Главные новости, Новости с видео

Победный митинг: ничто не забыто, никто не забыт

Утро нынешнего Дня Победы выдалось солнечным и звонким (в отличие от года прошлого). Оно собрало на Аллее Памяти всех тех, кто неравнодушен к собственной истории, тех, кто помнит и чтит память людей, отдавших жизни за нашу свободу.

Как обычно, демонстрация началась с построения на Аллее. Были возложены венки от главы и председателя городской Думы, ветеранских организаций. Все-таки как здорово, что стараниями Юрия Кашина, руководителя Красноуфимского отделения организации «Память сердца», появилась эта Аллея. К сожалению, далеко не все люди (особенно пожилые) могут добраться до площади у кладбища. Но теперь можно возложить цветы на Аллее Памяти, просто посидеть и повспоминать родных и близких, павших на войне.

Нина Дмитриевна Ильина пришла сюда с портретом отца:

Интервью.00_10_17_11.неподвижное изображение011Моего отца звали Дмитрий Яковлевич Коряков. Он работал на железнодорожном транспорте главным кондуктором. В 42 году его призвали, а в 43 он погиб. Осталось нас пятеро детей. А сейчас мы с сестрой остались вдвоем. Папка погиб в 43. А в 44 мама меня повела на работу. Я работала до 46 года.

А тем временем колонна выдвигается в сторону мемориала у кладбища. Поражает количество людей с плакатами – это участники акции «Бессмертный полк». Андрей Ивахненко, депутат областного молодежного парламента, говорит, что насчитал около 280 человек.

Людмила Фрицко рассказывает:

Интервью.00_03_39_16.неподвижное изображение007Дедушка Петя воевал в Югославии – был партизаном. Дедушка Сеня был в самоходной артиллерии – защищал нашу страну на белорусском фронте. Все-таки память о них не забыта, и нужно чтить то, что они сделали для нас. Если мы не будем помнить прошлого, то как мы будем жить дальше?

А ведь были такие времена, когда многие из тех, кто сейчас изображен на портретах, живые и бодрые, сами шли по красноуфимским улицам. Но время беспощадно. И в городе осталось 32 участника сражений и около 1000 тех, кто ковал победу в тылу. Сколько было в городе ветеранов изначально? Известно, что от нас на фронт призывалось около 23 тысяч человек. Не вернулось 8 тысяч. Остальные прошли горнило войны.

Для ветеранов была организована «Газель». Она привезла их на митинг, а потом отвезла обратно.

Колонна доходит до мемориала у кладбища. В первом ряду сидят ветераны, чье здоровье позволило посетить митинг. Среди них и Маргарита Георгиевна Угланова, труженик тыла:

Интервью.00_36_53_19.неподвижное изображение045Во время войны я три с половиной года трудилась в колхозе на всех полевых работах. Конечно, было очень трудно. Я начала работать, когда мне было всего 12 лет.

Михаил Григорьевич Бурматов, несмотря на свой почтенный возраст, старается не пропускать встреч ветеранов:

Меня призвали 13 января 1943 года. Попал я сначала в Кунгур. Там в лесу были лагеря, землянки. Там нас обучили воевать и направили на фронт. Освободили Белоруссию, Кенигсберг. Дошли до порта Пилау. А оттуда направили нас на Восток – освобождать Китай. После этого 4,5 года там учил молодежь. Демобилизовался только в 1950 году. В прошлом году отпраздновал девяностолетие. Вот, девяносто первый пошел.

Ветеранов и всех присутствующих поздравляли коллективы ЦКиД, городские чиновники.

Была и минута молчания. Во время нее в память погибших прозвучали выстрелы. К сожалению, видимо не все осознают торжественность момента. Во время минуты молчания среди зрителей периодически раздавались разговоры. А во время выстрелов некоторые родители кинулись на сцену, чтобы добыть гильзы для своих чад.

Одним из самых трогательных моментов митинга стало прочтение небольшого отрывка из книги легендарного снайпера Василия Зайцева, описывающего, как его и его товарищей во время войны привезли в Красноуфимск:

По всей улице дома одинаковые, одноэтажные с верандами, с красивыми тесовыми воротами и калитками. Все мы с завистью и сочувствием смотрели на Кузьму Афонина. Он в родном городе, идет по улице, по которой сотни тысяч раз бегал в детстве. Называет по имени и отчеству жильца каждого дома, как бы проверяя свою память. Потом Кузьма вздрогнул, побледнел и крикнул от радости:

— Вот это мой дом, и мама стоит у калитки…

Радость и волнение, как электрический ток, пронзили всю колонну моряков. Афонин просит разрешения у командира покинуть строй и выйти к матери. Все матросы повернули головы к домику, у калитки которого стояла невысокая старушка в сером платке. Ее темная кофточка с вздернутыми рукавами по локоть сбилась на одно плечо, черная юбка была одной стороной подола подогнута под пояс, на поношенных ботинках земля, видать, на огороде работала.

Колонна остановилась без команды.

Кузьма вышел из строя и бросился к матери. Она узнала своего сына.

— Кузенька, сыночек…

Она хотела бежать навстречу ему, а ноги подкашивались, не слушались ее.

— Что же это такое, уж не сон ли? — доносился до нас ее голос.

Мы смотрели на эту встречу, и каждый думал о своей матери…

Кузьма подбежал к матери. Рослый, сильный. Он взял ее на руки и перед всем строем моряков долго, как малого ребенка, качал на груди. Он понимал, ведь не на банкет идет. Война без жертв не бывает. Может быть, последний раз в жизни прижимается к материнскому сердцу. Он плакал. Не знаю, были ли это слезы радости или горя, но они были искренние.

К сожалению, Кузьма Афонин погиб. Но память о нем, как и о других красноуфимцах, живет. И, надеемся, будет жить вечно.

3 комментария

  1. АНОНИМ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему такой короткий ролик с митинга??? Снимали же много

    Ответить
  2. внучка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    случайно увидела фото своей бабушки Попова Лидия Петровна, даже не знаю кто несёт, у нас было фото военных лет и фамилия Белянина, видимо ещё родственники есть, только мы о них не знаем

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отзовитесь пожалуйста кто нёс фотографию Лузгин Евгений Яковлевич,нам передали что несли его фото,а мы незнаем кто?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий