Новости, Новости с видео

Красноуфимцы в долине славы почтили память наших героев — защитников Заполярья

Долина Славы, которую во время войны называли Долиной Смерти, для жителей Мурманской области — святое место. Здесь проходили самые ожесточенные бои за Кольское Заполярье. И здесь же фашистские войска, которые рвались к Мурманску, были остановлены.

Анатолий Юнусов — поисковик. Больше 20 лет поднимает останки бойцов. Чаще безымянные. Реже — с медальонами. Здесь, в Долине Славы, есть отдельные именные могилы тех, кого он нашел.
Участник поискового отряда «Память» Анатолий Юнусов: «Силинского нашли на берегу озера. Там был прорыв немцев в сентябре 1941. И в том районе, где нашли Силинского, мы в тот год подняли 38 безымянных человек».

Павла Мельникова также вернул из забвения. И его последние слова, короткие, наспех написанные, обращенные некой Еве — на обелиске. Рядом с посланиями других бойцов, которые понимали, что шли в последний бой. Увековеченные в камне записки солдат и 152-й стрелковой дивизии. Другое название — «замерзшая». Ее «выкосили» не вражеские пули, а снежный буран.

Для Владимира Филатова эти фотографии особенно дороги. Родом из уральского города Красноуфимск, где и была сформирована легендарная дивизия.

Председатель литературного военно-патриотического клуба МалоХит» (г. Красноуфимск) Владимир Филатов: «Когда она направлялась сюда под Мурманск со станции Кемь, там, по приказу высшего командования, готовились уже к лету, ее раздели, дали легкое обмундирование. При совершении марша она попала сначала под дождь, потом под снег, потом колючий северный ветер, мороз ударил сильный. И, знаете про Карбышева, которого немцы заморозили, который превратился в ледяную глыбу, они превращались так же, умирали, падали».

Участница Слета городов-героев (г. Красноуфимск) Ольга Шельпякова:

«Дочь отца, который замерз при марше от Колы и до Мурманска, живу я в Красноуфимске. Почему я начала его разыскивать — потому что, начиная со школьных времен, он постоянно мне снился в одном и том же сюжете: он стучится домой в окно со стороны огорода, он в летней одежде, а за ним белый-белый снег. Этот сюжет не менялся, он мне снился постоянно, пока я не дошла до этой сути».

Митинг у памятника павшим. Благодарность тем, кто отдал жизни за будущее своих детей. Здесь уже их внуки, правнуки и праправнуки. Потомки поколения победителей. Всё дальше от военных лет. Но тем значимее память. О героических сражениях. Тем ценнее нелегкая Победа.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: «Любой, кто бывал на этой земле, знает, как она изранена, какие глубокие незаживающие следы в ней оставила война. Земля до сих пор возвращает нам останки павших воинов. И до сих пор пополняются скорбные списки тех, кто отдал жизнь за наше с вами право появиться на свет».

Председатель Мурманской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Ильиных: «Подвиг советских людей в Великой Отечественной войне не только определил ход всемирной истории, но и сделал нас единым народом. Это не история. Это мы с вами. И не дай бог забыть, из какого пекла мы возродились. Грош цена всему остальному».

Метроном отсчитывает секунды. В этот день молчание громче крика. Протяженной колонной идут к монументу «Скорбящей матери». К подножию возлагают живые цветы и венки. Гвоздики кладут к могилам павших в боях за Родину воинов.

Председатель комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образованиях Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Алексей Лященко: «Сегодня мы вновь осознаем величие подвига Победы над нацизмом, гордимся нашими отцами, дедами, которые добыли Победу, действительно, в смертельных боях под Москвой, Сталинградом, у нас в Заполярье. Особые слова благодарности ветеранам, которые отстояли мир. Низкий им поклон. Спасибо за Победу!»

Траурный митинг у мемориала воинам Полярной дивизии. Минута молчания. Соединение, сформированное осенью 1941, в боях с 15 по 30 сентября, вместе с 14-й дивизией 14-й армии остановила наступление горных егерей на Мурманск, отбросив противника на левый берег реки Западная Лица.

Глава администрации г. Мурманск Андрей Сысоев: «Вот этот памятник — это памятник мурманчанам, воинам Полярной дивизии. Учителя, врачи, студенты, необученные, неодетые, с оружием в руках ушли защищать наш город. Большинство из них погибло. Но самое главное, что мы помним о них. И каждый год мы приходим и будем приходить на это святое место. С детьми, с внуками. Память — это самое главное, что у нас есть».В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_01_29_20.неподвижное изображение005 В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_01_38_05.неподвижное изображение002 В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_02_07_10.неподвижное изображение004 В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_03_59_05.неподвижное изображение006 В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_04_06_14.неподвижное изображение009 В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_04_30_05.неподвижное изображение007 В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_05_01_01.неподвижное изображение008 В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья.00_00_37_20.неподвижное изображение003

6 комментариев

  1. справедливый,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Красноуфимске Ольгу Шельпякову знают как Ольгу Дъяконову(и к чему эта конспирация?)Родом она из Верхотурья.Неизвестно,где призывался её отец,но 152 СД формировалась в Красноуфимске.Короче в огороде бузина,а в Киеве дядька…Создаётся впечатление,что наш глава щедро одаряет за услужение(Редько,Н.А.,Булатова, и вот теперь О.С.).

    Ответить
  2. Учитель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дьяконова носит фамилию мужа, какой была девичья — кто знает? В вдруг у нас и верхотурские были. Хотя 152-я дивизия была вроде не первого формирования. Может что-то краеведы пояснят?

    Ответить
  3. Краевед,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    152-я дивизия (2-е формирование) начала создаваться 23 декабря 1941 года в Красноуфимске как 430-я стрелковая дивизия, 7 января 1942 переименована в 152-ю стрелковую дивизию. В состав дивизии были призваны военнообязанные 17 национальностей, на 75 % совершенно не обученные.
    16 февраля 1942 года дивизия закончила формирование и в апреле 1942 года направлена в распоряжение командующего Карельским фронтом, в Кемь, во второй эшелон войск фронта, затем 30 апреля 1942 переброшена в Мурманск. Насчитывала 11370 человек личного состава. С 1 мая 1942, переправившись через Кольский залив совершает 80-километровый марш на передовую, чтобы принять участие в оказавшейся безуспешной Мурманской наступательной операции войск 14-й армии с рубежа реки Западная Лица. Двигалась колонной по дороге между Мишуково — Титовка. В связи с тяжёлыми природными условиями, потеряла ориентировку, передовые части попали под удар вражеской артиллерии. Дивизия понесла большие потери. Специально созданная комиссия установила, что личный состав дивизии истощён на 80 процентов и дивизия небоеспособна. Замёрзли насмерть 484 человека, а 1683 обморозили ноги, руки, лицо, уши. Ещё 196 бойцов погибли в боях, 28 пропали без вести и 527 получили ранения. 11.05.1942 одним батальоном участвовала в наступлении (сведения из Википедии).
    К сожалению, не зная фамилии отца Дьяконовой, невозможно подтвердить или опровергнуть факт его службы (и гибели) в 152-й дивизии. Надеемся, она сама обо всем расскажет по возвращении.

    Ответить
  4. Краевед,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Формироваться 152-я стрелковая дивизии начала 23 декабря 1941 года в Красноуфимске как 430-я стрелковая дивизия, 7 января 1942 переименована в 152-ю стрелковую дивизию. В состав дивизии были призваны военнообязанные 17 национальностей, на 75 % совершенно не обученные.
    16 февраля 1942 года дивизия закончила формирование и в апреле 1942 года направлена в распоряжение командующего Карельским фронтом, в Кемь, во второй эшелон войск фронта, затем 30 апреля 1942 переброшена в Мурманск. Насчитывала 11370 человек личного состава. С 1 мая 1942, переправившись через Кольский залив совершает 80-километровый марш на передовую, чтобы принять участие в оказавшейся безуспешной Мурманской наступательной операции войск 14-й армии с рубежа реки Западная Лица. Двигалась колонной по дороге между Мишуково — Титовка. В связи с тяжёлыми природными условиями, потеряла ориентировку, передовые части попали под удар артиллерии. Дивизия понесла большие потери. Специально созданная комиссия установила, что личный состав дивизии истощён на 80 процентов и дивизия небоеспособна. Замёрзли насмерть 484 человека, а 1683 обморозили ноги, руки, лицо, уши. Ещё 196 бойцов погибли в боях, 28 пропали без вести и 527 получили ранения. 11.05.1942 одним батальоном участвовала в наступлении (сведения из Википедии).

    Ответить
  5. адекватный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если я правильно понимаю,то Н.А.-Нэлли Анваровна,а О.С -Ольга Савельевна.Или что-то не так?

    Ответить
  6. адекватный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Насколько я понимаю снятся те кого знал ,с кем встречался.Ольге Савельевне было 2 месяца когда началась война и её отца мобилизовали.Видимо надо что-то изменить в «воспоминаниях».

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий