Главные новости, Новости с видео

Рейды нужны, но пусть они проводятся честно

Молодежные организации и полиция города довольно часто проводят рейды по продаже спиртного несовершеннолетним. Дело это, бесспорно, нужное. И обычно владельцы магазинов или продавцы предпочитают не выносить сор из избы и молчат о своем проколе, потому что чувствуют за собой вину.

Однако недавно к нам обратилась владелица одного из городских магазинов, в корне несогласная с результатами рейда:

24 мая в магазин зашли две девушки. Одна направилась к кассе, другая остановилась у холодильника со спиртным. Девушка, что подошла к кассе, сомнений в плане возраста у нашей сотрудницы не вызвала: ей, рослой и хорошо развитой, не дашь менее двадцати лет. Однако все же ей задан был вопрос о возрасте. Причем два раза. И оба раза девушка сказала, что 18 ей есть.

Покупательница заплатила за бутылку пива. В это время ее подруга достала пиво из холодильника. Девушка спросила и чек, якобы для отчета перед молодым человеком. Весь процесс был запечатлен на камере наблюдения (к сожалению, без звука).

Девушки вышли. Наша сотрудница вышла следом по своей надобности. И увидела, что к покупательницам присоединилась еще одна девушка и молодой человек.

А через полтора часа в магазин пришел полицейский, предоставил чек и сообщил, что мы продали алкоголь несовершеннолетней.

Позже мы узнали, что девушки-покупательницы являются представителями городской молодежной Думы и, действительно, несовершеннолетними. Они обходили городские магазины и, если там им продавали спиртное, сообщали об этом в полицию.

Удивляет, почему с ними не было взрослых. К тому же нам сотрудники полиции предоставили только чек, но не спиртное. И, конечно же, интересует, почему девочки сообщали заведомо ложные сведения.

Если бы спиртное было продано подростку, который и выглядит, как подросток, а не как взрослая женщина, мы бы признали свою вину и понесли заслуженное наказание. В законе не прописано, что нужно при продаже просить у всех показать паспорт. Делается это только, если у сотрудников торговой точки возникают сомнения в возрасте покупателя. Сомнений не было.

Также нас укорили в том, что алкоголь был продан девочке в школьной форме. Но, как видно из записи, на одной из наших посетительниц была не форма, а просто темное платье. К тому же приобретала алкоголь не она.

Такие рейды нужны, но пусть они проводятся честно. Мы – местные предприниматели – платим немалые налоги в городской бюджет. И искренне не понимаем, почему с нами так обращаются.

Хозяйка магазина в качестве подтверждения своих слов предоставила ту самую запись.

Рейд по продаже алкоголя несовершеннолетним.00_00_20_08.неподвижное изображение001

Рейд по продаже алкоголя несовершеннолетним.00_00_42_08.неподвижное изображение002

Рейд не обошел и магазин РАЙПО, что находится на ул. Свободы. Только там история приобретения спиртного более интересная. Рассказывает заведующая Надежда Владимировна Андреева:

О том, что был подобный рейд, мы узнали только 29 мая, когда к нам пришел сотрудник полиции и сообщил, что мы в 19.00 24 мая продали несовершеннолетнему бутылку пива определённой марки и емкости. Полицейский не предоставил чек. В качестве доказательства он показал фото: молодой человек с бутылкой стоит на улице недалеко от нашего магазина.

Продавец, что работала 24 мая, утверждает, что подобной продажи не было. К тому же все продажи у нас фиксируются. Мы посмотрели: 24 мая пиво этой марки в бутылке этой емкости никому не продавали. К сожалению, в нашем магазине нет видеонаблюдения, запись с камеры была бы хорошим доказательством нашей невиновности.

Законны ли такие рейды? Мы проконсультировались с сотрудником ПДН Дарьей Полежаевой:

Молодежная Дума проводит акцию «Общественный контроль» уже не первый год. Приурочена она к выпускным. Молодежная Дума является общественной организацией и может проводить подобные рейды. Есть и официальный приказ. В этот раз группа активистов обходила торговые точки вместе со своим руководителем Ольгой Леонидовной Ивановой. О подобных акциях организаторы сообщают нам по желанию, но эти активисты стараются всегда ставить нас в известность. У несовершеннолетних есть письменные разрешения родителей (они приложены к делу). Фото и видеосъемку покупки можно и не вести: в качестве доказательства продажи в полицию были предоставлены чеки и бутылки с алкоголем. Но в этот раз активисты делали фотоотчет около магазинов, где им продали спиртное.

Недовольство продавцов и владельцев магазинов вполне понятно: штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним внушительные. Для физического лица он составляет 30 тыс. рублей, для ИП – 100 тысяч рублей.

Конечно, в этом деле могут быть различные нюансы. Но дело полиции: всех опросить. А остальное будет решать суд, где недовольные могут высказать свои недовольства и предоставить свои доводы.

Однако продавцы и владельцы магазинов сомневаются, что суд примет к сведению их доводы. Время покажет.

приказ

Рейд по продаже алкоголя несовершеннолетним.00_00_20_08.неподвижное изображение001 Рейд по продаже алкоголя несовершеннолетним.00_00_42_08.неподвижное изображение002

34 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Была я в райпо 24 числа на свободы 84 с 6:55 до 7 с чем-то вечера, точно время сказать не могу, а вот время выхода из дома помню, я продуктами там закупалась, и никто там пиво не брал, может чуть позже пришли или на след.день? Или в красном и белом брали? Хотя там паспорт просят. С чеками в след.раз пусть приходят полицейские и проблем не будет.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Но я до 7:10 вечера ушла, возможно после меня кто то пришел

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы ребята , а то некоторые ради выручки на все готовы .

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    бред какой-то может к чертям разогнать эту молодежную думу, детки дурью маются, лучше бы город в порядок приводили, мне 28 лет везде паспорт просят (если и покупаю спиртное). А то все в депутаты подались. Ни кто у нас не продает спиртное мелким деткам…

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Там вот по свободы, красное и белое неподалеку — я покупаю мужу сигареты постоянно, так с меня паспорт просят регулярно.
      Райпо рядом, утром тоже захожу за хлебом, ну и если красное и белое закрыто, сигареты беру — тоже паспорт просят. А о пиве? Так тоже требуют паспорт везде, в райповском просили.
      В том маленьком магазинчике рядом с клубом Перекресток я не бываю, так что не могу сказать точно.

      Ответить
      • покупатели,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        женщина-лось: Дети потому и бегают в этот срано-закуток, потому что в К/Б им не продают спиртное и сигареты без паспорта.

        Ответить
        • 0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Тогда неудивительно, что штрафанули, поделом им.

          Кстати, а что со спиртом? Говорят, на сухобского 34 и в магазине спутник спиртягу и боярышник продают до сих пор, правда или нет?

          Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Радуйся, что у тебя паспорт просят в 28 лет, прекрасно сохранённый организм! Но существуют люди, которые в 18 лет выглядят, благодаря спиртному и наркоте на 48!!!! Продавцам лишь бы продать продукт, а какой и кому, им пофиг, у них выручка зависит от продаж, с них трясут продажи владельцы. Я бы не хотел,чтобы моему ребёнку продали это гавно, зависимость начинается сразу, после первой пробы!!! Почему у вас в городе наркологи и психиатры молчат, пора бить набат!!!! Я столько пьяных подростков не видал ни где!!! В открытую бухают, значит им кто-то продаёт?!!!

      Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Провокацией и обманом занимаются детки. Когда дочка однажды попросила разрешение этим заниматься- не дал. Сам не святой, в начале 80-х тоже подростками выпивали, так просили взрослых нам купить на улице , сами не пытались покупать…

    Ответить
  6. Рашит,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Эта продавщица в этом «магазине» 2Х3 метра продаст кому угодно всё что угодно. Проверили — потому что недалеко подростковый клуб по месту жительства, а школьникам она постоянно продает сигареты и спиртное.

    Ответить
  7. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что я скажу — показывайте всегда паспорт, или просите, чтоб таких ситуаций не было.

    Ответить
  8. Евангелина,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    это не девочка а бабищя целая

    Ответить
  9. совершеннолетний покупатель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какой это рейд? Это все от лукавого. В рейде должны участвовать представители полиции, применяются средства фото и видео фиксации, а тут кобыл-переростков послала и отчиталась о проделанной работе. Нарушение правил торговли предъявляют непосредственно после факта покупки товара, с предъявлением чека и самого товара. А тут на лицо подлог. Пришел с чеком через несколько часов и «права» качает. А может чек в мусорке на улице подобрали. Не с этого начинают жизнь салаги, учатся врать в угоду «галочки» в проведенных мероприятиях.

    Ответить
  10. Техникс,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще совсем молодые а уже такие пакостные, сделайте доброе дело для города чем в занозу лезите. Что из них за люди вырастут уже сейчас понятно. Последний праймериз показал что народ думает о едре. Голосовали только сами едросовцы и их родственники сами себя выбирали циркачи.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Техникс — придурок: Продавщица ворует, да бухло продает несовершеннолетним, а у тебя виновато ЕДРо.

      Ответить
      • Техникс,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        432 ты ган….. то что в россии последнее годы стали все воровать от мало до велика и это стало нашей национальной особенностью не в этом ли виновато едро что создало такую государственную систему где отмывщики и воры в основном состоят именно в этой партии. Не виноваты ли в том что в россии нравствственость и культура ниже плинтуса люди просто звереют на глазах видя не справедливость жизни где рабочий это не гордость страны а муха на которую нас…..ть государству не защиты не мед. помощи потому что он работает и воровать в общем то только крошки. Власть создала эту систему а какая партия последнее 10 лет занимает главенствующее положение? Население пожинает плоды что создала власть за последние годы.

        Ответить
        • 0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Техникс: Я смотрю ты высококультурен, судя по твоим выражениям. Конкретная продавщица обсчитывает старух и продает бухло несовершеннолетним. Она гоняет на новой иномарке, живет лучше чем уителя, медики, рабочие. При чём здесь политика если есть гражданка совершившая правонарушение? Иди и ты — воруй. В суде скажешь, что вр всём виновата партия. Идиот.

          Ответить
          • Техникс,
            0
            0
            No votes yet.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            432 Зри в корень как говорил один литературный герой. То что одни продают спиртное в 60 а другие его в 10 лет покупают это результат морального разложения общества. Это показывает самосознание общества которое сейчас на нуле в россии. Во всех сферах жизни россиян куда не ткни везде бардак и дурдом. Кто создает законы против своего населения кроме россии? Так что в этой ситуации с продажей спиртным все взаимосвязано с моралью и культурой народа и ситуацией которую создала власть для своих граждан, есть следствие и причина. Причина многих проблем россиян это сегодняшняя власть.

            Ответить
  11. Так и надо,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давить магазины за то, что продают спиртное несовершеннолетним и за сигареты. Молодежью в нашем городе никто видимо не занимается, что не удивительно… Опять же рейды это пожалуйста, а что толку? Где работа с молодежью?! Где мероприятия и т.д. и т.п. ? Где привлечение молодежи к спорту, каким либо еще видам деятельности? Стадионы построить мало, на них народа мало, практически нет. А сейчас не много «бреда» — и видимо все сводится к мэру, где его «команда»? Что у нас в городе работает так как надо? Кроме администрации естественно, тут какие вопросы…

    Ответить
  12. Бедуин,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ниче так девушка! лабутены не видно….

    Ответить
  13. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да да надо проверить ипешки на Сухобского, продают все.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Надо Николашку Овчинникова позвать, он молоденький, на 15 выглядит, пусть проверит, есть ль там бухло.

      Ответить
  14. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Данное видео является прямым доказательством того, что она продала спиртные напитки несовершеннолетним без требования предъявить паспорт. Причем, одна из несовершеннолетних была в школьной форме.

    Ответить
    • Прохожий,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Как раз в школьной форме и взяла бухло. Контрольную закупку по фунфырикам советую сделать. Лично меня ещё стоянка у магаза ЗАДОЛБАЛА там. Выезжать со двора проблематично, каждый раз лотерея.

      Ответить
  15. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За ТЦ «Октябрь» есть ларек — овощи,фрукты и табак.Там точно продают сигареты несовершеннолетним.Сам лично видел.Девочки покупали.

    Ответить
  16. Анархист,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодежь, займитесь делом, не надо никого по монастырь подводить. У нас из молодых любят стукачей воспитывать.Учитесь быть людьми , а не пополнением для некоторых партий, которые давно уже поперек горла у людей.

    Ответить
    • Торг пред и гражданин,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Анархист истину глаголишь всё по сути!

      Ответить
  17. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все правильно, надо больше их штрафовать, будут соблюдать законы, и пусть не отпираются.

    Ответить
    • Торг пред и гражданин,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Мама учите детей не бухать

      Ответить
    • Торг пред и гражданин,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Дети бухают глядя на родителей а ипэшники виноваты….. Смешно и стыдно!

      Ответить
      • приставы,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Торг пред и г….: «Дура лекс, сэд лекс». Учи закон, дура, а нет, так накажем. Скоро мы с тобой познакомимся поближе.

        Ответить
  18. продают .....,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    продают и алкоголь и сигареты….

    Ответить
  19. Торг пред и гражданин,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Господа ваши коментарии говорят о вас как о не далеких и лично заинтересованных людях, было бы правильно начать с себя и с воспитания своих детей на личном примере. Только личный пример является не оспоримым доказательством вашей правоты и гражданской сознательности, а искать козлов отпущения удел таких же козлов

    Ответить
    • Акуна матата,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      торг пред и г: А причём тут ип? Тупая и жадная продавщица подставила своего работодателя — ип и всё! ИП — жалко. Но, по моему глубокому убеждению, в торговле тупым, жадным и склонным к мелкоуголовным наказуемым деяниям не место. Заметьте, шумиха только по одному эпизоду проверки (умные торгаши помалкивают).

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий