Наши спортсмены одержали победу на Лондонском марафоне

24 апреля в Лондоне в очередной раз состоялось одно из важнейших и крупнейших событий бегового мира – Лондонский марафон. Преодолев расстояние в 42 км в тройку победителей (заняв 2 место) вошел житель Красноуфимска – Алексей Валерьевич Никоноров. Награждал победителя принц Англии.

46.1Ежегодно на старт в Гринвичском парке выходят десятки тысяч человек. Участники пробегают по берегам Темзы, мимо Тауэра, Биг-Бена и других туристических достопримечательностей, а финиш забега расположен возле Букингемского дворца. В ассоциации с Virgin Money London Marathon проходит Кубок мира по марафонскому бегу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году Россию на Кубке мира представляли два марафонца, причем оба из Свердловской области: Олег Антипин (ДЮСАШ, спортсмен-лидер Алексей Никоноров) и Игорь Хавлин (ЦП и СП СО «Родник», спортсмен-лидер Александр Красноперов). Из 30 тысяч участников Алексей финишировал 85, его напарник — 86. И теперь они — кандидаты номер один в России для участия в марафоне на Паралимпийских играх-2016. В Лондоне Алексею Никонорову и Олегу Антипину дали именное приглашение на параолимпиаду в Рио-де-Жанейро (Бразилия), которая состоится, в сентябре 2016 года. Нужно заметить, что и Олег, и Игорь выступали в одной объединенной категории Т11/Т12, хотя Олег относится к категории Т12 (имеются остатки зрения), а Игорь – Т11 (тотально слепой).46.9

Оба спортсмена со своими лидерами успешно преодолели дистанцию. Игорь Хавлин и Александр Красноперов сделали это за 2 часа 47 минут и 47 секунд, став пятыми в категории. Олег Антипин и Алексей Никоноров показали результат 02:36:53, что позволило им стать серебряными призерами Кубка мира. Олег и Алексей уступили лишь японскому слабовидящему спортсмену Ютака Кумагаи, преодолевшему дистанцию за 2 часа 33 минуты и 24 секунды.

По словам Олега Антипина и его тренера Олега Харитонова, надеялись на результат выше, но злую шутку сыграли неожиданные изменения в правилах и погода. Рассказывает Олег Антипин: «Большой неожиданностью стала отмена свободного лидирования. То есть, если раньше спортсмены категории Т12 (с остатками зрения) бежали, позади своего лидера, ориентируясь на его голос и силуэт, то теперь нас приравняли к спортсменам категории Т11, обязав бежать с веревкой, связывающей спортсмена и его лидера. Изменения в правила внесли незадолго до старта в Лондоне, и мы с Алексеем успели провести всего одну тренировку в таком режиме. А ведь некоторые попались: бежали по-старому и были дисквалифицированы. В дополнение к этому, во время нашего старта в Лондоне было необычно холодно, что тоже стало неприятным сюрпризом. Очень здорово, что получилось преодолеть все эти препятствия. Серебряная медаль Кубка мира – это отличная награда за труды для меня, Алексея (спортсмен-лидер) и нашего тренера Олега Петровича».46.17

Из истории:

Алексей Никоноров родом из села Манчаж (Артинского района). С третьего класса ходил на секцию борьбы. Тренер С.М. Вшивцев. Борьбой занимался до 9 класса. Оставил данный вид спорта в связи с травмой, которую получил на соревнованиях — заниматься больше не мог. Занятия борьбой дали ему силу и физическое развитие. С 9 класса он очень активно занимался лыжами. Летом занимался футболом, ходил туристические походы. В ближайшее время ему исполнится 39 лет, а со спортом он не расставался ни на день. Очень активно тренировался и принимал участие в соревнованиях. Неоднократный победитель лыжных и легкоатлетических соревнований. Мастер спорта по лыжам.

46.3После  того как окончил 11 классов школы, поступил в спортивный техникум в Екатеринбург. Учился Алексей с удовольствием. Женился. Работал физруком в школе несколько лет. Потом ушел работать на железную дорогу и продолжал бегать для себя. Легкую атлетику спортсмен-лыжник всегда рассматривал, как подготовку к лыжным гонкам. За работодателя бегал 10 лет. В 2010 году утроился работать директором стадиона и бегать стал «для себя, для здоровья, в свое удовольствие».

В 2014 году стал лидером Олега Антипина (слабовидящий спортсмен). Роль Алексея как лидера: «Довести до финиша, подсказать обстановку, вести по дистанции. Следить за самочувствием на протяжении дистанции. Это большая ответственность, наверное, даже ответственнее, чем выйти на собственный старт — переживаешь не только за результат, но и здоровье спортсмена».

«Спорт слепых подразделяется на три группы: тотально слепые, слабовидящие и люди с ослабленным зрением. Так вот спортсмены первой и второй категорий обязательно идут по дистанции в паре со зрячим гидом — лидером. Олег практически ничего не видит, поэтому на дистанции я всегда бегу первым, а он — за мной», — рассказывает в одном из интервью Алексей.

До соревнований у Алексея Никонорова и Олега Антипина были совместные тренировки, тренировки порознь, участие в соревнованиях, спортивные сборы. К слову: Алексей Никоноров вот уже много лет подряд ездит по различным сборам. Был участником марафона на Конжаковском камне. В 2015 году Алексей Никоноров блестяще выступил в Германии на знаменитом Франкфуртском марафоне, преодолев классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м.

Желаем нашим землякам – Алексею Никонорову и Олегу Антипину новых побед и высот! Гордимся!46.5 46.746.846.6 46.1646.4

4 комментария

  1. Юлия,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы, ребята! Мы гордимся вами! Пусть все у вас получается и в жизни встречаются только хорошие люди

    Ответить
  2. Виктория,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какие молодцы! Успехов в спорте!

    Ответить
  3. Жека,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мужики!!! Респект и уважуха!

    Ответить
  4. Болела,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну Леха и молодец, уже до Лондона добежал. А почему Антипин наш земляк, он что из Красноуфимска тоже? Или нашей области? Не по России же.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий