Победные квартиры… для ветеранов

Торжественная церемония для 15 вдов участников Великой Отечественной войны, которым были вручены уведомления о праве на получение единовременной денежной выплаты из федерального бюджета для строительства или приобретения жилого помещения в соответствии с ФЗ «О ветеранах», состоялась 18 апреля в зале администрации округа.

Глава А.А. Константинов и замглавы С.А. Токарев поздравили всех с возможностью улучшить жилищные условия. Получатели уведомлений и их родственники услышали об участии района в жилищных программах за последние годы.

Елизавете Ивановне Клочковой, жительнице Артей, 86 лет, она еще и труженик тыла. Совсем девчонкой пришла на завод в 1944 году на игольное производство, так и посвятила жизнь заводу. Муж, Григорий Васильевич, прошел и Великую Отечественную, и войну с Японией. Был награжден боевыми наградами.

Анна Михайловна Леванова родилась в д. Попово, сейчас живет в Сажино, ей 86-й год. Она труженик тыла, начала работать еще в колхозе, который реорганизовался в совхоз. Будущий муж, Василий Семенович, приехал в Сажино в 1950 году. Воевал он в 62-й стрелковой дивизии в звании сержанта.

Александра Фадеевна Телепова приехала на церемонию из Барабы, она тоже труженик тыла. Александре Фадеевне сейчас 88-й год, поэтому в силу возраста она живет с сыном Василием. Муж, Захар Михайлович, демобилизовался только в 1948 году, отслужив семь лет, преподавал в начальных классах.

Марии Федоровне Изгагиной 20 апреля исполнилось 88 лет, и уведомление на жилье – радостный подарок от государства. Труженик тыла и заслуженная доярка колхоза, а потом совхоза в Старых Артях, имеет за трудовой подвиг награды. Муж, Яков Геннадьевич, охранял границу СССР с Азербайджаном восемь лет (в войну и после войны). После возвращения в мирную жизнь работал на тракторе. Жилье Мария Федоровна планирует приобрести в п. Арти.

Ветеран труда, Валентина Петровна Молокова, живет сейчас с дочерью Екатериной Владимировной Турышевой. Муж Валентины Петровны, ветеран войны, Федор Молоков, служил в Мурманске.

К сожалению, Прасковья Парфеновна Власова (работала свинаркой, а затем уборщицей в ДК) не смогла сама приехать в Арти из Поташки. На церемонии присутствовал ее сын. Михаил Степанович Власов, муж Прасковьи Парфеновны, был матросом Черноморского флота, прошел всю войну.

В 2015 году уведомление получили 17 человек. В очереди на получение единовременной выплаты по ФЗ «О ветеранах» осталось только восемь человек.

Е.И. Клочкова и А.М. Леванова, будущие новоселы

Е.И. Клочкова и А.М. Леванова, будущие новоселы

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий