Новости

«Золотая» рыбка пелядью зовется

450 тысяч личинок малька пеляди – в Артинском пруду.

21 апреля в Артинском пруду появились новые обитатели, в него выпущены личинки малька пеляди.

Как известно, пелядь — это одна из самых ценных промысловых рыб, она представляет собой род сигов, которые относятся к семейству лососевых. Рыба имеет большое значение в рыболовных хозяйствах, пищевой промышленности, но пелядь отлично уживается и в естественных водоемах.

Как гласит энциклопедия, пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска: серебристая с тёмно-серой спиной, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Размеры пеляди — до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг.

Рыбинспекция поручила выпустить личинки мальков пеляди в пруд егерям Артинского общества охотников и рыболовов. Один из них, Алексей Пономарев, позвонил мне с приглашением поучаствовать в этом событии.

Сразу возникает, по крайней мере, два вопроса: откуда взялась пелядь, почему она запускается именно в пруд? На них отвечает государственный инспектор отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и сред их обитания по Свердловской области Сергей Николаевич Охотников:

— В настоящее время водное законодательство основывается на принципе приоритета сохранения водных биологических ресурсов и их рационального использования. При строительстве моста в с. Пристань в водоохранной зоне нанесен ущерб биологическим ресурсам. В соответствии с водным законодательством при проектировании и осуществлении работ на водных объектах рыбохозяйственного значения закладываются средства на возмещение ущерба.

Рыбинспекция провела ряд мероприятий, итогом которых стало поручение Управления автомобильных дорог ООО «Жасмин» (как подрядчику) о приобретении личинок малька пеляди. В Уфу их выпускать было нельзя из-за большой воды, поэтому было принято решение об Артинском пруде.

Вначале едем по берегу пруда в сторону бывшего пионерского лагеря, но оказывается, что сегодня в выбранном месте ветер гонит волны в сторону берега, поэтому переезжаем туда, где была купалка.

Алексей Пономарев достает из машины специальные мешки с кислородом, в них и находятся 450 тысяч штук личинок малька пеляди, они отправляются в новое плавание. Конечно, их не минует естественный отбор, но есть надежда, что в Артинском пруду появится ценная порода рыб, которой до сих пор в районе не было.

2016-05-13_19-29-42

Егерь Алексей Пономарев выпустит личинок мальков пеляди в новое плавание

 

6 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что за праздник эту рыбку вовсе пруды решили запустить.В чем подвох.

    Ответить
  2. Столбняк,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Подвох в том, что потом рыбалку повсеместно сделают платной и хрен с удочкой посидишь на берегу.

    Ответить
  3. рыбак,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще бы в Саране с браконьерами разобрались. А то менты с местными выгребают все сетями в пруду в период нереста.

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Саране с браконьерами разберитесь, а то всю молодь и во время нереста сетями выгребут.

    Ответить
  5. дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    цена малька пеляди 150 тысяч за миллион штук а охотников приобрел 7оо тысяч малька за 250 тысяч молодец что сказать хорошая арифметика

    Ответить
  6. БлесНа,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да не Охотников приобрёл, а местная администрация, за бюджетные средства, кстати. Но, действительно, пелять стала золотой! Зато по отчётам — всё Ок.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий