Новости

Троица: прикоснулись к древним традициям

В Троицкую субботу участники летнего оздоровительного лагеря «Оник» Приданниковской школы прикоснулись к древним традициям.6

Они украшали свою любимую берёзку (визитную карточку нашего образовательного учреждения) цветными лентами, заплетали косы из её ветвей.

Это занятие пришлось по душе даже мальчишкам.

Дети узнали о народных традициях православного праздника Троица и на практике окунулись в старинные забавы. Ребята погрузились в атмосферу прошлого с помощью костюмов из школьного музея: яркие сарафаны, расписные рубахи, атласные ленты и кокошники сделали праздник красочным.

Кристина Коробейникова открыла действо словами: «Это я, берёзка, в новом сарафане! Хочется мне, дети, подружиться с вами! С праздником вас, дети, всех я поздравляю! Счастья и веселья, радости желаю!

Затем последовал обряд кумления между девочками. Суть его в том, что в старину девушки, целуясь через венок, сплетённый из берёзовых веток, давали обещание друг другу быть верными подругами на всю жизнь. Начинала одна девушка — кумушка:

«Кумушка, голубушка, Давай с тобою, девица, Давай, покумимся!»

Другая отвечала: «Покумимся, кума, покумимся, Чтобы нам с тобой не браниться, Весело дружить!»

Хороводные игры «Александровска берёза» и «Во поле берёза стояла» собрали всех в дружный круг. Закончился праздник состязаниями между мальчиками: «Перетолкай друг друга».3

С удовольствием помогали в организации праздника – участницы клуба «Берегиня» — Чулкова Вероника, Зайцева Катя, Кондрашина Ирина. Эти девочки имеют творческий «стаж» в проведении школьных народных праздников. Дети из младших классов радостно подхватили эстафету.

Ежегодно праздник Троицы завершает народный календарь текущего учебного года в нашей школе, подтверждая девиз клуба «Берегиня»: «Возрождаем! Сохраняем! Бережём!».

Надежда Смолёва, руководитель фольклорного клуба «Берегиня», руководитель школьного краеведческого музея.2715

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий