Официальная информация

Правила пожарной безопасности во время отдыха на природе

По данным Департамента лесного хозяйства Свердловской области по состоянию на 30.04.2016г. на территории Свердловской области зарегистрировано 26 лесных пожаров, а на 09.05.2016г. — 122 пожара, из них 101 пожар случился по вине местного населения, 11 пожаров из-за сжигания сухой травы на сельхозполях.

73844936То есть за майские праздники зарегистрировано лесных пожаров почти в 5 раз больше, чем за 4 месяца 2016 года.  Как видно из статистики причиной лесных пожаров в первую очередь является человеческий фактор, безответственное отношение людей, не соблюдающих соответствующей осторожности при обращении с огнем в лесу. Приводят к пожару брошенный окурок или непотушенная спичка. Во время охоты может возникнуть пожар от пыжей из тлеющих материалов. Промасленный обтирочный материал автомобилиста, легкомысленно оставленный в лесу, тоже представляет серьезную опасность. Не соблюдающие меры пожарной безопасности в лесу туристы, частенько оставляют после своего отдыха бутылки или осколки стекла, которые могут выполнить функцию зажигательной линзы, фокусируя солнечные лучи. Частой причиной лесного пожара становится плохо потушенный костер.
Природные пожары уничтожают не только «легкие» нашей планеты — леса, но и целые населенные пункты. Чтобы ваш отдых не стал причиной природного пожара, соблюдайте следующие правила пожарной безопасности:

  • никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лищайников, а также посреди или рядом с высокими травостоем из сухих злаков (вейника, тростника), легковоспламеняющихся кустарников (багульника, можжевельника);
  • разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня;
  • раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых бревен, сухой травы и листвы;
  • не разжигайте костры под кронами елей, пихт, кедров, так как хвоя – отличный горючий материал;
  • никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища;
  • желательно, чтобы вблизи костра была вода, всегда держите наготове лопату, чтобы можно было забросать землей вырвавшееся пламя или ветки лиственных пород для захлестывания пламени;
  • недопустимо разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров;
  • покидая привал, тщательно залейте костер водой, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух. При отсутствии воды забросайте костер толстым слоем грунта и тщательно затопчите слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться. Не уходите сразу от кострища, убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

Если вы курите, то помните, что находясь в лесу, особенно в сухую, ветреную, жаркую погоду, вы являетесь источником повышенной пожарной опасности. Во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать возгорание.

Возьмите за правило следующие простые вещи:

Никогда не курите во время движения по лесу!

  • Курите во время привала, убедившись, что в радиусе как минимум одного метра от вас нет легковоспламеняющихся материалов.
  • Если вы прикурили от спички, дождитесь, пока она не остынет, и переломите ее пополам, чтобы убедиться, что спичка полностью потухла.
  • Тщательно затушите окурок водой или слюной. Затем разотрите его или затопчите в глину, песок, также можно хорошо затушить окурок о подошву ботинка.
  • Если разрешено курить в транспортном средстве, используйте пепельницы. Никогда не выбрасывайте окурок из транспортных средств.

Соблюдение этих простых правил поможет уберечь лес от пожара. Лес – это тысячи кубометров древесины, это хороший заслон для суховеев и пыльных бурь, это источник кислорода для всей земли, это прекрасное место отдыха.

Беречь лес от огня – обязанность каждого человека!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий