Новости, Новости с видео

Родственникам пропавших без вести фронтовиков вручили документы и солдатские медальоны

Вернулись домой. В День памяти и скорби родственникам пропавших без вести фронтовиков вручили солдатские медальоны. Это результат усилий свердловских поисковиков.

Реликвии в семьи передал первый заместитель руководителя администрации губернатора региона Вадим Дубичев: «Храните это в архиве семьи так, чтобы это переходило от вас к вашим детям, внукам».

Солдатский медальон уроженца Алапаевского района, сержанта Александра Балакина передали его родственникам. Участники поисковой экспедиции обнаружили останки воина в Ленинградской области. Документы другого уральца, рядового Евдесия Малкова, погибшего в самом начале войны под Смоленском, также сегодня пополнили семейный архив его внучатого племянника. Леонид Берестенко, внучатый племянник Евдесия Малкова: «В одном из них фамилия четко сохранилась, что Малков, и место призыва – Красноуфимский военкомат. Начали искать и вышли на нас».

Поисковые операции пропавших без вести солдат Великой Отечественной проходят ежегодно. Усилиями только одной молодежной патриотической организации «Возвращение» за последние 30 лет было восстановлено более двух тысяч документов. В этом году о судьбе своих родственников узнали еще 13 уральских семей. Вручение медальонов прошло накануне Дня памяти и скорби.

По словам вице-премьера областного правительства Владимира Романова, и в этом году поисковые отряды от региона отправятся по местам захоронения по всей России: «У нас только в этом году более 35 поисковых отрядов из Свердловской области уйдут на маршруты, уйдут искать останки погибших солдат той войны. Условно говоря, к 27 миллионам каждый год добавляется 1-2, конечно, я условно говорю, добавляются десятки и сотни найденных бойцов».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий