Защита населения от укусов клещами

По состоянию на 28 апреля на территории г. Красноуфимск и Красноуфимского района зарегистрировано 39 пострадавших от присасывания клещей (показатель 58,6 на 100 тыс. населения), что в 7,8 раз выше уровня аналогичного периода за прошлый год, из них получили гамма глобулин 18 человек (46 %).

820c0aa0a5ec4624ce673c4517dc9eb1На территории Ачитского ГО зарегистрировано 24 пострадавших от присасывания клещей (показатель 147,6 на 100 тыс. населения), что в 12 раз выше уровня аналогичного периода за прошлый год, из них получили гамма глобулин 14 человек (58%). На территории Артинского ГО зарегистрировано 18 пострадавших от присасывания клещей (показатель 63,9 на 100 тыс. населения), в 9 раз выше уровня аналогичного периода за 2015 год, из них получили гамма глобулин 15 человек (83%). Проведено акарицидных обработок в Красноуфимском округе 1,5 га, в ГО Красноуфимск 1,2 га, в Ачитском ГО и Артинском ГО не проведены.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом. Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики — иксодовые клещи, в организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому.

Специфическая профилактика: Перед поездкой в лес с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать профилактическую прививку, ее можно поставить в районной поликлинике. О прививке нужно позаботиться заранее, минимум чем за 21 день до поездки.

Неспецифическая профилактика: Находясь в горно-лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в штаны, а штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет — наденьте головной убор.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным или акарицидным средством. В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.
Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством убивающим клещей.

Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, и периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

Также используйте противоклещевой костюм «Биостоп».

Секрет костюма кроется в 9 запатентованных ловушках, куда неизбежно попадает каждый атакующий паразит. Ловушки представляют собой тканевые складки особого кроя, которые задерживают клещей на участках, обработанных акарицидным препаратом. Не пейте сырое молоко коз и коров. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий