Новости

В исчезнувшей деревне Ачитского района появился первый туристический объект

Когда гостила в Бакряже в предыдущий раз, познакомилась я с уважаемым человеком – Серебренниковым Тихоном Григорьевичем. А привела меня к нему информация о том, что он является вдохновителем идеи создания беседки «Школьная» в исчезнувшей теперь уже в Ачитском районе деревни Горбунова, что находилась в пределах нынешнего Бакряжского территориального управления. Идея, кстати, нашла свое воплощение при поддержке односельчан, и 2 мая торжественно, с перерезанием красной ленты, доступ в беседку «Школьная» был открыт.

Указатели с надписью «На этом месте была Горбуновская начальная школа» и беседка «Школьная» расположились на территории построенной в послевоенное время Горбуновской начальной школы. Мужчины решили поставить прямо за памятником павшим горбуновцам в годы Великой Отечественной войны, возведенном в 1967 — 1968 гг., чтобы было легко и найти, и подъехать от грунтовой дороги,  которая проходит совсем рядышком. Как и почему пришло к бакряжцам решение в память о Горбуновской школе очертить место ее нахождения, я поинтересовалась у Тихона Григорьевича.

— Сыновья Сергей и Владимир предложили мне сделать что-то для души, так как я очень болезненно перенес смерть своей жены, Таисии Никитичны, — немного помолчав, начал рассказывать Тихон Григорьевич. — На семейном совете решили, что нужно сделать беседку возле оставшегося от Горбуновской школы фундамента
Жена Таисия Никитична проработала в ней с начала своей педагогической деятельности до закрытия, да и я первое свое образование получил в ней: учился там в 1936 — 1941 гг. Ностальгия по родной земле, деревням Дербушева и Горбунова, взяла свое. Дочь Галина поддержала нас, и пошло дело. Строили почти год. Начинали в прошлом сентябре с того, что почистили место, поставили столбы, закрыли крышу. Зимой Тихон Григорьевич готовил небольшие стенды с информацией, ему помогал Санников Андрей Евгеньевич. Вы их можете видеть в беседке – здесь немного об истории школы, списки учителей, технического персонала: кто работал, кто учился.

В книге отзывов каждый может написать свое мнение или пожелание. С большим нетерпением пенсионер ждал весны: ведь уже не молодой, силы не те. А начатое нужно доделать. С наступлением весны работа закипела вновь. Установили возле фундамента школы небольшую вывеску «Начальная Горбуновская школа». Закрыли беседку досками, поставили стол, скамьи. Стенды закрепили. И название беседке дали – «Школьная».

— В общем-то, это и все, — подытоживает Тихон Григорьевич. И тут же спешит добавить: — Но главное – люди меня поддержали, помогали мне, старику. Хочу их перечислить: это Кухарев Николай Алексеевич, Санников Андрей Евгеньевич, Стахеев Виктор Борисович, Крючков Андрей Михайлович, Серебренников Сергей Тихонович, Серебренников Владимир Тихонович и многие другие, кому дорога память об исчезнувших деревнях. Пусть моя идея и мое творение служат людям. Пусть, приезжая сюда, вспоминают они родные места, родную землю, школу Горбуновскую, учителей, что их учили, друзей, товарищей добрым словом. Пусть рассказывают и показывают свою малую родину детям и внукам, чтобы знали они, откуда родом… Серебренников Тихон Григорьевич родился в 1928 году. В 13 лет начал свою трудовую деятельность (пас жеребят, возил сено, боронил на лошадях, овощи на Уфимку возил). Как вспоминает, работа доставалась самая тяжелая, так как был он сыном репрессированного. В 1945 году окончил курсы тракториста и с апреля начал работать на тракторе СТ-3 (колесном). В 1950 году, став призывником, новоиспеченный солдат Серебренников отправился служить в Забайкальский военный округ (165 тяжелый танковый полк) в качестве механика-водителя тяжелого танка ИС-3. С декабря 1953 года работал в родной деревне в совхозе учетчиком Дербушевской тракторной бригады. Через год его перевели бригадиром тракторной бригады колхоза имени Сталина. В 1954 году в марте женился. На общесовхозной конференции 24 марта 1967 года избран председателем профсоюзного комитета совхоза «Бакряжский», и эти обязанности исполнял до выхода на пенсию. На прощание Тихон Григорьевич показал мне свой небольшой домашний музей, расположенный в старой баньке. Здесь он собрал и бережно хранит свои экспонаты-сокровища: песочные часы, старые утюги, нагрудные значки и пр.

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации Светлану Лосеву.

30-1 30-2 30-3

3 комментария

  1. Благодарные,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Славные родители, славные дети! Здоровья вам всем, любви и счастья! Берегите отца- всё самое хорошее в нас от родителей.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Малая родина.

    Ответить
  3. Ирина,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В это воскресенье в деревне Горбуново был праздник, мы побывали там были и у беседки ,мой Муж Козлов Виктор Александрович, родом из этой деревни , наши дети с интересом все посмотрели, на обелиске значится фамилия их прадеда, Волкова Павла Ивановича, мы даже знаем где он погиб и где похоронен, большое спасибо всем кто хранит память об этой деревне и помнит о своих земляках.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий