Новости

Суд вынес решение по делу об убийстве в Рахмангулово. Адвокат потерпевших: «Это был эффект разорвавшейся бомбы»

2 августа Красноуфимский городской суд вынес решение вернуть уголовное дело в отношении братьев Нечкиных обратно следователям. Таким образом, он удовлетворил ходатайство адвоката стороны потерпевших. Братья 16 мая 2015 года зарезали мужчину на глазах его внука.

Решение суда

Жестокое убийство жителя Рахмангулово Маснавия Манасипова, которого зарезали на глазах его трехлетнего внука, будет пересмотрено следственными органами.

dsc_3275По словам Ирины Гусельниковой, адвоката стороны потерпевших, суд удовлетворил ее ходатайство, заявленное на стадии судебного процесса, о возвращении уголовного дела прокурору для перепредъявления обвинения подсудимым на более тяжкое. Судья Надежда Грунина удовлетворила ходатайство.

Доказательства вины Нечкиных

В ходе разбирательства потерпевшие предоставили несколько доказательных фактов того, что убийцами Маснавия Манасипова были оба брата Нечкина, а не один, младший Анатолий Нечкин.

– Я обосновала ходатайство целым рядом доказательств, свидетельствующих о том, что ребенок является очевидцем происшествия. И более того, он является потерпевшим, поскольку виновные действовали с особой жестокостью, – отметила Ирина Гусельникова.

dsc_3341Адвокат привела в качестве основного доказательства опрос ребенка, который был непосредственным очевидцем трагедии. Однако следователи почему-то не приняли это во внимание.

– Оглашение этих материалов имело эффект разорвавшейся бомбы. Подсудимые вытаращили глаза, а судья в гробовой тишине зачитала слова мальчика, что убийц было двое, – рассказала адвокат.

Опрос мальчика

И далее женщина ссылается на сам опрос мальчика, где он рассказывает в присутствии дознавателя, психологов, педагога и отца о том, как мужчины подошли со словами «мужик, отдай машину», о том, как ребенок прятался от них, когда его выбросили в топь.

– Когда дяденька резал ножом деда, я взял палочку, я не думал, что она сломается, и стал тыкать его, а он повернулся ко мне и ногой пнул меня и попал прямо в лоб, и я сильно-сильно кричал, – рассказывал трехлетний Ильдар в ходе опроса.

Татуировка волка на груди

Этим мужчиной был Александр Нечкин, у которого мальчик увидел татуировку волка на груди. Именно он, по словам мальчика, наносил удары по телу Маснавия Манасипова ножом. Второй же, Анатолий, держал мужчину за ноги.

image_5При этом о наличии татуировки волка на груди Александр неожиданно признался в суде после вопроса Ирины Гусельниковой.

– Я считаю, что это тема – чистой воды халатность следствия, недостатки, которые породили такой безобразный результат, – закончила адвокат после решения суда.

Обвинение в адрес Нечкиных

Напомним, что в этом уголовном деле всю вину на стадии следствия взял на себя младший из братьев, Анатолий. По его показаниям, Александр не был причастен к убийству.

  • Обвинение апеллировало фактами, что Александр прошел полиграф, который подтвердил его слова о невиновности в убийстве. Поэтому его обвинили лишь в краже лодки, на которой подсудимые пытались скрыться с места преступления.
  • В итоге Александра Нечкина обвиняли лишь по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).
  • Анатолия Нечкина обвиняли во всех остальных грехах – по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»), ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»), ч. 1 ст. 166 УК РФ («Угон автомобиля») и, также как и Александра, по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
  • Родственники потерпевших изначально не были согласны с такой формулировкой обвинения. А опрос мальчика так и не был произведен во время следствия.
  • Александр Нечкин ранее был уже осужден за убийство человека.
  • Убийство Маснавия Манасипова произошло на глазах его трехлетнего внука Ильдара 16 мая 2015 года. Мальчик приехал к дедушке из Ижевска на майские каникулы.
  • К месту их отдыха причалила лодка с пьяными братьями.

34 комментария

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Областной суд пусть передают дело. Там им нарисуют вплоть до пожизненного. А то в райсудах много не дают чтоб не было обжалований дел. Если адвокат подсудимых обжалует в вышестоящем суде приговор. То судье могут нем дать премии за плохую работу. Вот почему в райсудах дают минимальные сроки.

    Ответить
  2. Житель,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дать одному пожизненно второму 15 лет. Вот тогда это будет справедливо.

    Ответить
    • Фингал,
      +10
      0
      Rating: +10. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Согласен. Только второму 20.

      Ответить
  3. Житель 2,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какие тупые лица- ни тени интеллекта, у животных взгляд умнее.

    Ответить
  4. Житель 3,
    +11
    -2
    Rating: +9. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да стерилизовать таких надо чтоб не плодили уголовников. А то сидят уже по третьему поколению. Отец вор-сын убийца. И в каждой деревне такие семьи есть. А ещё имеют наглость хвалиться что много отсидели и требовать к себе уважения.

    Ответить
  5. Добро,
    +16
    0
    Rating: +16. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пожизненное обоим! Один уже отсидел за убийство, вышел и еще убил, насколько велика вероятность что второй отсидев 15-20 лет не повторит содеянное?

    Ответить
  6. МАСЯНЯ,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ещё бы занялись теми,кто допустил такую халатность. И почему это произошло? Почему следствие не разобралось?

    Ответить
  7. расстрелять!!!!!,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    расстрелять!!!!!

    Ответить
  8. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Иногда думаешь, жаль смертную казнь отменили, привязали б ногами к коню и в поле обоих, чтоб другим тварям не повадно было. Малыша жалко, очень надеюсь что он восстановится без психических последствий.

    Ответить
  9. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нужно с ними самими и их близкими, детьми тоже самое проделать, что они с врачом проделали. Иначе не поймут — отсидят и опять за свое возьмутся… Истреблять нужно таких в зародыше! Вот и вся недолга. А то расследуют-расследуют, судят, какие-то ходатайства от их адвоката принимают. Тьфу!!! Хоть бы уж судили то бы по совести сразу… А то ждут общественного резонанса…

    Ответить
  10. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Полиграф никогда не является доказательством по делу, это должен знать любой следователь и прокурор. Непонятно почему прокурор сразу дело не подписал в областной суд. Теперь людям снова нужно будет ходить по судам и давать показания еще раз. Люди конечно все вытерпят, а вот прокурор как будет людям в глаза смотреть. За такие ошибки прокурор должен отвечать. А суд почему только только через полгода направил дело обратно. Мог это сделать еще в марте. Эти нелюди давно бы уже были осуждены к пожизненному. Вот она волокита по-красноуфимски. Вроде бы все грамотные и с образованием, а все равно не разбираются — в какой суд дело направить, лишь бы дело столкнуть, а там разбирайтесь сами. Полиграф какой-то придумали. Показания мальчика гораздо важнее любого полиграфа. Вот пусть прокурор теперь людям через газету объяснит, почему он дело направил в районный суд, что он хотел добиться — чтобы этим нелюдям дали поменьше срок или чтобы дело спустить на тормозах. И суд пусть ответит, почему только через полгода дело направили обратно, когда очевидно было сразу, что там убийство было совершено в присутствии мальчишки. Никто работать не хочет на совесть, лишь бы зарплату получать. Обидно за потерпевших.

    Ответить
  11. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как же, снизойдут они до ответа через газету или сайт… Ха-ха. Да больше половины судей и расследующих (ведущих дело) самих давно нужно судить… Постоянно слышны жалобы на местных судей, причем по разным делам…

    Ответить
  12. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас нерадивые действия следователя и прокурора повлекут очень негативные последствия — адвокат братьев Нечкиных подаст жалобу на судебное решение о возвращении дела, жалоба будет направлена в Екатеринбург месяца через два, там еще месяц ее будут рассматривать, дай бог, чтобы согласились с возвратом дела, потом дело все-таки придет к следователю, это еще месяца два-три, а то и больше пройдет, чтобы дело закончить по новой статье, потом дело направят в Екатеринбург, и только потом его через месяц начнут рассматривать и снова всех вызывать и допрашивать. Суд опять пройдет месяца два или три, а может больше. Вот скажите спасибо прокурору, который допустил такую волокиту, вместо того, чтобы дело сразу направить куда надо. Думаю что приговор будет примерно через год.

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы по любому работали судьёй. Откуда столько подробностей о работе правосудия? Хоть один толковый человек нашёлся.

      Ответить
  13. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    по закону полиграф не может быть принят в качестве доказательства!

    Ответить
  14. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Следователи у нас абсолютно безграмотны, работают так как им удобно. При допросе могут записать всякую фигню которая к делу не относится, зато что надо они не слышат!!!

    Ответить
  15. андрей,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да дать пожизненно и потом их кормить за свои же налоги. Каждый из этих тварей обходится государству по цене детдома. Нелюдям пули в лоб и то мало. А следователей в народное хозяйство, повышать квалификацию с метлой. Откуда взяться грамотным спецам, если там одни сынки да племянички. Ни одного с простой биографией нет. А вы хотите достойной работы.

    Ответить
  16. тыцтыц,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...
    Комментарий скрыт
    Ответить
  17. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Накол посадить ,а лучше руки и ноги под корень чтобы любой ребёнок подпень мог напинать. ПЕРЕСИДКИ

    Ответить
  18. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Фамилия безграмотного следователя Попов. Ну настолько безграмотным быть очень тяжело, скорей всего эта безграмотность проплачена или запугали. Защита свидетелей у нас есть, а вот защита судей есть ли? С мафией боремся ли? По прежнему есть зоны красные и чёрные, «смотрящие». За звание «Вор в законе» я бы давал пожизненное. Ввести срок за татуировки.

    Ответить
    • Знаю за тебя.,
      0
      -1
      Rating: -1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ….я бы давал…..,ты никто и звать тебя «никак».Куда ты лезешь,что ты несёшь,срок за наколки).Ты что болен.Какое отнрешение между наколками и преступлениями.Фантастику читаешь по вечерам Андерсон.Ты не забывай в какой стране живёшь.Даже министра судили.Так что ты невменяемый на раз можешь заехать.

      Ответить
  19. аноним,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этот Попов больно высокого мнения о себе!!! Ближе к народу надо быть г-н Попов, а не пальцы раздвигать

    Ответить
  20. аноним,
    +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем на следователей грязь лить? Они работают как могут. У всех у них простая биография, все они из простых семей. а дело вернуть на дополнительное расследование каждое могут.

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да,да конечно, ребёнку нельзя верить, а версии уголовников можно. Преступники найдены, во всём сознались, вину признали, премия гарантирована.

      Ответить
    • +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ты , наверное, засланный казачок, вообще не в курсе этого дела и вообще остальных дел в Кр-ке. Тебя этот бардак пока не коснулся. Хотя бы внимательно почитай эту статью, за что вернули дело. Что значит простая семья? «Работают как могут», иди работай на своём огороде и тогда от результатов твоей работы только ты сможешь пострадать. Лишь бы что-нибудь ляпнуть.

      Ответить
  21. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Попову это дело поручать снова нельзя. Он уже один раз высказал свою версию о трагедии. Эта его версия развалилась в суде. если он не справляется с работой то пусть лучше сам уйдет а не позорит следственный комитет своей безграмотностью. На месте прокурора, который не читает, что подписывает — тоже надо бы подумать о смене работы, пока еще ошибок более грубых не наделал.

    Ответить
  22. аноним,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Процедура дополнительного расследования для этого и нужна чтобы устранять противоречия и обвинять правоохранительную систему в безграмотности тоже нельзя. Надеюсь, что виновные лица понесут заслуженное наказание.

    Ответить
  23. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    никто не обвиняет всю правоохранительную систему. Но если некоторые ее сотрудники плохо знают законы, то доверия к ним нет. Если бы следователь Попов ответственно подходил к своим служебным обязанностям, правильно применял законы, то этого бы не произошло.

    Ответить
    • аноним,
      +1
      -4
      Rating: -3. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вот такие как Вы, 100500, подливая масло в огонь и формируют у граждан отрицательное отношение к правоохранительной системе. А если следователь оступился он исправит свою ошибку, направит дело в суд и виновные понесут заслуженное наказание. И вообще давайте не будем превращать трагедию людей в обвинение правоохранителей и искать крайних в возвращении дела на доследование.

      Ответить
  24. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    каждый человек, который любит свою работу и дорожит ей, должен профессионально исполнять свои обязанности, тем более человек, обладающий властью. Прошу не путать трагедию потерпевших с непрофессионализмом следователя. Это совершенно разные вещи. Еще неизвестно чем это дело закончится, но одно можно сказать точно — волокита и непрофессионализм отдельных представителей власти недопустимы, потому что именно они формируют у граждан негативное отношение ко всей системе, и от таких людей надо избавляться. Чем меньше во власти будет непрофессионалов, тем лучшн будет всем

    Ответить
    • сосед,
      0
      -2
      Rating: -2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы во многом правы,но сейчас нет! Без опыта не будет профессионалов!скорее всего здесь лучше не вручать дипломы,либо не доверять такие дела!

      Ответить
  25. аноним,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    100500, Вы наверное бывших сотрудник следственного комитета или Вы наверно лично сталкивались с работой этой организации? Но Вы все равно не правы.

    Ответить
  26. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    когда человек не знает что ответить, он начинает искать «ведьм» или просто тупо пишет — вы все равно не правы. Да прав я, прав, успокойтесь. Поймите что существуют ошибки, которые можно списать на отсутствие опыта — типа не там поставил запятую, вместо одного слова напечатал другое или перепутал фамилию. А есть непростительные ошибки, которые говорят о том, что человек не понимает законы и не хочет их понимать. Вот такие системные непростительные ошибки следствия сильно вредят простым людям. В результате этих ошибок дела возвращаются обратно, волокитятся, страдают потерпевшие, потому что не знают когда же все таки будет поставлена точка и им возместят все расходы и моральные травмы.

    Ответить
  27. Местный я,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Был потерпевшим следователь был Попов к сожалению забыл его имя и фамилию но очень благодарен его работе дело не в этом суд был в ект дали мрази 4из 8 минимальных а верховный выпустил через 8 месяцев хотя была полная сознанка и где справедливость

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий