Новости, Новости с фото

Исчезнувшие населенные пункты Красноуфимского района

Красноуфимская Центральная районная библиотека предлагает вашему вниманию рассказ об исчезнувших населенных пунктах — селах и деревнях Красноуфимского района.

Деревни Верхняя Сарана и Петуховка

Верхнесаранинский завод находился на реке Сарана, в 10 верстах вверх по течению от Нижней Сараны. Основан в 1818-1819 гг. московским именитым купцом Андреем
Кнауфом. На реке в самом узком месте между горами была построена плотина, а рядом кричная фабрика с 6 молотами по выделке листового железа. При заводе было 96 человек, жили они в своих домах в деревне, что была на правом берегу (если смотреть со стороны Сараны), вверх от плотины на подошве горы. Деревня получила название Верхняя Сарана.
На левом берегу, напротив Аликаева камня — была образована деревня Петуховка. После наводнения в 1862 году плотину прорвало и завод встал. Восстановление плотины и
завода требовало больших денег, но таких средств не нашлось и завод прекратил свое существование. Деревня перешла в руки лесопромышленников Бобянских. Крестьяне жили за счет небольших наделов земли, сенокосных угодий и скота. Сарана объединились в колхоз «Искра».

Колхоз занимался выращиванием ржи, пшеницы, овса, картофеля и корнеплодов. Имелось дойное стадо коров, свинарник, пасека. В деревне работали клуб, изба — читальня, начальная школа. В конце 30-х годов 20 века в Верхней Саране насчитывали 102 дома, в Петуховке — 49 домов.

В 1958 году колхоз был ликвидирован, деревни попали в списки неперспективных. Петуховка исчезла в конце 60-х годов (официально-в 1970-х). С 1981 г. Верхняя Сарана стала подсобным хозяйством нижнесаранинского завода, были построены свинарник на 50 голов и пасека на 30 пчелиных семей. В начале 90-х годов подсобное хозяйство прекратило свое существование.

По состоянию на 1 января 1990 г. в Верхней Саране оставалось 13 старых домов и 3 жителя. Из Петуховки последние жители уехали в 1978 году, а в Верхней Саране в летнее время
содержатся личные пасеки жителей п. Сарана.

Решение о снятии с учета д. Петуховки

Деревня Шурышовка

Деревня возникла в 1900 году. Изначально находилась в 2-х километрах от Сараны. По состоянию на 1939 год в Шурышовке проживало 153 человека. Со временем д. Шурышовка слилась с п. Сарана. В результате решением Красноуфимского районного совета народных депутатов от 26.02.1978 №70 «Об уточнении черты п. Сарана», д. Шурышовка была включена в черту рабочего поселка Сарана.

Деревня Кондраковка (Кондраково)

Деревня Кондракова находилась в 2 километрах от с. Новое Село. Точная дата основания деревни не известна, но судя по карте Красноуфимского района от 1894 года на тот момент деревня уже существовала. Основной состав населения — русские. Перед войной (1939 год) деревня относилась к Кошаевскому сельскому совету и проживало в ней 198 человек. По состоянию на 1 января 1971 года в деревне проживало 13 человек (все пенсионеры). Решением исполнительного комитета Красноуфимского районного совета депутатов трудящихся, Свердловской области № 292 от 16 ноября 1971 года, деревня Кондракова была снята с учета населенных пунктов в связи с переселением жителей на другое место жительства.

Карточка учета населенных пунктов

Деревня Новый путь

Деревня с коми-пермяцким населением из глухой северной тайги в 1928 году полностью переехала в наши края. Всё это было совершено с помощью материальной поддержкой государства, так как на прежнем месте кроме лука и репы ничего не росло. Деревня Новый Путь расположилась в 12 километрах от Усть-Баяка. Люди отстроились двумя поселками, с расстоянием между ними чуть больше километра. Трудолюбивый народ за несколько лет построил фермы, мельницу, кузницу, пилораму, зерносушильное хозяйство. Колхоз «Новый Путь» был на хорошем счету в руководстве Красноуфимского района. В деревне были своя начальная школа, магазин и клуб.

После Великой Отечественной войны началось укрепление и реорганизация сельхозпредприятий. Колхоз «Новый Путь» стал всего лишь бригадой Усть-Баякского отделения №2 совхоза «Крыловский», но точка не возврата для деревни уже была пройдена. Не видя перспектив, люди массово уезжали в города. Последние четыре семьи в 1984 году переселились в село Крылово. Законодательное собрание Свердловской области законом об упразднении отдельных населённых пунктов от 23 ноября 2015 года постановило признать несуществующим деревню Новый Путь Красноуфимского района.

Деревня Никольская (Никольское)

Деревня находилось примерно в 3 километрах от деревни Средний Баяк, относилась к Усть-Баякскому сельскому совету. Согласно архивным документам: «Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников д. Никольская за 1943-1945 гг.», в деревне было восемь дворов от 1917 до 1940 годов постройки. На две деревни, Никольская и Живодерки (ныне Калиновка) был колхоз «13-го Октября», который позднее переименовали в колхоз им. Швеника. Разводили свиней, коров, овец, коней, была своя пасека, выращивали малину, смородину. В деревне работала своя школа, к которой дети учились до 4 класса, старшие классы обучались в с. Криулино. Деревня прекратила существование примерно в 1959 году. Одна из улиц в Среднем Баяке названа в честь деревни Никольская.

Деревни Пантино, Мошкино, Поддубровка, Большой и Малый Подъельники

В первой половине XIX века выходцы из Красносоколья образовали деревни Пантино, Мошкино, Подъельники. Самым крупным было Пантино: около 70 домов шло двухрядкой в одну улицу и еще на хуторе около мелкого лесного озера было домов 8-10. Согласно историческим документам, в Больш ом и Малом Подъельниках, в Пантино, в Поддубровке и в Мошкино проживали государственные крестьяне — сословие, оформленное указами Петра I из остатков не крепостного земледельческого населения. Крестьяне жили своим трудом, каждая семья имела место под покос, делянку в лесу, держала скотину, кто побогаче — лошадей. Одежду (самую необходимую) носили домотканую. Товары повседневного спроса, а также ткани, нити, золото и прочее можно было купить на нижнеиргинском базаре, куда съезжались торговцы с окрестных деревень.

В 1930-е годы люди из деревень стали активно уезжать в город. На месте исчезнувших деревень остались лишь поля, поля бывших колхозов и совхозов. Многие жители Пантино, Мошкино, Поддубровки и Подъельников осели в Нижнеиргинском — поближе к малой родине.

Акт о снятии населённого пункта д. Пантино (15.10.1984 год)

Выкопировка Красносокольского сельского совета

Деревня Титнигул

Деревня была основана примерно между 1900-1915 годами, выходцами из Пермской области. Первые переселенцы жили в землянках. Постепенно деревня Титнигул разрасталась, в ней было примерно 50 дворов. С приходом советской власти в деревне организовано правление колхоза. На территории Титнигула находились четырехлетняя школа, детский сад, клуб, магазин , 3 фермы (овцеферма , свиноферма, ферма крупнорогатого скота), мельница, зерноток, конный двор, конная пожарная часть. Титнигул входил в состав Бугалышского сельского совета, располагался в 7 километрах от Среднего Бугалыша. В 1975 году Титнигула не стало, многие жители переехали в деревни Средний Бугалыш, Верхний Бугалыш и Голенищево.

(Записано по воспоминаниям бывших жителей деревни)

Деревня Красный луг

Деревня находилась в пяти километрах от Русского Усть-Маша. По воспоминаниям Ключерова Трофима Петровича (жил в деревне в первой половине 20 века), Красный Луг считается более молодым поселением по сравнению с Русским Усть-Машем. Землю на берегу полноводной тогда реки Уфы, обосновал по решению Натальинского прихода Лягаев (имя неизвестно), около 1880 года за какие-то государственные заслуги. До революции 1917 года эту территорию так и звали «Лягаев Лог». После Гражданской войны в 1929 году в Красном Луге образовался колхоз «Красный Луч». В хозяйстве появилась своя ферма для коров и телят, конный двор, стали разводить свиней, куриц, гусей, уток. Население Красного Луга стало расти. Для обслуживания колхозников в деревне открыли свой магазин, начальную школу, появилась пожарная.

В 1961 году из шести небольших колхозов, среди которых был «Красный луч», образовали совхоз «Бугалышский». Именно в этот момент Красный Луг стал неперспективной деревней. Постепенно фермы, птичники, конюшню перевезли в Русский Усть-Маш. Работы не стало и деревня опустела. С 2000 года на месте, где была деревня Красный Луг стал расти дачный поселок, некоторые люди проживают здесь круглогодично. В настоящее время уже весь берег застроен домами. Сейчас жители урочища Красный Луг добиваются статуса населенного пункта.

Деревня Майский хутор

Поселение образовалось в 1922 году на левом берегу речки Турыш к северу от села Чатлык. Почему этот хутор назвали «Майским» — никто из старожилов не помнит. Возможно, что оно пошло от названия месяца «май», в котором заложили фундаменты первых домов. Место для закладки нового поселения было выбрано очень удачно. Располагалось оно недалеко от Чатлыка, где жило большинство родственников будущих жителей хутора (всего 1,5-2 км). Рядом протекала, незамерзающая зимой речка. Посередине хутора находилась берёзовая роща, Было в этом месте и несколько родников. Один из них, самый большой, питал речку Турыш. В. А. Титов, житель «Майского хутора» рассказывал, что вода в большом роднике — мягкая и имела какой-то особенный вкус. Возможно, родник содержал какие-то полезные микроэлементы.

Дома на «Майском» начали ставить односторонней улицей от речки — в сторону Красного Турыша, хотя самой деревни Красный Турыш в то время еще не существовало. Некоторые хуторяне занимались пчеловодством. Напротив домов в роще у них была пасека. Женщины управлялись по хозяйству, а при колхозах выполняли разную работу в полеводстве. Люди держали много скотины, лошадей и коров. Выращивали различные овощи, пшеницу, овес, лен, коноплю. В 50-х годах XX века хуторяне начали разъезжаться в города и более крупные поселения.

(Воспоминания записаны со слов Титовой (Савельевских) Валентины Павловны (1933 г. р.)

Деревня Усть-Чатлык

Поселение было расположено вдоль Нижнеиргинекого тракта около моста на слиянии рек Чатлык и Турыш. Предположительно основано оно было на оживленном тракте для отдыха лошадей на долгом пути из Кунгура в Красноуфимск. Точной даты его основания нет. Первое официальное упоминание найдено в книге «Список населенных мест Красноуфимского уезда Пермской губернии», изданной в 1891 г. По записям из этой книги следовало, что в Усть-Чатлыке «имеется хлебный магазин… Проживают русские государственные крестьяне Крестовоздвиженского прихода». Также в поселении на тот период времени было 9 домов, в которых проживало 55 человек (25 мужчин и 30 женщин).

Из воспоминаний бывших жителей Усть-Чатлыка Титовой (Ивановой) Таисьи Поликарповны, Ивановой (Попыриной) Зои Евгеньевны и Гладких (Корниловой) Лины Павловны известно, что деревня была маленькой, все люди знали друг друга. Из рабочих мест была нефтебаза, магазин-чайная (для проезжающих). Позднее, уже в середине 20 века в опустевшем деревянном доме одного из жителей сделали молокозавод. Потом он сгорел. Вместо него построили большое каменное здание молокозавода. Все дома в Усть — Чатлыке располагались с левой стороны тракта, если ехать из Нижнеиргинска в город. Дальше шли кустарники и болотистая местность, а за ними-покосы. В 50-60 XX века годах люди стали разъезжаться в город и другие деревни, в том числе и в Чатлык. Сейчас о месте бывшей деревни можно следить по останкам молокозавода и нескольким тополям вдоль тракта.

Деревня Раздолье

Поселение располагалось у озера Борина. Образовано в 20-е годы ХХ века. Изначально деревня принадлежала Быковскому сельскому совету Ачитского района, с 1935 года была переведена в состав Чатлыковского сельского совета Красноуфимского района (данные из архива г.Красноуфимска). Домов было больше 10. Располагались они в две однорядные улочки у южного и восточного берегов озера. Для перехода в заливе озера был сделан мостик. По воспоминаниям Меньшикова Геннадия Фёдоровича, бывшего жителя с. Раздолье, люди в поселении жили «справно». Они объединились в кооператив. Купили общую сельскохозяйственную технику, молотилку, дробилку и др. В магазин и начальную школу ходили в д. Лебяжье, с 5-го класса дети учились в с. Чатлыке. Во время Великой Отечественной войны рядом с д. Раздолье построили бараки и привезли в них на «поселение» ссыльных с оккупированных территорий Белоруссии и Украины. На них была наложена работа по выращиванию зерновых, их переработке, откармливанию скота. Вся их продукция шла на фронт для содержания солдат Красной Армии.

Деревни Косой Лог и Высокий поселок

По рассказам старожила Евграфова Виктора Семеновича, деревня Косой Лог и Высокий поселок составляли колхоз «Ильича». В колхозе держали телят, лошадей, свиней, были животноводческие помещения. Люди жили за счет своего хозяйства. Торговых точек не было, за самым необходимым ездили в г. Красноуфимск (за 15 км). Медицинское обслуживание осуществлял фельдшер, живущий в д. Контуган (эта деревня находилась на расстоянии 4-5 км.). Начальная школа находилась в д. Косой Лог. В Высоком поселке была сушилка долотонная. Семена, мешки на «горбу» поднимали на верх по стеллажам, рассыпали и там сушили зерно. Еще в поселке работала кузница, где проводили ремонт сельскохозяйственного инвентаря, подковывали лошадей. Со временем колхозы стали укрупнять, животноводство перевели в другое хозяйство, работы не стало и люди потихоньку разъехались. К середине 50-х годов прошлого века обе деревни опустели, кто переехал в город, кто в другую деревню — Второй участок.

(Информация подготовлена по воспоминаниям жительницы д. Второй участок Арсентьевой Риммы Александровны)

Деревня Второй участок

Деревня имеет еще одно название — Вторая селекционная. Название это появилось не случайно. Здесь был в свое время участок селекционной станции — Второй участок, где размещали опытные посевы. Деревня составляла часть 6-ого отделения совхоза «Красноуфимский». Во Втором участке были водокачка, ферма для коров, телятники, конный двор, лисятник. Работала начальная школа. Здесь сохранились четыре дома барачного типа с тех времен, где видимо и проживали работники селекционной станции. Потом эти бараки использовались для жилья рабочих совхоза.

(Информация подготовлена по воспоминаниям жительницы д. Второй участок Арсентьевой Риммы Александровны)

Деревня Бродок

Деревня под названием Бродок была расположена сразу за селом Юва. Откуда произошло название, точно никто не знает, но можно предположить, что протекает маленькая речушка под названием Бродок (её можно пройти бродом) и впадает в Ювинку. В Бродке жили люди разных национальностей: русские, татары, марийцы. Общий язык был русский. В Бродке принимали из близлежащих селений скот (крупнорогатый, овец, коз). Откармливали и перегоняли на Свердловский мясокомбинат. Еще население деревни занималось растениеводством: сеяли пшеницу, горох, подсолнух и кукурузу, сажали картофель. Для хранения урожая были сортировка и склад. Работали свиноферма, конный двор, кузница. В центре деревни располагались магазин, контора, спортивная площадка. Не доезжая до Бродка находился питомник от лесничества, где выращивали молодняк еловых деревьев: сосны, ели, кедры.

В деревне не было школы и детского сада. В школу ходили пешком в тёплое время за 5 километров в Юву. Зимой детей вывозили на лошадях, запряжённых в сани. С 1966 по 1976 годы жители д. Бродок начали потихоньку разъезжаться, так как закрыли заготскот. Многие семьи обосновались в Юве и в Манчаже. Самой последней в 1976 году в Озерки переехала большая семья Захара Фаттакова.

Из воспоминаний Микитиной (Михайловой) Лидии Николаевны 13.05.2019 г.

Акт о снятии населённого пункта Бродок с учета

Карта из архивных документов (д. Бродок)

Самое знаменитое место стоянки древних людей — грот Бобылёк. О нем есть статья «Найден самый древний памятник» в газете « Аргументы и Факты» (региональное приложение «АиФ-Урал», № 38 за 2003 год): «Предполагается, что исследуемый археологический памятник является самым древним на территории Свердловской области. Возраст памятника, относящегося к эпохе среднего палеолита, превышает 30 тысяч лет. Это стоянка древних людей, охотившихся на мамонтов, шерстистых носорогов и северных оленей. Среди находок — не только предметы бытового обихода из кости и камня, но и украшения из бивня мамонта, орнаментированный обломок рога северного оленя. Недалеко от грота Бобылек находилась деревня Верхний Бобылек. В 40-50-х годах ХХ века деревня Бобылек была частью Саргаинского леспромхоза. К середине 50-х годов в ней насчитывалось до десятка жилых домов.

Поселение древних людей Бургунда и деревня Бургунда

Поселение древних людей Бургунда находится в 4,5 км от Саргаи. Памятник расположен на устьевом мысу, образованным правым берегом реки Уфы и левым берегом речки Бургунда — крупным правобережным притоком реки Уфы. На поверхности памятника были найдены фрагменты керамики и 38 изделий из кремния. До 50-х годов ХХ века здесь располагалась русская деревня Бургунда. У подножия мыса, вдоль реки Уфы и речки Бургунда проходят лесовозные дороги. Последними жителями Бургунды были Вохмяковы. От поселения осталось кладбище на поляне берега Уфы перед местечком Балталы.

Деревня Шугат

Деревня находилась в 3 километрах от Саргаи. Первые жители приехали в Шугат в 1911 году. Деревня носила название по имени пастуха Шугата. Здесь был кордон лесопромышленника Оболенского из города Царицына. Рабочие сплавляли лес по Уфе, Белой, Каме и Волге до Царицына. В Шугате было 11 домов. Совместно с деревнями Чебак и Варяжка, Шугат входил в колхоз «Красный Луг». Первым председателем колхоза был Захаров Николай, в годы войны — Бажин Николай. Взрослые работали в колхозе и в лесу. Сеяли хлеб и гречу. До Саргаи добирались на лошадях. Дети ходили в школу в Саргаю и Горьевку. Не было ни света, ни радио. Деревня перестала существовать в 1970-е годы.

Решение о снятии с учёта населенных пунктов

Поделиться

69 комментариев

  1. +27
    0
    Rating: +27. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень интересно!!!

    Ответить
  2. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему то нет Усть Торгаша

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Усть-Торгаш живет и здравствует, он есть в составе населенных пунктов. Вы погорячились.

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Разуй шары

      Ответить
  3. Житель
    +5
    -2
    Rating: +3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А про Голосовку расскажите…

    Ответить
    • Владимир
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Житель, пацаном был в то время. Ходил через неё на охоту в сторону 2го участка

      Ответить
  4. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жители Красного Луга добиваются статуса населенного пункта, только чиновникам этого никак не надо.

    Ответить
  5. +1
    -4
    Rating: -3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Полухино, Чёрная речка?

    Ответить
  6. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Контуган или Контуганово?

    Ответить
  7. чо так мало то
    +14
    -3
    Rating: +11. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Везде развивалось скотоводство, пчеловодство, коневодство, растеневодство и т.п., работали школы, клубы, магазины. Почему сейчас работают одни БОЛш..е МАГАЗИНЫ и больше ничего, ни птиц, ни коров, ни картошки и дет.садов

    Ответить
    • +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Недалеко от Б.Турыша была д. Банное. Там жила мама

      Ответить
    • Эдуард
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А деревни Маутино,Сабарда,-раньше тоже были!

      Ответить
      • Надежда
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Я родилась в п Сабарда в 1955 году.

        Ответить
        • Надежда
          0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Есть ли этот поселок сейчас? Что ним стало?

          Ответить
      • Владимир
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Житель, пацаном был в то время. Ходил через неё на охоту в сторону 2го участка

        Ответить
  8. Житель
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Новый Иргинск ещё был. А в Раздолье переселили из близлежащих хуторов, в колхоз загнали.

    Ответить
  9. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А Черкасово?

    Ответить
  10. Новикова Валерия - библиотекарь Красноуфимской Центральной районной библиотеки
    +16
    0
    Rating: +16. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемые «читатели»! При подготовке этой выставки мы (библиотекари всего района) очень старались собрать как можно больше материала об исчезнувших населенных пунктах. К сожалению, сведений осталось мало, а фотографий и вовсе почти нет. Получилось то, что получилось, но мы надеемся, что вам понравилось. Если у вас есть какая-то информация или фотографии о деревнях, которых уже нет, будем очень признательны, если вы поделитесь с нами, а мы, в свою очередь, будем публиковать всю найденную информацию в Интернете, чтобы эти ценные сведения не затерялись в прошлом нашего района. Библиотека находится по адресу: с. Криулино, ул. Советская 26. График работы: понедельник-пятница с 9.00. до 19.00., суббота — с 11.00. до 17.00. Телефон 6-54-71.

    Ответить
    • Владимир Юрьевич
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Кто может подсказать, как добраться до деревни Косой Лог? Там жила семья Типовых, в том числе, моя мама — Лиза Титова и дядя — Андрей Титов.

      Ответить
    • Сомневаюсь
      +1
      -2
      Rating: -1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Деревни исчезли в связи с укрупнением сельскохозяйственных предприятий, так объясняли населению в конце 60х годов. Но почему то эти места совпали с разработками нефти и газа? А теперь и с вновь строящейся дорогой. Значит тогда ещё все было спланировано?

      Ответить
  11. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы! Очень понравилось и читала с большим интересом!

    Ответить
  12. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Башлыкул ещё был

    Ответить
    • +4
      -4
      Rating: 0. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Потом также про Красноуфимск напишут, после открытиЯ новой мусорной свалки.

      Ответить
    • Тимофей
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Юрий, что ты знаешь про Башлыккуль?

      Ответить
      • Адлер Сочи
        +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        То что там жили немцы( пленные или нет точно не знаю) заготавливали лес, дети ходили учиться в д. Татарская Еманзельга

        Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А где находилась д. Башлыкул ?

      Ответить
      • Владимир
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Красноуфимский район, за д. Тат. Еманзельга

        Ответить
    • Павел-Братск
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У меня дед (Шаров Василий Николаевич 06.03.1936г.р.) от туда, потом переехали в красноуфимск.

      Ответить
  13. Татьяна
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень интересно. Но нет про деревню Дубровка

    Ответить
  14. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А Чухари. 1850 год образования. Был колхоз.Развивалось сельское хозяйство.Был курятник,свинофермы,конный двор,детсад.Люди жили.Были хорошие дома.Кому то все помешало.Стали все укрупнять.Люди стали разьезжаться.Есть еще жильцы этой деревни,внуки,и фотографии значит есть.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А Вам известно, что-нибудь про Чухари? Это родина моего дедушки. Его уже нет в живых, но хочется узнать о деревне побольше. Дедушкины рассказы очень захватывали, мечтаю побывать в этих краях!

      Ответить
      • Валентина
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Деревни Чухари не существует очень давно.там родился мой папа.жители разъехались,большинство в Красную Поляну(Погорелово).ищу информацию.интересно,но ее очень мало.

        Ответить
        • Екатерина
          0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Валентина, как звали вашего папу?мои предки Минины, ищу информацию про предков, про деревню, все интересно, но действительно информации мало

          Ответить
          • Валентина
            +1
            0
            Rating: +1. From 1 vote.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Мой папа-Цепилов Павел.Бабушка(мать папы)-Цепилова(в девичестве Минина) Любовь Григорьевна.ее мать-Анна Митрофановна,отец Григорий(отчество не знаю).если узнаю информацию о деревне-напишу.

            Ответить
      • Екатерина
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Здравствуйте, тоже интересно про д. Чухари узнать. Как звали вашего деда?фамилия, имя ,отчество?мои предки Минины из этой деревни.

        Ответить
        • Валентина
          +1
          0
          Rating: +1. From 1 vote.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Мой папа-Цепилов Павел.Бабушка(мать папы)-Цепилова(в девичестве Минина) Любовь Григорьевна.ее мать-Анна Митрофановна,отец Григорий(отчество не знаю).если узнаю информацию о деревне-напишу.

          Ответить
  15. Александр
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Подскажите, пожалуйста про деревни: Горевка, Чебак и те которые находятся на берегу Уфы от Саргаи вниз по течению. Зарание спасибо!

    Ответить
  16. Анатолий
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Между Банным и Чигвинцевым был хутор моего прадеда Веденькова Родиона. После гражданской войны их выдавили. Часть видимо уехала в Банное, Криулино. Мой дед Веденьков Иван Родионович переселился в д. Черлак. В связи с жестким отказом вступить в колхоз им. Ворошилова был арестован и растреллян в 1937 году. Вместе с ним были растрелляны еще 6 человек.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Может у вас есть родственники из с.Криулино — Веденьковы? Их там много. Тоже зажиточные были. Держали торговые ряды около ЦКид в г.Красноуфимске.

      Ответить
  17. Любовь
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А деревня в 10 км от Сарса по названию Сенькина степь? Там жили мои дед Ефим Касьянович Велижанин и бабушка Елена Ефимовна. Там, говорят, нашли урановую руду и деревню закрыли? Кто знает о судьбе этой деревеньки?

    Ответить
  18. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    была еще деревня ломаная нога

    Ответить
  19. Сергей
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не могу найти никакой информации о деревне Козмяш. как объясняют, что она была если ехать из Красноуфимска за Селекцию, кладбище остается справа….но это возможно не точно. подскажите кто что знает или слышал о ней. Мой отец отткда родом

    Ответить
    • Владимир
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да была там деревенька

      Ответить
    • Владимир
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да была там деревенька Голосовка

      Ответить
  20. Иван Уваров
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нашли свидетельство на имя Бурмышева Клавдия Андреевна, дата и место рождения 28 января 1928 года, д. Бурмышево, Красноуфимский Свердловская область.
    Также про д. Бурмышево есть упоминание «Бессмертный полк» https://www.moypolk.ru/soldier/burmyshev-aleksandr-fedorovich
    Бурмышев Александр Фёдорович СЕРЖАНТ. Родился в 25 августа 1915 году (по старому стилю) в деревне Бурмышево Красноуфимского района Свердловской области. Работал мастером на железной дороге г. Красноуфимск. …

    Ответить
  21. Любовь Валерьевна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Добрый день!
    Не нашли в данном перечне деревни Красный бережок на берегу реки Уфы, не доезжая Большого камня.
    Очень интересна информация, когда была основана деревня и когда её упразднили. И где архивные данные по жителям деревни.

    Ответить
  22. Некрасова Галина Васиьевна
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К 100- летию родителей хочу написать Буклет о семье своей. Моя мамочка родом из села Верх Тиса Ачитского района. Ее фамилия Неволина Таисия Мехайловна. Дедушка Неволин Михаил Иванович. Занимался производством смолы, дектя, скипидара. А мамин дедушка Неволин Иван служил старостой в церкви. Может быть какая- то информация встречалась об этих людях. Убедительная просьба сообщить. Заранее благодарна. Всем организаторам большое спасибо за представленную информацию.

    Ответить
  23. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень приятно, что вспомнили о забытых и заброшенных деревнях, очень бы хотелось , чтоб написали и о наших двух деревеньках — Теплый Ключ, который почему то называли Майское Утро,и Комаровку , Каргинского с/с.

    Ответить
  24. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень приятно, что вспомнили о забытых и заброшенных деревнях, очень бы хотелось , чтоб написали и о наших двух деревеньках — Теплый Ключ, который почему то называли Майское Утро,и Комаровку , Каргинского с/с.

    Ответить
  25. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    11.10.1972 – Решение облисполкома №778
    Исключить из учетных данных населенные пункты, прекратившие
    существование: д.Красный Луг Бугалышского сельсовета; д.Рябиновый Лог,
    поселки Дубровка и Каменный Верх-Никитинского сельсовета; д.Голосовка и
    поселки Березовый Лог, Верхний Контуган, Зеленая Роща, Квартал 104,
    Нижний Контуган, Новоиргинск, Средний Контуган Ключиковского
    сельсовета; деревни Малый Подъельник и Мошкина Красносокольского
    сельсовета; деревни Прилавок и Чухари Криулинского сельсовета;
    пос.Подсобное хозяйство мясокомбината Крыловского сельсовета; деревни
    Кондракова и Малое Кошаево Новосельского сельсовета; д.Башлыкул
    Сарсинского сельсовета; деревни Лесная и Чебак Тавринского сельсовета;
    д.Победа Чатлыковского сельсовета; пос.Зюрзя Чувашковского сельсовета.
    30.12.1976 — Решение облисполкома №1099
    Исключены из учетных данных населенные пункты, прекратившие
    существование: д.Петуховка Саранинского сельсовета; д.Шугат Саргаинского
    сельсовета; деревни Мешавкина, Титнигул Бугалышского сельсовета; д.Большой
    Подъельник Красносокольского сельсо

    Ответить
  26. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Алене.Фамилия дедушки.

    Ответить
  27. Владимир Юрьевич
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мои родители из Красноуфимска. Мама жила в детстве в Косом Логу. Интересно, можно у кого-то узнать, как проехать к этой деревне? Мне очень хочется побывать в том месте, где жила моя мама и мой дядя — Титов Андрей Андреевич.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      можно проехать на снегоходе, в Косом Логу остались два дома, охотничьи избушки

      Ответить
    • Владимир
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Там: В «косом логу» была охотничья избушка Андрея Титова. Знал его хорошо. Охотился в том районе.

      Ответить
  28. Лесник
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Между Селекцией и Ключиками на северо-запад полевая дорога, но сейчас наверное никак. Да и следов деревни давно уже нет.

    Ответить
  29. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Потомки Байбаловых отзовитесь!!!!

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ой-байбала-а-а…. байбала-а-а!!!!

      Ответить
  30. Василий
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мой дед жил в Башлыкуле хотелось бы больше узнать о деревне.

    Ответить
    • Володя не знаю
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Как фамилия деда?

      Ответить
      • Володя
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Я живу не далеко,км 7-8,бываю там на рыбалке.

        Ответить
  31. Татьяна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Моя бабушка — Городилова Ольга Гавриловна — родом из Голосовки. Тоже хочу побывать на этом месте, где была раньше деревня. Если кто знает о жителях или о моих предках — напишите, пожалуйста. Спасибо библиотекарям, что собирают материал. Чем старше мы становимся, тем чаще хотим узнать о наших родственниках, и очень жалеем, что не расспрашивали их, пока они были живы. Всем злоровья.

    Ответить
    • Татьяна
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Согласна с вами Татьяна, что только с возрастом мы начинаем все это ценить и понимать , хотим больше узнать, о жизни наших родных, но в жизни бывает так, что спросить то уже не у кого. А это же такая интересная история, о жизни наших самых родных людей! Моей маме 86 лет, спрошу у нее про вашу Татьяна бабушку Городилову Ольгу Трофимовну, может она помнит. А у нас с вами и имена одинаковые и у бабушек отчества тоже одинаковые! А вам Татьяна сколько лет? Мне 54.

      Ответить
  32. Татьяна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Здоровья (опечатка)

    Ответить
  33. Натальинский
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Неподалёку от пос. Натальинска существовало ещё несколько деревень. Юшмановка — от посёлка в сторону манчажского тракта, в километрах 5-и. Копыркино — в треугольнике: Натальинск-Криулино-Сарана, на западном склоне Копыркиной горы. Говорят, что в войну здесь были большие каменные дома. От Красной Поляны (Погорелово) в сторону манчажского тракта тоже была деревня, названия не помню. Буквально на моих глазах на стало деревни Красный бережок, недалеко от упомянутого Бобылька, только на левой стороне Уфы, напротив Солдатского камня. Совсем ещё недавно здесь стояли деревянные строения.

    Ответить
    • Светлана
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Моя мама и бабушка жили в посёлке Маутино. Уехали примерно в 1960 году.

      Ответить
      • Владимир
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Светлана, где-то в 1965г у меня там стояла охотничья избушка,прямо на берегу озера. От деревни Маутино в то время оставалось только одно здание полуразрушенное

        Ответить
  34. Владимир
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлана, где-то в 1965г у меня там стояла охотничья избушка,прямо на берегу озера. От деревни Маутино в то время оставалось только одно здание полуразрушенное

    Ответить
  35. Татьяна
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это просто чудо какое то! Я увидела на фото свою бабушку!!! По маминой линии.! Ее звали Гаврилова Домна Трофимовна. Мама мне рассказывала, как они жили на втором участке и в Колосовке, моей маме сейчас 86 лет. Спасибо огромное библиотекарям, за этот материал!!!

    Ответить
  36. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Из д.Чухари много Мининых проживало в д.Красная Поляна.Все или умерли или уехали.Так же Чухаревы.Самойловы и т.д

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий