Роспотребнадзор

Всемирный день без табака

В связи с прошедшим 31 мая Всемирным днем без табака Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обращает Ваше внимание на негативное воздействие на здоровье, связанное с употреблением табака и призывает отказаться от этой пагубной привычки.

no smoking sign against the blue sky

no smoking sign against the blue sky

 

Целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире, отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, т.к. по данным Всемирной Организации здравоохранения, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, а это значит, что каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек.

По статистике, в нашей стране тем или иным способом табак употребляет около 40% населения, в то же время табак убивает до половины употребляющих его людей. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, постоянно набирает силу.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует.

Вторичный табачный дым — это табачный дым, заполняющий закрытые помещения. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и часто люди, которые пытались бросить, но снова начали курить. Сегодня существует множество эффективных методов отказа от курения, а также средств, заменяющих никотин. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

2 комментария

  1. не курю,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    и вам не советую

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Курить вредно

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий