Официальная информация, Роспотребнадзор
Профилактика гемоконтактных гепатитов
Вирусные гемоконтактные гепатиты — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, которые сопровождаются симптомами интоксикации, нарушением функций печени, и в ряде случаев, желтухой. К вирусным гемоконтактным гепатитам относятся гепатиты В, С, D и G.
Заболеваемость вирусными гепатитами остается одной из актуальнейших проблем здравоохранения всех стран мира. Вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему и для населения России.
Наиболее опасными являются гепатиты B и C. Во-первых, эти заболевания высокозаразны — гепатит B в 100 раз заразнее, чем ВИЧ. Во-вторых, при отсутствии адекватного лечения гепатиты B и C могут переходить в хроническую форму, которые могут привести к развитию тяжелейших осложнений — циррозу и раку печени. В-третьих, диагностика и лечение гепатитов и их осложнений требуют всестороннего обследования, высокой дисциплинированности пациента, а также регулярного наблюдения у врача. В четвертых, на оказание квалифицированной медицинской помощи 1 больному гепатитом ежегодно расходуется до 450-500 тыс. руб.
Источником инфекции являются больные острой или хронической формой вирусного гепатита, а также вирусоносители. Основными факторами передачи возбудителя являются: кровь, биологические секреты, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко, слюна, желчь.
Передача гемоконтактных гепатитов осуществляется контактным путем — при проникновении возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, во время половых контактов, контактов в быту посредством предметов гигиены (бритвенных, маникюрных, педикюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц), путем инфицирования детей от матерей-носителей гепатитов и больных вирусным гепатитом. Возможно инфицирование гемоконтактными гепатитами через медицинский, лабораторный инструментарий, при выполнении немедицинских процедур (бритье, маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении татуировок, косметических процедурах, проколах мочек ушей и пр.). Значительное место в передаче возбудителя занимает внутривенное введение психоактивных и наркотических препаратов.
В других ситуациях, например, при объятиях и рукопожатиях, в общественном транспорте или бассейне, когда не происходит обмена жидкостями организма, заразиться гемоконтактными гепатитами невозможно.
В течение последних 5 лет гепатит В стал чаще регистрироваться среди лиц 15-19 и 20-29 лет, что обусловлено распространением среди данных возрастных групп наркотиков с инъекционным путем введения, а также активной половой жизнью. В связи с совершенствованием контроля за препаратами крови в лечебно-профилактических учреждениях, а также при проведении процедур, удельный вес лиц, инфицированных вирусными гепатитами при оказании медицинской помощи снизился.
Профилактические мероприятия условно подразделяются на специфические и неспецифические.
Основная стратегия специфической профилактики – плановое проведение профилактических прививок против вирусного гепатита В детскому населению, подросткам и взрослым. Вакцинация против вирусного гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится по следующей схеме: 1 доза – новорожденному ребенку в первые 24 часа жизни, 2 доза – ребенку в возрасте 1 месяца, 3 доза – ребенку в возрасте 6 месяцев. Детям, родившимся от матерей, переболевших вирусным гепатитом, или являющимися носителями вируса гепатита В, вакцинация проводится по схеме: 1 доза – новорожденному ребенку в первые 24 часа жизни, 2 доза – ребенку в возрасте 1 месяц, 3 доза – ребенку в возрасте 2 месяца, 4 доза – ребенку в возрасте 12 месяцев.
Лицам в возрасте с 18 до 55 лет, ранее не привитым, вакцинация проводится по схеме: 1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1-ой прививки, 3 доза — через 6 месяцев он начала проведения иммунизации. Для проведения прививок используется рекомбинантная генно-инженерная вакцина.
К мерам неспецифической профилактики вирусных гемоконтактных гепатитов относятся: использование механических средств защиты (презервативы) для профилактики полового пути передачи инфекции; для профилактики контактно-бытового пути передачи вирусов гепатитов в домашних условиях, необходимо использовать индивидуальные предметы гигиены (прежде всего маникюрные ножницы, бритвенные приборы, полотенца, зубные щетки и т.д.); в учреждениях — применение только стерильных инструментов и принадлежностей для маникюра, педикюра, татуажа и пирсинга, использование одноразового мединструментария, неукоснительное соблюдение правил дезинфекции и стерилизации мед. инструментов и оборудования в лечебно-профилактических организациях.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии