Главные новости

Наградное дело

На последней Думе возникли споры вокруг самого процесса поощрения красноуфимцев за труд и заслуги перед городом.

IMG_1280На этом заседании депутатам предстояло присвоить звание «Почётный гражданин ГО Красноуфимск» и обратиться в Законодательное Собрание Свердловской области с ходатайством о награждении 15 красноуфимцев Почётной грамотой ЗакСо.

При рассмотрении первого вопроса депутаты просили уточнить, за какие именно заслуги присваивается это звание.

Никто не сомневался в том, что человек достойный и уважаемый, — хотели просто уточнить формулировку.

В конце концов, решили, что подойдёт «за боевые заслуги во второй мировой войне 1941-1945 годов и многолетний плодотворный труд на благо города Красноуфимска и его жителей».

В этой связи хотелось бы поправить депутата Бориса Шолохова, который убеждал: надо присвоить, поскольку в городе до сих пор нет ни одного Почётного гражданина – участника Великой Отечественной войны.

Если мне не изменяет память, у нас их несколько: Краюхин Василий Николаевич, Закорюкин Анастас Ерофеевич, Чепелев Леонид Георгиевич и Адамович Иван Климентьевич.

Коль коснулись истории, интересно посмотреть на некоторые факты.

За весь досоветский период это звание было присвоено только четырём человекам, а во время советской власти – дважды, к 230-летию (двоих) и 240-летию города (пятерых).

С 1990 года время присвоения этого звания к круглым датам, в основном,  не подгоняли.

Помнится, такие сомнения у депутатов однажды уже возникали. Тогда тоже подгоняли формулировку, чтобы присвоить звание.

Наверное, чтобы в будущем такого не было, нужно доработать положение о присвоении звания «Почётный гражданин», чётко и конкретно определив, в каких случаях и за что. А то скоро чиновники друг другу начнут присваивать за верность своему братству.

Ещё одна «непонятка» случилась во время обсуждения ходатайств по награждению Почётной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области. Напомню, что обладатель такой грамоты может рассчитывать на звание «Ветеран труда» Свердловской области с ежемесячной добавкой к пенсии.

Тут взбунтовалась часть депутатов.

Дело в том, что в прошлом году они неофициально договорились, что такие ходатайства будут рассматривать только в конце года.

А тут – опаньки, кое-кто решил своих работников ко Дню города поощрить таким образом. И не много, ни мало – представлений 15 штук насобиралось.

Наши депутаты-хозяйственники возмутились: а почему собрали эти представления, не поставив других в известность? Мы тоже своих сотрудников не прочь выдвинуть.

Может быть, не было бы этой бучи, если бы не одно «но».

Первое время, когда стали практиковать это поощрение, претендентов было не очень много. И после обращений Думы, Заксобрание Почётные грамоты безоговорочно выдавало. При условии, что были соблюдены условия оформления заявок.

А потом сказали: ребята, не так шустро. И определили квоту – пять штук в год.

Это и правильно, зачем обесценивать этот вид награды?

В общем, никто грамоты Заксобрания ко Дню города не получит – большинство депутатов были против того, чтобы нарушать договорённость. Пусть и не официальную.

 

6 комментариев

  1. Феофан,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ни чего не имею против последнего Почетного гражданина, но присваивать почетное звание за то, что он участник ВОВ и добросовестный труженик, то это не уважение к тысячам красноуфимцам, участвовавшим в войне, а добросовестно работать обязан каждый. Вот Фомичу присвоили почетного. Ладно, построено под его руководством много объектов в городе, ну а как сам человек он неоднозначный. Это издержки кулуарного принятия решений. Считаю, что по любому кандидату необходимо проводить опрос среди населения города и если за кандидата на почетное звание отдадут не меньше 80% голосов, то это истинный уважаемый человек. Ну, а опросы проводить в единый день голосования — это для экономии. Таким образом кандидатов на почетное звание можно рассматривать допустим раз в 4 года.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А грамоты ‘Самый бестолковый мер’ почему нет?

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ага, грамота: Награждается сей грамотой, человек, который развалил Красноуфимск — мэр Артемьевских.
      Спасибо за его успешные начинания в развале города.

      бугага

      Ответить
  3. реалист,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Дэмо-кратия»…..!

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    награду — всей четвёрке (Даниловой, Ткачёву, Дьяконовой, Райхману) это они поспособствовали, в выборах мэру — выслужились

    Ответить
  5. сочувствующий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кругом одно панибратство и никакой справедливости.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий