Новости

На них держалась и держится русская земля

9 мая в 71 раз мы встречаем самый главный праздник нашей необъятной страны — День Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник силы и воли русского духа, это день, когда жизнь восторжествовала над смертью. Миллионы советских людей, не щадя жизни и сил, воевали на фронтах самой страшной в истории войны и отстаивали независимость нашей страны, работая в тылу. Нет в России такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В преддверии Дня Великой Победы я пообщалась с человеком, который знает о той войне не понаслышке.

59.1Таисия Спиридоновна Шилова родилась в д. Конёво Артинского района в 1926 году. Вместе с Таисией в семье росли ещё три дочери: Мария, Ираида и Тамара. Дети того времени не знали ни игрушек, ни сладостей, без которых невозможно представать жизнь современного ребёнка. Трудная пора их рано сделала взрослыми, например, Таисия Спиридоновна помнит, что уже с 8 лет она умела доить корову и активно помогала старшим в быту. Но тогда ещё никто не знал, что настоящие испытания предстоят впереди…

22 июня 1941 года, в скорбный и вечно памятный для нашей страны день, фашистская Германия напала на Советский Союз. Страшная война своим чёрным крылом накрыла нашу Родину, навсегда изменив жизнь и разбив миллионы сердец её жителей. Таисия Спиридоновна навсегда запомнила, как на фронт провожали её односельчан. Страшно представить, но в родную деревню вернулись лишь единицы, лишь несколько солдат, переживших ту войну… Конечно, жизнь в военное время и за тысячи километров от линии фронта была трудной. Таисия Спиридоновна рассказала мне, как она, будучи девочкой-подростком, вместе с матерью с раннего утра до позднего вечера трудилась в поле. Они получали за свой нелёгкий труд 200 грамм хлеба, который, вернувшись домой, делили на всю большую семью. Затем Таисии Спиридоновне поручили трудное, но важное дело: перевозить из Саргаи в Усть-Баяк детали для военного оружия. И в дождь, и в холод, и в жару нужно было преодолевать большое расстояние из одной деревни в другую, чтобы в конечном итоге этот бесценный груз, в котором нуждалась армия, прибыл на фронт.

Действительно, Великая Победа ковалась именно в тылу, где миллионы советских людей трудились не покладая рук за общее правое дело. И они выстояли, как бы тяжело не приходилось, они победили! Многие труженики тыла были награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Не забыла страна и Таисию Спиридоновну, которой после войны было присвоено гордое звание Ветерана труда.

Переехав в город Красноуфимск, Таисия Спиридоновна работала в совхозе, на швейной фабрике и в больнице, а в 1982 году ушла на заслуженный отдых. Таисия Спиридоновна была счастлива в браке с Михаилом Фёдоровичем Липиным, с которым они вместе прожила более 60 лет! В семье выросли две замечательные дочери Надежда и Валентина. Сегодня Таисия Спиридона – счастливая бабушка и прабабушка, а вся её дружная семья часто собирается вместе за одним большим столом в праздники. Одним из таких является День Победы. Однажды перед 9 Мая Таисия Спиридоновна получила из Москвы удивительную посылку: одноклассники её правнучки Кристины решили поздравить Ветерана труда с Днём Великой Победы и прислали ей поздравления, которые написали на обыкновенных тетрадных листах. Этот подарок, безусловно, понравился Таисии Спиридоновне, которая считает, что подобные посылки должны получать все ветераны нашей страны от молодого поколения, за счастливое будущее которого они сражались на фронте и в тылу.

Но в этом году большая и дружная семья соберётся не только по поводу праздника Победы. 10 мая Таисии Спиридоновне исполнилось 90 лет, и этот славный юбилей она встретит в кругу близких и родных людей.

На таких людях, как Ветеран труда Таисия Спиридоновна, держалась и держится русская земля! Мы должны уважать великий подвиг этих людей, которые в суровые военные годы отстояли свободу и независимость нашей страны!

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий