Новости

Что мы знаем о Саране

Поселок Сарана раскинулся в живописном месте у впадения в реку Уфу речки Саранинки. Славится своими красотами. А близ поселка находится Аликаев камень (он же Марьин утес) – самая популярная туристическая достопримечательность Красноуфимского района.

Происхождение названия

Поселок назван по одноименной реке – правому притоку Уфы. А речку так назвали, вероятнее всего, по встречавшемуся здесь растению – дикой лилии, саранки. Жившие здесь башкиры даже употребляли ее в пищу.sarana-5

История Сараны

История поселка началась в 1758 году, когда здесь поселились пришедшие из Европейской части страны старообрядцы.

В 1761 году Петром Осокиным на арендованных у башкир землях основан Саранинский (Нижнесаранинский) железоделательный завод. Для работы с Нижнеиргинского завода были переведены рабочие (тоже старообрядцы).

Поскольку все заводские механизмы в те годы приводились в движение водой, на реке Саране построили плотину. Возникла молотовая фабрика, а рядом на реке Уфе обустроили пристань для отправки продукции водным путем в Европейскую Россию и на Нижегородскую ярмарку. Чугун для выделки железа привозили с Иргинских заводов.

В 1790-е годы возведена вторая молотовая фабрика, работали 12 кричных горнов и 6 кричных молотов.

Но из-за финансовых проблем в апреле 1804 года И.П. Осокин продал Саранинский завод московскому купцу А.А. Кнауфу. Завод пережил реконструкцию, были построены новые корпуса кричных фабрик, появилась кузница. Но в мае 1828 года из-за долгов завод перешел в казенное управление.sarana-4

Рост себестоимости продукции Иргинского завода вынудил казну покупать чугун для передела на Саранинском заводе аж в Златоусте. Чугуна не хватало, поэтому использовали чугунный лом, обрезки железа. В 1840-х годах вместо второй молотовой фабрики построили шлакоплавильную печь, дававшую 1,5-2 тысяч пудов железа в год (проработала до 1850 года).

В 1853 году завод перешел в собственность акционерной компании Кнауфских горных заводов. В июне 1862 года случилась трагедия. Сильно поднявшаяся вода прорвала заводскую плотину, нанесла урон заводу. Не найдя средств на восстановление завода, 31 августа 1864 года завод перешел под управление казны. Нижнесаранинский завод выставили на продажу, но покупателей не нашлось. Проработав еще немного, в 1876 году завод был закрыт.

Однако в 1887 году житель поселка Александр Артемьевич Кисляков основал фабрику сельскохозяйственных машин. Здесь делали молотилки с конным приводом, сеялки, веялки, сушилки для зерна, телеги, сани и прочую продукцию. В 1917 году фабрику национализировали, но в 1919-м при отступлении белогвардейцы ее сожгли. В 1922 году местные жители приступили к восстановлению предприятия, а в 1927 году оно получило незамысловатое название — промышленная артель «Красный партизан». Артель с численностью рабочих в восемь сотен человек была одной из крупнейших на Урале.sarana-3

Кстати, на реке Саране выше по течению с 1817 по 1862 год работал еще один завод – Верхнесаранинский. Он тоже был железоделательным. Был разрушен тем же наводнением 1862 года, после чего не восстанавливался.

В годы Великой Отечественной войны в Сарану эвакуировали Харьковский машиностроительный завод, выпускавший продукцию для фронта. После войны Саранинский завод специализировался на производстве кузнечно-прессового оборудования.

Он стал крупным, градообразующим предприятием, некогда был хорошо известен. С 1983 года выпускал 40 процентов продукции со Знаком качества. Да и в наше время завод входил в число лучших станкозаводов России. Был лидером в своей сфере. Продукция поставлялась в более чем 50 стран дальнего зарубежья, в том числе в Японию, Германию, Францию.

Завод пережил «лихие» 90-е, как их сейчас называют, но умер в «тучные» путинские годы. Оборудование завода сдали на металлолом, а постройки разрушили. Во время нашего посещения поселка летом 2015 года руины завода уже доламывали. Печальная картина.sarana-6

В 2014 году около поселка Сарана открыли новый мост через реку Уфу. Мост сделал дорогу из Красноуфимска в поселок Октябрьский на 150-200 километров короче, связав в этом месте напрямую Свердловскую область и Пермский край.

Население поселка около 2,5 тысяч человек. Сейчас из-за закрытия завода население стало перебираться в города.sarana-2

Достопримечательности поселка Сарана

В поселке Сарана сохранилось несколько старых купеческих домов. Интересны названия улиц: Красная площадь, 1918 года. А вот улицы Ленина здесь нет.

На улице Почтовой почти без изменений сохранился дом, который можно увидеть в известном фильме «Тени исчезают в полдень». Многие местные жители играли тогда в массовке. И сейчас среди старожил можно встретить тех, кто помнит съемки столь полюбившегося советским зрителям фильма. Интересный факт: Галина Логинова, исполнившая в фильме роль Ольги Вороновой, уехав жить за границу, родила дочь – известную актрису Миллу Йовович.

Есть в поселке и краеведческий музей Боевой и трудовой славы Саранинского завода (ул. Октябрьская, 78). Впрочем, вряд ли он сейчас работает из-за закрытия завода.

Зато заводской пруд сохранился до наших дней во всей красе. Окруженный горами, покрытыми хвойным лесом, пруд очень живописен. Летом одно удовольствие отдохнуть на его берегу.sarana-1

На горе на правом берегу реки Сараны, прямо напротив поселка находится пещера Теплая. В окрестных лесах встречаются и другие интересные для спелеологов пещеры: Шахта-49 (пещера Страшного лога), Холодная, Колодешного лога. А неподалеку на железной дороге построен впечатляющий виадук.

Но все же главная туристическая достопримечательность близ Сараны – Аликаев камень (Марьин утес).

Также можно заехать на скалы на реке Уфе (Соколиный, Семь братьев, Овечий камни).

По пути можно познакомиться с достопримечательностями города Красноуфимск.

Как добраться до Сараны

Сарана находится в Красноуфимском районе Свердловской области, в 18 километрах южнее Красноуфимска. Поселок раскинулся на правом берегу Уфы, а на противоположном находится деревенька Зауфа.

На автомобиле нужно ехать по Московскому тракту, в Ачите свернуть на Красноуфимск. Проехав город, ехать до поселка Сарана (дорога – асфальт).

На общественном транспорте (на автобусе или поезде) можно доехать до Красноуфимска, а от него на автобусе до поселка Сарана. Примерное расстояние от Екатеринбурга – 220 километров.

15 комментариев

  1. Житель Красноуфимска,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо автору за познавательную статью.

    Ответить
  2. Бедуин,
    +2
    -7
    Rating: -5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    все циклично!!! разорялся, восстанавливался,снова разорился и т.д. непутевое место!! место силы……

    Ответить
  3. Гос ть,
    +7
    -12
    Rating: -5. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Места в Саране сказочно красивые, а люди в Саране сказочно позорные и злые.

    Ответить
    • Мария,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полностью согласны

      Ответить
  4. +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди везде одинаковые. Автору спасибо за статью.

    Ответить
  5. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Завод был продан на металлолом при полном попустительстве как районных, так и областных властей! Вот вам и импортозамещение… А как складно «вешают лапшу» Президенту о росте промышленности в Свеодловской области!

    Ответить
    • Анархист,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А ты не думал с чьего ведома ведется уничтожение России, и откуда идет предательство? ….и что делать?

      Ответить
  6. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кроме того, и больница уже не работает… Что следующее на очереди — почта, школа, д/сад? Получится В. Сарана очередная — нет людей, нет проблем!

    Ответить
  7. Любимая Сарана,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Статья интересная, но поверхностная. Автору не мешало бы ознакомиться с летописью п. Сарана, которую можно найти в местном музее. Эту летопись начали составлять энтузиасты в 1957г.., когда живы были многие очевидцы событий начала века и гражданской войны. Эта летопись составлялась на основании документов, которые были составлены во времена основания казачьей заставы в этом месте, а позже — завода. Отношение к посёлку чисто потребительское — «можно отдыхать, красиво, условия есть». Но не написано, как загаживают отдыхающие берега пруда и реки, не принося никакой прибыли посёлку. Короче, статья на твёрдую троечку. Саранинцы нормальные, добротные, работящие люди. А то, что весьма своеобразные- ты похлебай сначала нищеты столько, сколько им пришлось во вине власть предержащих, мы на тебя и твоё человеческое достоинство посмотрим. нашего соседа выбросили в 2008г. с закрывшегося завода, жена не работала, дочь старшеклассница. Как они выживали — так эта история сравнима с историей осаждённого Ленинграда. Только дожил до пенсии- умер. а в остальном всё хорошо. Знаю массу хороших. добрых, работящих заводчан с Саранинского завода, которые так и не успели пожить, умерли ещё совсем не старыми. И это было не при царе и белогвардейцах, а сейчас, на наших глазах, когда страной правили нами же избранные депутаты и Президент.

    Ответить
  8. Антон,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что вы ждете от депутатов и Президента? Они правят, а вы выживаете и умираете. Каждому — своё.

    Ответить
    • Анархист,
      +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Шел 2016-й год. За окном падали снег, нефть, рубль, лифты и балконы .

      Ответить
  9. Татьяна,
    +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всё интересно написано про историю Сараны, про людей, работавших на заводе, а вот , говорят,что в Саране люди злые,это высказывание в комментариях, это сплошная ложь!!! Добрые и приветливые люди в Саране!!!!! Пусть их всех хранит Господь!!!!!

    Ответить
  10. Татьяна,
    +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Большое спасибо автору, за прекрасное содержание истории о Саране и людях, живущих там!!!! Красивое , прекрасное место, чудесная природа вокруг Сараны!!!!! А кто-то из гостей, написавший комментарий, совсем не прав, говоря, что в Саране люди злые, это ложь!!!! Приветливые и добрые люди в Саране!!!!!!

    Ответить
  11. Елена,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемая Татьяна, давайте Вы не будете расхваливать свою статью, люди в комментариях пишут правду, не надо розовые очки пытаться на них надеть!!!!!!!!

    Ответить
  12. Елена,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемая Татьяна, давайте Вы не будете расхваливать свою бездарную статью! Люди в комментариях пишут правду!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий