Официальная информация

Ответственность за экстремистские проявления

Экстремизм — это  приверженность крайним взглядам, методам действий. Такие действия могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее.image003

Напомним, экстремистская деятельность(экстремизм) – это:

  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
    Особо осторожно следует относиться к сайтам в Интернете, некоторые из них активно пропагандируют идеологию экстремизма и терроризма, содержащую призывы к совершению преступлений против людей другой национальности или вероисповедания,  «националистических» убийств и т.п.

В качестве проявления экстремизма можно рассматривать хулиганство, публичную  демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

Уголовная ответственность по праву считается наиболее суровым видом ответственности, которая предусмотрена за совершение преступлений. В качестве наказания за уголовное преступление может быть предусмотрен штраф, обязательные работы, лишение свободы вплоть до пожизненного. Так же УК РФ предусмотрен такой вид наказания как смертная казнь за наиболее тяжкие преступления. Однако в РФ пока смертная казнь на практике не применяется. Конституционный Суд РФ указывает на невозможность применения смертной казни даже на основании обвинительного приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных заседателей. Административная ответственность предусмотрена за менее тяжкие правонарушения. И соответственно, административные наказания не такие суровые как уголовные. Например, за совершение административного правонарушения может быть предусмотрен штраф (для граждан – до 5000 рублей), конфискация определенных предметов, арест до 15 суток (за некоторые правонарушения – до 30 суток), предупреждение.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий