Новости

Литературный «десант» из Башкортостана побывал в Свердловской области

В рамках реализации межрегионального проекта Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых «Башкортостан в специальных форматах» поэты и писатели, библиотечные специалисты, журналисты посетили Национальный культурный комплекс села Аракаево и Азигуловскую сельскую библиотеку Артинского городского округа.

Открыла творческую встречу директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

Межрегиональный просветительский проект «Золотая коллекция башкирских книг» представила директор Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева.

Литературный Башкортостан представили: поэтесса и драматург, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской молодежной премии в области литературы и искусства им.Ш.Бабича Танзиля Давлетбердина и молодой писатель, журналист, лауреат Государственной республиканской молодежной премии в области литературы и искусства им.Ш.Бабича Айгиз Баймухаметов. Из Мечетлинского района Республики Башкортостан с жителями башкирских и татарских поселений Свердловской области встретилась поэтесса, лауреат районных премий им.Р.Ахтари и им.Р.Хисаметдиновой Гульсира Шафикова. Дуванский район республики представила почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации Райса Бадретдинова.

На протяжении многих лет Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых сотрудничает с другими регионами, где компактно проживает башкирское население, и предоставляет незрячим читателям этих регионов литературу на башкирском языке в специальных форматах.

Теперь эти книги доступны и для читателей Свердловской области. В переданной коллекции книги, изданные рельефно-графическим шрифтом (Брайля), аудиокниги, фильмы с тифлокомментариями. Наряду с произведениями известных представителей башкирской литературы Мажита Гафури, Наиля Гаитбаева, Кадима Аралбая, Рифа Туйгунова представлены книги лауреатов молодежной премии им.Ш.Бабича Танзили Давлетбердиной и Айгиза Баймухаметова. Кроме этого, в коллекцию вошла книга незрячего башкирского композитора, активного читателя и друга республиканской библиотеки для слепых Салавата Низаметдинова «Исповедь», которая была написана им незадолго до безвременной кончины. В коллекции представлены 4 фильма с тифлокомментариями, созданными в БРСБС. Все они связаны с Башкортостаном. Фильм «В ночь лунного затмения» создан на Свердловской киностудии в 1978 году по пьесе Мустая Карима. Фильм для детей на башкирском языке «Лесная тропка» снят режиссером Романом Пожидаевым по рассказу своего деда, известного башкирского писателя и поэта Ханифа Карима. Мультфильм «Приключения Урала и Шульгена» создан на киностудии «Башкортостан» по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Художественный фильм «13 раунд» снятый режиссером Булатом Юсуповым на киностудии «Башкортостан» имеет социальную направленность.

В ходе дружеской встречи на уральской земле поэты и писатели рассказали о своем творчестве, жизненном пути, поделились творческими планами, прочли стихи.

Директор Национального культурного центра села Аракаево Салават Губаев познакомил участников встречи с этнографической экспозицией центра, где были широко представлены предметы быта и образцы культуры проживающего народа.

Юные жители села Азигулово подготовили для гостей праздничный концерт, в котором прозвучали песни и музыкальные композиции на национальных языках компактно проживающих народов.

Все участники встречи, руководители специальных библиотек выразили признательность и благодарность друг другу за сотрудничество в деле продвижения книги к читателю, повышению информационной доступности для всех слоев населения.9207e4564c9109795b1fcfef4fb3d58b

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий