Главные новости, Письмо в редакцию

На чьей совести обочины?

Недавно в нашу редакцию пришло письмо читательницы Елены Петровны:

QtQzC6sQSAg— У нас плачевная ситуация с внешним видом города. Придомовые территории убираются дворниками, а вот территория между дорогой и тротуаром не охвачена вниманием коммунальщиков, а может дорожников, все бордюры города заросли лопухами, крапивой, лебедой. Я думаю, многим читателям будет интересно, кто за это отвечает, кто получает за это деньги?

Действительно, кто должен содержать эти территории? Сначала мы обратились к Игорю Климову, руководителю организации «Строитель-11», которая обслуживает ряд домов. Он пояснил:

— Данную территорию должны убирать дорожники.

В МУП «ЖКУ» также пояснили, что эта территория к ним не относится. И сообщили, что не знают, кто же должен ей заниматься. Вспомнили, как раньше обочины чистили отряды мэра.

Тогда наш корреспондент обратился непосредственно к дорожнику – Константину Берсенёву, руководителю фирмы «Строительная компания». Он сказал, что это территория за дорожными подрядчиками не закреплена и посоветовал обратиться к Правилам благоустройства города и контракту, заключенному с дорожниками Службой единого заказчика.

Нужно сказать, что в Правилах благоустройства города территория между тротуаром и дорогой называется газоном. Содержание их в порядке вверяется организации, в ведении которых находится этот объект озеленения.

Аукцион на содержание зеленого хозяйства ГО Красноуфимск в 1 полугодии 2016 г. выиграла фирма «Уральские угодья». Она выполняет свою работу за 450 тысяч рублей.

В обязанности этого подрядчика входит, согласно условиям контракта, ежемесячная санитарная очистка цветников и газонов:

—  С 1 мая 2016 года выполняется санитарная очистка   цветников и газонов от накопившегося за зиму мусора по мере таяния снега. В летний период выполняется еженедельная санитарная очистка   территорий, занятых зелеными насаждениями от мусора.

Справедливости ради стоит отметить, что и дорожники имеют отношение к очистке обочин. В документах контракта читаем:

— Перечень выполняемых работ: согласно классификации работ, утвержденной приказом Минтранса РФ от 16 ноября 2012 года № 402 и «Регламента содержания улично-дорожной сети на территории ГО Красноуфимск», утвержденного Постановлением главы ГО Красноуфимск № 918 от 03.09.2010 г., в том числе очистка подъездов к пожарным водоемам, к пожарным гидрантам и колодцам пожарных гидрантов, содержание и ремонт водоотводных канав вдоль дорог и тротуаров, уборка мусора, вырезка поросли, веток, содержание тротуаров и посадочных площадок, лестниц, мостовых переходов, водопропускных сооружений, дорожных и пешеходных ограждений на улицах г. Красноуфимска согласно прилагаемому перечню.

Открываем приказ Минтранса. В нем сказано, что дорожники осуществляют: «поддержание полосы отвода, обочин, откосов и разделительных полос в чистоте и порядке; очистка их от мусора и посторонних предметов с вывозом и утилизацией на полигонах».

А в Регламенте есть пункт, согласно которому дорожники должны очищать водоотводные канавы и кюветы от мусора, грязи и ила.

1 комментарий

  1. читатель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Берсенев как всегда врет, что не он убирает обочины. В контракте все четко прописано: мусор с обочин, трава (кошение) вдоль дорог, грязь с бордюров, прочистка канав и водопропускных труб, тротуары. А он, видители, на правила города ссылается. Никто ни за что не отвечает. Полный бардак в городе. Какой мэр города такой и порядок в городе. За все отвечает глава города. За всёоо !

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий