежде всего, необходим бизнес-план, первоначальный капитал, элементарные знания в том деле, которым занимаешься – я, например, агроном по образованию.

К вам приходят за опытом?

Конечно. Многие хотят заниматься фермерством, тем более сейчас государство дает гранты под толковые бизнес-планы. Но грант – это не только дармовые деньги, это еще и обязательства как минимум на пять лет. И если не умеешь считать деньги и правильно оценивать перспективу – никакие гранты не спасут. Работать в сельском хозяйстве очень трудно. Пусть люди на этот счет иллюзий не строят. Все сразу хотят красивой жизни, хотят колбасу дорогую есть, а в первые годы надо только деньги вкладывать, вкладывать и вкладывать. Я даже своих детей держу подальше от фермерства.

А сами за чужим опытом подглядываете?

В последние годы езжу в Москву, но больше люблю посещать конгресс татарских фермеров в Казани. После обсуждения насущных вопрос всех участников обязательно возят по хозяйствам: показывают на примерах, как живут и за счет чего добиваются успеха аграрии. Мне нравится, что в Татарстане действует более 20 проектов, направленных на поддержку села и сельского хозяйства. И они действительно работают и направлены как на развитие малых форм хозяйствования, так и крупных. Например, семья купила пять коров – им государство бесплатно дает доильный аппарат.

После таких примеров в Татарстан не захотелось переехать?

Нет (смеется). Мне на своей малой родине хорошо.

Какие планы на будущее?

На днях направил в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области бизнес-план. Планирую получить грант. Уже оформил очередной кредит. Буду закупать нетелей мясного направления, договорился с племхозяйством из Оренбуржья. Это не только позволит моему хозяйству развиваться дальше, но и даст возможность односельчанам полноценно работать в зимнее время, а значит, получать хорошую зарплату.

Вопрос с сенозаготовительной техникой пока не решаю. Это еще как минимум 2 миллиона рублей вложений. Поэтому договорился с односельчанами: они помогут заготовить сено, а взамен 50 процентов урожая возьмут себе. Вот так и выкручиваемся.

Как стресс снимаете?

Играю в хоккей за городскую команду, иногда – за устьбаякскую, зимой бегаю на лыжах по 15 — 20 километров, на охоту выезжаю.

 

Тансур Исмагилович состоялся как человек и как фермер. У него в обработке 1015 га земли, половина из них в собственности. У него дорогая машина и большой дом. У него в подчинении десятки людей, ежедневно с фермы отъезжают груженые КамАЗы – везут овощи или зерно на продажу. Но ведь случилось это не сразу. За видимым благополучием – труд, ответственность и тяжелая моральная ноша.

Мне было приятно общаться с Тасуром Исмагиловичем. Распирала гордость: я и лучший фермер России в непринужденной обстановке обсуждаем перспективы развития фермерских хозяйств в России. И я верю, что наступят времена, когда гламурные люди будут гордится не только дружбой с хорошими врачами, адвокатами, парикмахерами, политиками, но и дружбой с фермерами.

Дай Бог всем фермерам и работникам сельского хозяйства здоровья и терпения, успехов и хорошей погоды!

8 комментариев

  1. Эльвира,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поздравляем. Будем надеяться, что это честная награда, а не купленная, как в МАУ ЖКУ.

    Ответить
  2. Сокурсница,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поздравляю, Тансур! Молодец! Вот как понять их всех, бывших двоечников? Тансур СХТ еле-еле закончил!

    Ответить
  3. Троечник,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Видимо Тансур Исмагилович был ближе к работе, нежели к партам, да учебникам.

    Ответить
  4. Футболист,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я горжусь, что знаком с Тансуром, человек сделал себя сам, открытый и позитивный.

    Ответить
  5. Поклон тебе,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо, дорогой земляк! Достойная жизнь.

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нам бы в Лямпу такого добропорядочного, вот тогда бы мы зажили. А то были у нас раньше братья ташкиновы, вор на воре. Один зерно толкал фурами, сынок барина весь металлом сдал и уволился. воровали как могли, видать насытились и ушли. А моему отцу платили зарплату грошовую, ну и как на эти деньги жить? Ходили по году в одной одежде. Стыдно просто. Сейчас пришёл новый, но я его совсем не знаю, может наведёт порядок.

    Ответить
  7. Сергей,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А кто сказал, что оценки и бизнес как то связаны? Это лишь шаблонны! А в бизнесе шаблоны не работают!

    Ответить
  8. Пол Уильям,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
    От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@ hotmail. com

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 миллионов США $.

    Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
    От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@ hotmail. com

      С Уважением,
    Г-н Пол Уильям.
    paul_william_loanhouse@ hotmail. com

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий