Главные новости

«Режут без наркоза» или о проблемах районной больницы

На той неделе в редакцию газеты было немало звонков по поводу массового сокращения в Красноуфимской районной больнице. Горожане недоумевали – а кто нас лечить будет, итак очереди ко всем специалистам. И из Сараны пришло письмо от Ю.И. Чайникова по поводу закрытия больницы. Поэтому я была рада, когда меня пригласили на очередное заседание общественной палаты по защите прав пациентов.

02482.MTS_snapshot_00.01_[2016.04.22_17.01.20]К большому сожалению, на заседании не смог присутствовать главный врач Д.В. Новоселов, на вопросы членов общественной палаты отвечала Надежда Валерьевна Кислякова, заместитель главного врача по поликлинике.

Галина Алексеевна Бабушкина, председатель совета, сразу приступила к волнующей теме – сокращению кадров в районной больнице, теме, которая взбудоражила город и район.

Ее поддержал глава Вадим Валерьевич Артемьевских: – Сейчас больница работает напрямую с Минздравом, и многие вопросы стали решать без ведома местной власти. Считаю, что все, что касается здоровья населения не должно скрываться за фасадом Министерства. Как мы работали, взаимодействуя и сотрудничая, так и должно оставаться, тем более на такой стиль работы нацеливает и председатель правительства, – отметил глава. Так как у нашей больницы большая кредиторская задолженность, то к ней повышенное внимание со стороны области и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Еще прошлым августом после проверок минздравом вынесено предписание разобраться с наличием сверхнормативных ставок не подкрепленных обеспечением объемов медицинской помощи. И вот новый главврач Д.В. Новоселов, пришедший не в лучшие времена (долги, нехватка специалистов), сейчас вынужден выполнять те самые предписания. Предупреждение о сокращении получили 63 человека.00232.MTS_snapshot_00.01_[2016.04.22_17.02.20]

«Я представляю, что такое держать такую бумагу в руках. Паника, слезы, обида, боль… Может это единственный источник существования семьи? А другие, кто не попал под сокращение – у них кратковременная радость перешла в неуверенность – а вдруг и меня сократят,» — говорит Галина Алексеевна, читая «черный» список, попавших под сокращение. Так режут без наркоза. Сразу скажу, что ни один ФАП и ОВП не затронули. Сокращение будет поэтапным. В основном оно коснулось санитарок, медсестер и рабочих по хозяйственной части (сторожа, сантехники, электрик и т.д.). Как объяснила Надежда Валерьевна Кислякова, в число попавщих под сокращение входят семеро пенсионного возраста, медработники районных детских садов, которые не провели лицензирование медицинских кабинетов, сотрудники отделения круглосуточного пребывания Саранинской больницы и два человека Натальинской больницы. Многим предложили перейти на другую работу.

Глава Вадим Валерьевич попросил центр занятости населения отдельно поработать с сокращенными в больнице хозработниками, подыскать им достойные места. Так, из общей цифры 63, после долгих подсчетов вышло, что под сокращение попадут 39 человек. «Не могу понять, — вопрошает Галина Алексеевна, — у нас не хватает около 90 врачей, а тут такие сокращения!» Надежда Валерьевна уточнила, ни один врач не попал под сокращение, а с учетом коэффициента совместительства необходимо около 60 врачей. И это отдельная тема – обеспеченность районной больницы кадрами врачей. Красноуфимцы обеспокоены, что могут закрыть роддом, и нашим мамочкам придется ездить в Первоуральск. Роддом остается, гинекология остается, только теперь, в результате оптимизации, это будет одно отделение – акушерско-гинекологическое. Если акушерских коек было 30, то остается 15, в гинекологии сократили с 20 до 8, и появилось 12 коек патологии беременности. В целом, от 50 коек осталось 35. Как это отразиться на беременных и роженицах, женщинах? Ведь к нам ездят рожать и из Ачита – у них-то родильное отделение закрыли. Если в детородный возраст вступает малочисленное поколение, учитывают ли повторнородящих?

«Услуги будем оказывать в полном объеме, это не должно отразиться на наших пациентах» — заверила Надежда Валерьевна. Хочется верить, что с сокращением коек не пострадает качество оказываемых услуг, ведь так много говорят о модернизации в здравоохранении, эффективных, современных методах лечения, лекарствах. Да, при таких условия койко-место работает вдвое быстрее, пребывание на ней больного сокращается. И у нас так будет?7111

Людмила Владимировна Тарасова, председатель координационного совета профсоюзов, депутат городской думы посетовала, что никто не обратился в профсоюз: «Сейчас в стране, области очень напряженная обстановка, надо изыскать все возможности, рассмотреть все варианты, чтобы как можно меньше человек попали под сокращение!» В медицине подчас, чтобы избавиться от болезни приходится резать. Но это не тот случай. Может выбрать консервативное лечение? И как-то сохранить коллектив, подписать соглашения перейти кому-то на полставки, неполную неделю?

То, что обстановка очень напряженная, можно судить по Саранинской больнице. Еще в январе речь пошла о сокращении дневного отделения из-за того, что попросту в нем никто не лечится, не лежит. Ситуация не изменилась по прошествию трех месяцев. Понятно, местным гораздо удобнее на дневном «прокапаться», поставить уколы, нежели еще и на ночь оставаться. В результате из 12 коек работали всего 3! Кто будет обрабатывать пустующие при кредиторской задолженности районной больницы 51 миллион? Решили оставить в Саране дневной стационар, амбулаторию. Тем более сокращения кадров ожидается небольшое – есть пенсионеры, некоторым предложили работу в Красноуфимске. Или, те, кто потерял работу, могут подождать некоторое время. Министерство соцзащиты планирует в скором будущем открыть здесь реабилитационный центр, так называемые «социальные койки». Все это разъясняли населению не раз. А результат – начальнику территориального отдела, депутату поступили письменные угрозы расправы из-за закрытия больницы.

«В Саране прямо рыдают, что идет сокращение… Но мое мнение – больница – это вторично. Первопричина – разорение завода, как следствие уменьшение, старение населения, снижение рождаемости», — высказала свое мнение Н.В. Кислякова. И в Натальинской больнице с переездом психиатрического отделения могут появиться тоже свободные ставки, кто-то из сокращенных получит место работы.

Заседания общественного совета проходят по самым актуальным темам, вопросы руководству задают прямо и без прикрас. Тут же говорили об обеспечении льготными лекарствами, о записи к специалистам, о лечении наркоманов и больных ВИЧ, о жалобах на невропатолога, качестве знаний медсестёр. Информации много. И надо ее доносить до пациентов. Надо встречаться с людьми, объяснять им, рассказывать о планах, проблемах, какие возникают.

Вот недавно в городской администрации вел прием населения главный врач Д.В. Новоселов. Он и сейчас готов встречаться, объяснять шаги руководства, министерства здравоохранения. Не будьте равнодушными – хотите знать информацию из первых, как говорят, уст, приходите, спрашивайте, спорьте, жалуйтесь.

10 комментариев

  1. Соколёнок,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Здрасти,приплыли!)Так может тогда все в лес,травами лечиться,свежим воздухом дышать?Все здоровы будем:)

    Ответить
  2. Дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все благо советского времени для простого человека убирают Мы пасынки в родной стране То-что оптимизация нас не коснётся никому не верьте Продолжение 90-х годов на большее наши правители не способны Медицина думаю будет платной ведь её какие-то заумные министры или не знаю кто ещё отнесли к сфере экономики Теперь будут качать бабки с нас Хочешь жить лечись

    Ответить
  3. Людмила,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Будет помирать

    Ответить
  4. Ваш друг,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    заставляют заниматься самолечением, бабками, травками. Министр умом тронулась, как враг народа решила сократить численность населения России.

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ужасно!!! не дай Бог заболеет кто-нибудь близкий или сам… и помочь-то нечем нашей медицине в такой «великой» стране. Ужасно! Но ужаснее всего то, что люди так и не понимают от кого этот ужас исходит, от чьих законов и действий… Картина предсказуема для меня лично была ещё летом 2014, после санкций и военных действий на Донбассе и Крыму. Тогда ещё почему-то мало кто понимал последствия… Вот они! Зато с нами в мире считаются! Гордитесь, что #крымнаш, что президент у нас самый-самый и мы непобедимы!!! Это политика нашей власти! А что не так???
    P.S. Это только начало… Дальше будет хуже… Уверен — сокращения не коснуться только силовиков. Ну, вы поняли…

    Ответить
  6. Притом при всём, поговорим обо всём,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Был Новосёлов на отсидке, а за что? А теперь вернулся порядки наводить. Из города в Ачит — не задержался, отправили в Серьги??????? А теперь решил из руин поднять, отстающее производство или совсем изничтожить. Нет друзья! терпеть нельзя!Неужели за свой город будем молчать. А то в парилках ещё не то напридумывают

    Ответить
  7. красноуфимск,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тут попробуй скажи лишнее слово сразу уволят.вот люди и молчат.А то что Мельцов награбил такие миллионы теперь народ отдувается за него,последние деньги на штрафы уходят,вот с него и сдирайте.Причём тут народ

    Ответить
  8. Валерий Петрович,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    уважаемые сограждане!. хочу обратиться к тем . кто имеет статус ВИЧ .я единственный . кто умеет излечивать эту заразу.и у меня есть анализ . подтверждающий факт излечения. недавно у меня лечилась семейная пара из Питера и пациент из Тюмени. теперь я точно знаю . что моё лекарство каждые 10 дней снижает ВН на 8 000 копий. то есть чем меньше ВН. тем короче курс лечения. и не верьте . что ВИЧ не излечим.мой телефон 8 34 394 5 26 78

    Ответить
  9. Лесник,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поторопились мы, товарищи, с отменой Святой инквизиции! Валерия бы Петровича на костёр бы.

    Ответить
  10. Кондрашин Валерий Петрович а,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ребята , моё лекарство снижает ВН каждые 10 дней на 8 000 копий. поэтому прошу не спешить с моей отправкой на костёр. я ещё пригожусь у нас всегда любили устраивать охоту на ведьм. а вот только сделать что- то нужное — никого не найдёшь. я имею на руках анализ , подтверждающий факт излечения ВИЧ. а факты — вещь упрямая

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий